О подвигах, о почестях, о славе
Несколько раз перечитала статью «Охота на ОНФ». Все-таки решила поделиться ею. С моей стороны, это и приглашение к обсуждению, и предложение молодым общественным активистам приглядеться к «фронту», как к той площадке, на которой можно реализовать дельные идеи.
Собственно статья в «Известиях». Прочтите. Рекомендую.
На первый взгляд она может показаться неправдоподобной. Но внимательный читатель постов клуба заметит, что все темы, которые поднимают «фронтовики» в разных регионах, близки и Курску. Очереди в детские сады, новое аварийное жилье, слишком дорогие госзакупки, плохие дороги, отсутствие доступной среды — все это и в соловьином крае есть, к сожалению. В комментариях к статье сразу несколько вопросов о результатах работы этой общественной организации. И сразу много негатива. Как будто ОНФ был создан по мерке волшебной палочки, которая своим взмахом должна уничтожить коррупцию и обеспечить исполнение «майских указов» Президента.
Клуб «Точка зрения» работает уже более 3-х лет. Мы хорошо знаем, что решение любой проблемы, начиная от удобных для инвалидов съездов с тротуаров и заканчивая своевременным открытием детской поликлиники в микрорайоне или строительством детского сада по генплану — дело не одного дня, а иногда не одного года. Прежде всего, есть закон, и предусмотренный им порядок реализации общественной инициативы и общественного контроля. И никуда от этого не деться, можно лишь настойчиво использовать предоставленные законом возможности. Кто-то из чиновников готов идти на диалог, и мы признательны этим людям и благодарны, поскольку именно они помогают понять сложность проблем, которые нам кажутся легко разрешимыми. Кто-то не очень легко идет на контакт, кто-то совсем закрыт для публичного общения. Ситуация всегда складывается по-разному. Но одно могу сказать точно: слишком часто оказывается, что общественные активисты, стремившиеся принять участие в разработке непростой темы, при проведении реальной работы просто «сливаются», оставляя после себя неприятный осадок и непонятный пиар. Настоящих гражданских активистов, готовых тратить личное время на общественные инициативы, изучение и применение законодательства, реальное взаимодействие со властью очень немного.
И это плохой кадровый сигнал. Те люди, которых мы с вами критикуем, не вечны и большинство из них, уж простите меня молодую-зеленую-наглую, пенсионного или предпенсионного возраста. А компетентных честных профессионалов, желающих за небольшие деньги служить государству, на горизонте не видать. И проекты уровня "Губернаторской тысячи" делу не помогут. Нужна огромная серьезнейшая кадровая и пропагандистская работа, повышение престижа и статуса государственного служащего.
И гражданские активисты тоже нужны. Всегда будут нужны. Кому как не гражданам контролировать на что потратят их же деньги, как налогоплательщиков. И опять же, нет в нашей стране пока еще культуры общественного контроля. О работе общественных палат практически не слышно. Другие институты контроля и в памяти не всплывают — нужно лезть в Гугл. Причина проста: мы не привыкли платить налоги, мы не привыкли отслеживать как их тратит государство, мы не привыкли требовать выполнения данных нам обещаний.
А ОНФ требует. Есть «майские указы», и требуется стопроцентное их исполнение. А исполнительные органы власти к этому не привыкли, вот и сопротивляются. Вопрос в том, сможет ли ОНФ, как институт гражданского контроля, повлиять на формирование гражданского самосознания. Ванговать не буду, но и надеяться не перестану.
4 комментария
правильно ли я понимаю, что ты позиционируешь «народный фронт» как трамплин к чиновничьему креслу?