Точка зрения

avatar
Подробнее ↓

Кто заплатит за износ курских теплосетей?

Написала STERVA

Всего за новогодние каникулы поступило более 100 обращений. Проверили порядка 40% домов.

На самом деле, была удивлена, что региональная служба новостей дала эту информацию. "Сейм" молодцы.

Все же вопросов больше, чем ответов. Особенно у тех, кто не очень хорошо разбирается в том, как вообще организовано городское теплоснабжение и кто в конечном итоге должен обеспечить тепло в квартирах.

Директор Городской инспекции по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Владимир Мироненко.
«Главной причиной мы считаем по итогам того, что произошло, это недогрев, недогрев теплоносителя, который составлял от 20 и более градусов по всему городу».

Как это часто бывает в Курске, больше всех «порадовал» Николай Иванович:
Николай Овчаров высказался по вопросу низких температур в квартирах курян

Как это часто бывает, виноваты кто угодно, только не мы. Судя по курским новостям, «Квадра» комментариев не дала. Но слова Николая Ивановича не оставляют сомнений в том, что однажды внезапно холодно станет очень многим курянам и избежать этого «внезапно» будет очень непросто.

В прошлом году с двумя знакомыми, имеющими отношение к этой сфере, обсуждала этот вопрос. Оба уже не работают в курских организациях, а вот третий мой знакомый работает, и он даже разговаривать на эту тему не стал, сославшись на «нельзя».

Обсуждать вопрос «наследства», то есть почему нам такое унылое теплосетевое хозяйство досталось, думаю не стоит. А вот обсудить что нам грозит, как этого избежать и главное — кто платить будет, очень хочется. Посему прошу высказывать соображения на сей счет.

О подвигах, о почестях, о славе

Написала STERVA

Охота на ОНФ
Несколько раз перечитала статью «Охота на ОНФ». Все-таки решила поделиться ею. С моей стороны, это и приглашение к обсуждению, и предложение молодым общественным активистам приглядеться к «фронту», как к той площадке, на которой можно реализовать дельные идеи.
Собственно статья в «Известиях». Прочтите. Рекомендую.
На первый взгляд она может показаться неправдоподобной. Но внимательный читатель постов клуба заметит, что все темы, которые поднимают «фронтовики» в разных регионах, близки и Курску. Очереди в детские сады, новое аварийное жилье, слишком дорогие госзакупки, плохие дороги, отсутствие доступной среды — все это и в соловьином крае есть, к сожалению. В комментариях к статье сразу несколько вопросов о результатах работы этой общественной организации. И сразу много негатива. Как будто ОНФ был создан по мерке волшебной палочки, которая своим взмахом должна уничтожить коррупцию и обеспечить исполнение «майских указов» Президента.
Клуб «Точка зрения» работает уже более 3-х лет. Мы хорошо знаем, что решение любой проблемы, начиная от удобных для инвалидов съездов с тротуаров и заканчивая своевременным открытием детской поликлиники в микрорайоне или строительством детского сада по генплану — дело не одного дня, а иногда не одного года. Прежде всего, есть закон, и предусмотренный им порядок реализации общественной инициативы и общественного контроля. И никуда от этого не деться, можно лишь настойчиво использовать предоставленные законом возможности. Кто-то из чиновников готов идти на диалог, и мы признательны этим людям и благодарны, поскольку именно они помогают понять сложность проблем, которые нам кажутся легко разрешимыми. Кто-то не очень легко идет на контакт, кто-то совсем закрыт для публичного общения. Ситуация всегда складывается по-разному. Но одно могу сказать точно: слишком часто оказывается, что общественные активисты, стремившиеся принять участие в разработке непростой темы, при проведении реальной работы просто «сливаются», оставляя после себя неприятный осадок и непонятный пиар. Настоящих гражданских активистов, готовых тратить личное время на общественные инициативы, изучение и применение законодательства, реальное взаимодействие со властью очень немного.
И это плохой кадровый сигнал. Те люди, которых мы с вами критикуем, не вечны и большинство из них, уж простите меня молодую-зеленую-наглую, пенсионного или предпенсионного возраста. А компетентных честных профессионалов, желающих за небольшие деньги служить государству, на горизонте не видать. И проекты уровня "Губернаторской тысячи" делу не помогут. Нужна огромная серьезнейшая кадровая и пропагандистская работа, повышение престижа и статуса государственного служащего.
И гражданские активисты тоже нужны. Всегда будут нужны. Кому как не гражданам контролировать на что потратят их же деньги, как налогоплательщиков. И опять же, нет в нашей стране пока еще культуры общественного контроля. О работе общественных палат практически не слышно. Другие институты контроля и в памяти не всплывают — нужно лезть в Гугл. Причина проста: мы не привыкли платить налоги, мы не привыкли отслеживать как их тратит государство, мы не привыкли требовать выполнения данных нам обещаний.
А ОНФ требует. Есть «майские указы», и требуется стопроцентное их исполнение. А исполнительные органы власти к этому не привыкли, вот и сопротивляются. Вопрос в том, сможет ли ОНФ, как институт гражданского контроля, повлиять на формирование гражданского самосознания. Ванговать не буду, но и надеяться не перестану.

О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Курской области

Написала STERVA

Общественный контроль
Недостаточно широко, но все же обсуждается законопроект регионального закона «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Курской области». Данный закон основывается на федеральном законе от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и может предоставить гражданам широкий перечень полномочий по осуществлению общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций.
Общественная молодежная палата при Курской областной Думе уже направила свои предложения по тексту данного законопроекта.
Клуб «Точка зрения» приглашает курян к широкому обсуждению текста законопроекта на площадке клуба.


Читать дальше

В какое будущее устремлен наш город Курск

Написала STERVA

О несовершенстве механизмов публичных слушаний и действиях администрации города по улучшению жизни горожан

Куряне часто слышат лозунг – «Курск – город, устремленный в будущее». С одной стороны, фраза довольно абстрактная. С другой — фраза подразумевает, что действия, которые производит сегодня городская власть, должны приводить к улучшению положения горожан в будущем. Перенаселенный, плотно застроенный город, стоящий по полдня в пробках, с нехваткой детских садов, с неправильно спроектированными транспортными потоками, с минимальными площадями зеленых зон перестает быть комфортным для проживания.

Овечкина,12_публичные слушания

Как же это все происходит, если у города есть утвержденный Генеральный план (макропланирование же!), правила землепользования и штат чиновников-профессионалов?

По-разному. Например, земельные участки под аварийными домами, расположенные в основном, в центре города, не резервируются городом под муниципальные нужды, а продаются. Скудный бюджет города пополняется сейчас и быстро расходуется. А горожане получают девятиэтажки с нарушением норм строительства на участках для индивидуальных домов. 9 этажей на 9 сотках! Недвижимость в центре дорогая, все понимают, что это отличный бизнес.

Собственно, публичные слушания – необходимая процедура при отклонении проектируемого дома от предельно разрешенных параметров, например, когда участок под строительство намного меньше, чем разрешено законодательством (п.3.1 Положения о публичных слушаниях в г. Курске). Этот инструмент учета мнения горожан используется с 2005 года, но он мягко говоря «несовершенен». На примере состоявшихся вчера слушаний можно увидеть, как он работает, вернее – тормозит.

Вчера в 16.15 в комитете архитектуры города Курска состоялись публичные слушания по вопросу о предоставлении ООО «Константа» разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства: «Многоэтажный жилой дом со встроенными офисными помещениями», расположенного на земельном участке площадью 901 кв.м с кадастровым номером 46:29:102279:15 по адресу: г. Курск, ул. Овечкина, 12.

Первое, о чем заявили сами жители — люди не знают о публичных слушаниях. Оповещение прописано в п.7 вышеупомянутого Положения всего двумя пунктами. Как правило, для оповещения используется раздел сайта администрации города, который еще нужно знать, где искать, и газета «Городские известия». Давайте посчитаем. Тираж «ГИ» составляет 6278 экз. при населении города Курска 431 171 человек, т.е. главную городскую газету читает 1,5% горожан. Сайт администрации города – 1 231 посетитель за сутки, т.е. 8,5% горожан, если решить, что каждый день на сайт заходят разные люди. Показатели уровня оповещения населения о публичных слушаниях пока нигде не закреплены, и считается что публикации в газете и в разделе сайта вполне достаточно. А если вы не знаете, то это ваши проблемы.

Второе, застройщик никак не информирует жителей соседних домов о том, что намерен там построить. Жителям было известно о строительстве 9-этажного дома по слухам. Никаких информационных материалов никто нигде не представил, кроме собственно слушаний. На ознакомление с материалами, представленными застройщиком, отводится 15-20 минут перед слушаниями. Этого времени явно недостаточно для их анализа, тем более, что мало кто из горожан является профессионалом в области строительства.

Даже зная наименование застройщика — ООО «Константа» — непросто найти информацию о нем, выполненных им проектах и уровне профессионализма. Можете поискать. Нам не удалось найти хоть что-то. Поэтому опасения жильцов, что при строительстве нового дома в непосредственной близости от уже построенных могут пострадать сами дома вполне понятны. Жильцы, не зная куда обратиться, написали обращение сразу в Прокуратуру города. После таких спонтанных действий трудно ожидать хороших отношений между застройщиком и жителями окрестных домов. К депутату по своему округу – Роману Гладких – жители тоже не обращались. Роман присутствовал на слушаниях, призывая искать компромиссы в интересах сторон.

Третье, дом предлагается разместить на участке в 9 соток. Участок этот в собственности у застройщика. Но нет места для парковки и детской площадки, не говоря уже об озеленении. Для детской площадки было предложено арендовать участок по соседству, для парковки – на условиях некоего соглашения на территории между домом и проезжей частью сделать эко-парковку (на вырубку деревьев на этой территории комитет экологии уже дал разрешение!). Тот, кто проектировал этот дом, ужимался как мог. И дом одноподъездный, и планировка особенная, и парковка подземная, и офисы на первом этаже. Но выше головы не прыгнешь. Как сказал один из жителей: «Люди, где ваш здравый смысл? Как вообще на этом клочке земли можно строить дом, парковку, озеленение и детскую площадку?!» Отклонения от предельных параметров Юрий Косырев, как председатель озвучил, представитель застройщика показал варианты решения на карте, но никакого независимого эксперта, который мог бы сказать, что «данную проблему застройщик решил профессионально и нарушений с точки зрения нормативов строительства здесь нет» не было. Хотя п. 8.1 Положения предполагает их наличие и представление экспертного заключения в ходе слушаний.

Четвертое, на слушания пришли 102 человека. Из них 30 – жители, хорошо знающие друг друга, что называется «в лицо». Остальные — молодежь, очень похожая на студентов. Требовать у них паспорта и выяснять какое отношение они имеют к проблеме бессмысленно — на слушания может прийти любой горожанин. Но факт манипулирования общественным мнением налицо. Никто из молодежи не выступал, а когда кто-нибудь из местных жителей на них смотрел, они скромно отводили взгляд и опускали глаза. Результат слушаний: 70 голосов – «за», 32 — «против». Каким образом сделать так, чтобы именно заинтересованные люди приходили на слушания и голосовали, пока трудно предположить.

К сожалению, для нашего города такие слушания – типичная ситуация. По строительству 9-этажки на Южном переулке,14 состоялись такие же слушания. Жители проголосовали против, их мнение было учтено и в данный момент застройщик разрешения на строительство не получил. Но участок в его собственности остается и где теперь разместится детсад-невидимка в этом районе (а это центр города!) пока не ясно. Так или иначе, налицо нарушение Генерального плана, поскольку участок под аварийным домом, предусмотренный утвержденным Генпланом под детский сад, оказался в частных руках. Клуб "Точка зрения" продолжает разбираться в этой ситуации.

Надо сказать и о том, что на участке Овечкина,12 не так давно располагался двухэтажный дом, давно признанный аварийным, жильцов которого уже переселили. Дом обветшал и превратился в очаг напряженности, став приютом бомжей и свалкой мусора. Конечно, на месте развалюх хочется видеть современные красивые и нужные здания. Но почему-то вместо спортивного центра на Запольной,60 возводится бетонная высотка (тоже с отклонениями от предельных параметров), вместо детского кафе на Мыльникова, 2 «а» — магазин велосипедов, вместо детского сада – многоэтажка. Такими вот «точечными решениями», постоянно ужимаясь, отклоняясь, ущемляя себя в парковке, детской площадке, зеленой зоне, Курск движется к успешному будущему. А в этом чудесном будущем будущая власть будет обвинять ныне действующую, мол, вот тогда ошиблись, не доглядели, это не мы. И будет это до тех пор, пока мы – куряне, не научимся не только задавать вопросы и получать ответы, но и добиваться реального учета нашего гражданского мнения.

Плюс 27 заводов, минус КЗТЗ...

Написала STERVA

Наш Губернатор уверенно демонстрирует активный темп публичной жизни: продолжает внедрение в массовое сознание курян слова «баблоид» очередным постом в собственном блоге; сообщает, что антикризисный план нам не нужен, когда есть план развития; информирует о новых заводах в регионе и в целом, надо отметить, позитивно смотрит на жизнь.
Надо отдать ему должное, блог ведется регулярно и отчего бы и не писать, когда пишется, да еще «с таким задором», как отмечают в комментариях читатели (правда на страницах блога Губернатора комментариев нет).
Александр Михайлов о развитии промышленности в Курской области
Об итогах совещания подробнейшим образом рассказано на сайте Губернатора. Правда, цитаты этой там нет. Материал подробный и суховатый, конечно же.
Об открытии новых производств согласно официальному тексту Александр Николаевич высказался так:
"Если вести речь об открытии новых масштабных производств, то в условиях рыночной экономики сделать это можно только с участием федеральных министерств и во взаимодействии с бизнесом. Одна областная власть в этом смысле изменить ситуацию не может."

И подробно сообщил о причинах развала завода КЗТЗ: "Вот когда-то у нас был набивший оскомину завод КЗТЗ. Чего он умер? Ну тут много причин. Мы еще в 1999 году увидели, что он был приговорен и похоронен. Но не только это сработало. Дело в том, что были тракторостроение отечественное, автомобилестроение, где сельхозтехника разных модификаций делалась, а завод КЗТЗ, их было несколько таких, занимался производством деталей и комплектующих для этой техники, чтобы не завозить их из других стран. Сегодня умерло отечественное тракторостроение, машиностроение, умер и КЗТЗ, его просто система похоронила."

Из нового: не знала, что в регионе утвержден план импортозамещения.
"В регионе разработан совместно с предприятиями и утвержден план импортозамещения, предусматривающий стимулирование инновационной деятельности, модернизацию и техническое перевооружение. Минэкономразвития сейчас проводит отбор приоритетных инвестиционных проектов. Для их поддержки могут быть использованы инструменты софинансирования. За эту возможность надо бороться, данный вопрос должен находиться под особым контролем профильных комитетов, подчеркнул Александр Михайлов."

В общем, как там в песенке у Александра Пушного — «надо радоваться».

Частное мнение. Спикер Алексей Власов о пресс-конференции В. Путина: "Успокоительное для народа"

Написала STERVA

Алексей Власов, пресс-конференция Путина
Одна из наиболее обсуждаемых тем в стране — «что сказал Путин». На прошлой неделе состоялась пресс-конференция первого лица нашей страны, в ходе которой Владимир Владимирович сказал очень многое. Что-то из этого ожидали, чего-то он не сказал, что-то оказалось в новинку. Предлагаем частное мнение о пресс-конференции Владимира Путина спикера клуба «Точка зрения» Алексея Власова.



В своем недавнем интервью СМИ, Путин выступил в качестве успокоительного средства для народа. Подавляющее большинство тех, с кем я беседовал, ждали выступления именно для этого. И оно сработало. «У Путина всё под контролем» — вот для чего делалась пресс-конференция в этом году. «Путин всех контролирует и можно спать спокойно», — именно такой тезис лег в основу выступления Президента. Путин контролирует экономику, Путин контролирует внешнюю политику, Путин контролирует всё как всегда. Этот месседж для народа. Путин не выглядел более зажатым, так же как и всегда шутил, хоть «манёвра» и стало заметно меньше. Журналисты же по-прежнему побаиваются Путина, все, включая и Ксению Собчак.

На этот раз ВВП не пришлось демонстрировать своих познаний в области макроэкономики, и он смог вволю разгуляться на своём любимом поле геополитики и общечеловеческих ценностей. Кстати, в последнее время довольно явственно ощущается тренд в сторону борьбы за гуманистические идеалы. «Самый человечный человек» с особым трепетом и несколько раз использовал тему женщин в разных контекстах. Ощущая себя двумя ногами в списке величайших людей в истории, ВВП уже неохотно берётся обсуждать экономику и прочие мелочи. Спорт – отдельная, даже излюбленная тема. Оказывается, он нужен не для имиджа страны, а для увеличения продолжительности жизни. И ключевое значение — для здравоохранения.

Об экономике Президент на этот раз говорил неохотно и дежурно, как будто повторяя тезисы на совещании. У меня сложилось двойственное впечатление об этом — для Путина это тема и проходная, и больная, но в целом, внимание этому уделяется в сознании Владимира Владимировича меньше, чем нам хотелось бы. На 90% роль пресс-конференции даже не снять панику, а снять шок, с которым Путин удачно справился. Можно сколько угодно говорить о деталях, главное же — общее впечатления для большинства простых россиян, именно с таким прицелом и создавался формат данного «шоу», а не для удовлетворения информационного голода аналитиков. От громких заявлений, Президент воздержался, продолжая тренд противоборства Западу.

Считаю, что пресс-конференция полностью (или на 99,9%) себя оправдала и этот метод антикризисной стрессотерапии населения войдет в историю. Плохо, разумеется, что получается хорошо именно это, а не реальное предупреждение экономического кризиса, который как понимают экономисты, зависит не только от «внешних факторов».
Ключевая проблема России — это либеральный блок экономистов, который непонятно кем управляется. Тут Путин призвал к умеренной критике Набиулиной, а Кремль в этот же день дал понять, что ЦБ полностью независим, то есть именно на нём 100% ответственности за кризис. Больше никаких заявлений на тему кадров не было, кроме зарплаты Сечина, который, понятно что «эффективный менеджер». Хотелось бы услышать что-то более внятное по экономическому блоку, который как уже становится очевидно, действует не совсем в интересах России. Из нововведений хотелось бы отметить прецедент с Техасом, который «аннексировали» в XIX веке Соединенные Штаты.

В итоге, пресс-конференция прошла не для встряски, как геополитической, так и финансовой, и не для громких заявлений, как о мобилизации, так и о либерализации. Это были 3 часа, успокаивающего снотворного перед новогодними праздниками для всего российского населения.

Выбирайте образование - не по специальности работать запретят!

Написала STERVA

Профстандарты
Актуальность:
Обсуждать тему более активно стали в октябре-ноябре, потому как уже до конца года Госдума может принять поправки к ТК о введении обязательного применения профессиональных стандартов (ПС). Первое чтение законопроект успешно миновал. Стандарты будут включать в себя перечень требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений.
Содержание:
Законопроект дополнит статью 195-1 Трудового кодекса РФ новым пунктом (195.2), который закрепит обязательность применения ПС “организациями, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, иные госорганы, органы местного самоуправления”. Также на ПС должны будут перейти “госкорпорации, госкомпании, хозяйственные общества и иные организации, в уставном капитале которых доля РФ, субъекта РФ, муниципального образования превышает 50%”.
ТК дополнили новыми понятиями: “квалификация работника” (“уровень знаний, умений, навыков и опыта работника, необходимых для осуществления его профессиональной деятельности”) и “профессиональный стандарт” (“требования к квалификации работника в целях осуществления его профессиональной деятельности”). ПС по идее должен “раскрыть профессиональную деятельность специалистов, находящихся на различных квалификационных уровнях и связанных общей технологической задачей”. Как-то так.
Сроки:
С 2016 года профстандартам должны будут соответствовать все госслужащие, а с 2020 года — и прочие работники. По словам чиновников Минтруда (который координирует процесс разработки ПС), сейчас Минюст зарегистрировал 199 ПС, к концу года их должно стать 350, к началу 2016 года запланировали принять 800 ПС, а к 2017 году на ПС придется перейти во всех отраслях. (Прежняя система квалификаций (ЕТКС — по работам и профессиям рабочих, ЕКС — по должностям руководителей, специалистов и служащих) включала более 8 тыс. профессий).
Мнение:
Что могу тут сказать: с одной стороны вполне разумное требование государства обязать выпускников-бюджетников отрабатывать средства, инвестированные в их образование, с другой стороны тоже вполне разумное стремление к эффективности, а с третьей — в какой-то степени это ограничение права на труд.

Но чем ближе рассматривать законодательную инициативу, тем интереснее.
Давайте рассмотрим. Текст законопроекта есть здесь.

Артемий Лебедев о "патриотизме, смысле жизни в России, Путине, работе, пидарасах и пр."

Написала STERVA

Несмотря на то, что я не фанатка Артемия Лебедева, и не очень мне нравится его манера изложения, не смогла я оставить без внимания свежий «Большой пост о патриотизме, смысле жизни в России, Путине, работе, пидарасах и пр.»
Люблю Россию
В США пока что не была, но знаю, что есть среди местных завсегдатаев люди, которые побывали и продолжают бывать.
Крайне любопытны разные мнения, ибо своего составить пока не на чем, а мысли, высказанные в посте, если не по форме, то по сути очень мне близки.

Wi-Fi, QR-код и рекламные щиты

Написала STERVA



Всего разместили 250 баннеров с QR-кодами, ведущими на интернет-странички о достопримечательностях Соловьиного края и ключевых мероприятиях состоявшегося Среднерусского экономического форума.
Официальные СМИ сообщают, что «QR-коды на рекламных щитах и в буклетах — одно из направлений регионального проекта по развитию информационных технологий. Совсем скоро Интернет придет в каждый уголок Курской области. Доступным Wi-Fi обеспечат основные места отдыха курян. Выходить в Интернет можно будет круглосуточно в скверах, парках и даже на пляжах. Современный мир требует оперативной реакции на события, и чиновники это понимают. Кураторы проекта, в том числе и глава региона, уверены: подобные меры позволят устранить «цифровое неравенство» в городе.»
Курская правда прямо указывает, «И это лишь часть масштабного IT-проекта, запущенного временно исполняющим обязанности губернатора Курской области Александром Михайловым». «Проект, который предусматривает целый ряд мероприятий по повышению доступности информационных технологий для населения региона. В частности, в парках, скверах и других общественных местах вскоре должен появиться бесплатный доступ к интернету через Wi-Fi. А в села, где нет высокоскоростного интернета, придет оптоволоконная связь, которая обеспечит высокоскоростное соединение.», — заканчивает автор статьи.

Делитесь: кто расширил свои познания с помощью QR-кода?

А не сходить ли на митинг?

Написала STERVA

На вопрос «Как провести интересно вечер в Курске?» все больше и больше вариантов ответа.
Вот, например, новое колесо обозрения открыли. Отличная новость. Обязательно схожу и обозрю, и наверное не один раз. Цена билетика вроде очень привлекательная — 150 р. за 5 минут с хвостиком и умеренный риск убиться насмерть.
Практически каждое кафе города вечерами устраивает что-нибудь этакое. Вчера вот прочла, что в полюбившемся мне кафе «Все свои» по вечерам пятниц и суббот живая музыка (не реклама! не проплачено! мне просто нравится это место: есть что заказать и есть что почитать в ожидании заказа).
Политического досуга все больше.
В вечер воскресенья 6-го июля Национально-освободительное движение в Курске приглашает на шествие от пл. Перекальского. Цель, по словам одного из организаторов, «поддержка нашего президента В.В. Путина, выражение благодарности сотрудникам ФСБ, МЧС и МО за мирное небо над нами и недопущения кровавой ситуации как в Украине». Также планируется раздача газет, так что можно будет узнать точные цифры работы наших «органов безопасности».

Второе политическое событие состоится так же вечером, но уже во вторник, 8-го июля и на Театральной площади. Организаторы митинга «Куряне за честные выборы Губернатора!» пока пожелали остаться неизвестной "инициативной группой". Догадки у меня, конечно же, есть, но пока не схожу, точно ничего не узнаю.
Делать выбор в пользу досуга культурного, спортивного или политического — дело каждого. Лично я бы не отказалась от бесплатной раздачи велосипедов, пусть и по политическим мотивам )))

Курская битва-2014: а будет ли бой?

Написала STERVA

Все чаще и чаще читаю об этом в СМИ.
Александр РуцкойВ общем-то «иксперты» уже высказались. Так политолог Владимир Слатинов в комментарии Газета.ру сообщил, что по его мнению "«Руцкой может подпортить нервы Михайлову», но зарегистрироваться ему не дадут".
Конечно, сложности есть.

Во-первых, кандидата в Губернаторы может выдвинуть только политическая партия. Александр Руцкой пока, насколько известно, ни в одной не состоит. Газета.ру сообщает со ссылкой на анонимный источник, что в Курске существует «Народно-освободительное движение», год назад учредившее Народную партию. Источник считает вероятным выдвижение бывшего Губернатора от этой партии.
Лично мне (я же не эксперт, и могу высказывать разную чушь) видится логичным выдвижение Героя Советского Союза, Генерала Александра Руцкого от партии «Родина» (в которой ядро составляют как раз военные), но, разумеется, это лишь мои личные домыслы. Впрочем, проблема выбора партии, скорее, чисто техническая в условиях их большого количества. Какая-нибудь да найдется.
Во-вторых, и это куда более высокий барьер, есть такая штука как «муниципальный фильтр». Это процедура сбора подписей за кандидата от муниципальных депутатов. Согласно областному закону, для участия в выборах кандидату нужно собрать минимум 241 подпись. И вот тут включается т.н. административный ресурс. Вопрос количества муниципалов, давших свои подписи Руцкому, остается открытым. Так что вероятность сбора нужного количества подписей этим кандидатом подсчитать сложно.
В-третьих, считается, что кандидатура Александра Михайлова «одобрена» Кремлем и поэтому ни один из ресурсных курских политиков выдвигать свою кандидатуру не станет, а выдвижение Александра Руцкого обречено на провал. Многие полагают, что персона Руцкого пользуется авторитетом в среде людей старшего возраста, за 50. Мол, они помнят, как он поднимал сельское хозяйство, опять же арка от него осталась, и этакий у него образ «обиженного» что ли (а как известно, в России обиженных поддерживают). Среди моих знакомых (25-45 лет) довольно много людей считают Руцкого грамотным профессиональным управленцем, хорошо знающим регион, который может составить реальную конкуренцию Александру Михайлову.
На внутрипартийных праймериз «Единой России» действующий Губернатор набрал на порядок больше голосов, чем его ближайший соперник. В этом свете, конечно, предстоящие выборы выглядят скучными, кандидаты техническими, а результат предопределенным.

Кто что думает по этому поводу? Прошу комментарии.

Не упустите возможность дать оценку власти

Написала STERVA

Ну всё, Олимпийский огонь благополучно проводили. Можно и чём-нибудь другом не менее важном поговорить. И даже сделать.

Администрация области приглашает всех курян принять участие в Интернет-опросе об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления. Предлагается лично заявить о волнующих нас проблемах, и, собственно, оценить работу муниципальной власти.
Срок проведения Интернет-опроса: 10.01.2014 — 31.03.2014
Результаты Интернет-опроса будут учитываться в обобщенном виде.
ОПРОС ТУТ

Вопросы простые, закрытого типа и их очень мало — 19. Если отвечаете, что недовольны, предлагается в следующем вопросе указать чем именно.опрос, Администрация области, 2014

Интересно, конечно, какие результаты даст такой опрос, но уж точно они никак не могут быть детальными. Присоединяйтесь.