Коворкинг или офис для фриланса

Курск
Всем привет.
Многие сейчас трудятся на ниве фриланса. Для многих фриланс или удаленная работа давно стали основными источниками заработка. Но работать дома — занятие неблагодарное. Тут тебе и холодильник рядом и телевизор, питомцы и близкие, куча отвлекающих от работы факторов. А еще вас постепенно начинает раздражать любимое жилище, поскольку вы видите его постоянно, и картинка перед глазами редко меняется (интернет не в счет). А часто и вы сами раздражаете близких, поскольку они постоянно видят вас, практически круглые сутки. Знакомо?

Казалось бы, чего уж проще — сними офис и работай «на работе». Но во-первых это довольно дорого и не всегда целесообразно для одного человека, плюс требует внимания и вложений первоначальных и в процессе эксплуатации.
Но прогресс не стоит на месте. И в помощь любителям работать дома, человечество придумало коворкинги. Умные дядьки придумали сдавать рабочие места в больших помещениях вместо помещений целиком. И идея настолько понравилась всем, что коворкинги стали появляться повсеместно.

Что из себя представляет типичный коворкинг? Это часто большое помещение (лофт) с офисной инфраструктурой, местами приготовления и употребления пищи, быстрым интернетом, телефонией, переговорными, конференц-залами и т.д. В этих помещениях работают люди не связанные друг с другом одной компанией. Каждый платит ежемесячно за использование пространства, оборудования, услуг. Сумма может различаться в зависимости от того, закреплено ли за человеком рабочее место, какими услугами он пользуется, сколько времени проводит внутри и т.д.

О плюсах и минусах такой работы я предлагаю поговорить в комментариях, а сейчас я хочу сказать почему я об этом заговорил.
В Курске нет ни одного коворкинга. И я не думаю, что нет спроса. Множество людей работают дома, но будь у них возможность, пользовались бы улугами коворкинга. И это не только люди творческих профессий, но еще и программисты, менеджеры по продажам, продавцы по телефону, трейдеры, удаленные работники крупных и часто международных компаний, молодые предприниматели и многие другие.

В надежде, что эту публикацию заметят люди, которые в состоянии запустить в Курске подобный офис, я прошу вас ответить на вопросы в комментариях:
1. Вы бы хотели работать в коворкинг-офисе?
2. Какую цену вы считаете адекватной за возможность работать в таком месте?
3. Какие услуги и оборудование были бы вам необходимы и интересны, и сколько вы готовы за них платить?
4. Какую схему оплаты вы считаете наиболее приемлимой?
5. Какое место (район) нашего города подойдет для такого офиса лучше всего?
6. Будет ли спрос на такой объект достаточным, чтобы он мог существовать?
7. Вы готовы перебраться в коворкинг, появись он в Курске?

Также призываю всех к разжиганию делиться своими мыслями по этому поводу, опытом использования, если такой есть и активно участвовать вобсуждении.

387 комментариев

  • аватар tau
  • 0
А может быть я не в курсе и коворкинг в Курске уже есть или вот-вот откроется, а мужики-то не знают?
я уже больше месяца веду подготовку подобного проекта.
точнее — МЫ.
  • аватар tau
  • 0
Круто, а кто это ВЫ?
Мы, значит мы.
ну да, я и Любовь
Свершилось! В партийной активистке проснулось стремление к труду.
отличная идея для моего помещения в центральной части города.
готов сотрудничать, хоть завтра!
для полноценной реализации концепции необходимо помещение (несколько помещений) общей площадью 180-200 кв.м.
для полноценной реализации концепции необходимо помещение (несколько помещений) общей площадью 180-200 кв.м.
Где находится ваше помещение?
Ленина 71, есть еще Льговский поворот, но для такой идеи не то место, хотя х знает где истина и надо ли фриланцерам пафосный адрес.
интересное место, узнаваемое, запоминающееся, легко доступное для пешеходов и лиц, передвигающихся на общественном транспорте. Есть ориентиры, по которым человек без особого труда найдет адрес. Надо посмотреть с точки зрения наличия парковочных мест, потому как в наше время — это один из основных критериев для успешной локации.
С парковкой сложно, но можно снять во дворе дома место.
Хотя я всегда нахожу место поставить авто без нарушения ПББ, но тут опыт нужен.
А еще на Садовой паркинг снимающий все проблемы ( хотя точно не знаю, сколько стоит и как работает)
на Садовой паркинг не снимет проблемы. Дело в том, что у курян порог лени очень низкий.
В общем есть над чем думать.
Мне кажется такая затея будет интересна прежде всего разным хипстерам, а им парковочные места не так уж актуальны. Более существенным минусом может стать стоимость аренды.
хипстер — фрилэнсер, однако
я, мож, тогда не понимаю местного значения понятия «хипстер», ты второй раз его употебляешь: сперва в контексте ведения блогов (оставлял право на «писания в блогах» всяким хипстерам и блогерам)
думаю, я понял тебя (с)
Слово «хипстер» здесь, разумеется употреблено в ироничном смысле. А вот рассчитывать на то, что клиентам будут исключительно фрилэнсеры я бы не стал — помимо того, что их не так уж и много, явно не все бросят привычный образ жизни и работы и помчатся коворкать.
  • аватар SeL
  • +2
Про коворкинги я слышал, и хотя я и работаю дома, но все равно вряд ли бы стал перебираться туда. Дома я чувствую себя раскрепощеннее что ли. Да и опять же все рядом — кухня, туалет, балкон. Ну и со стороны как то бы странно смотрелось, если бы я где-то в офисе закинул ноги на стол или сел на стул на кортах.
гм, а я как-то по 6-му этажу своей конторы катался на велосипеде (потом, правда, охране влетело за меня и мне было стыдно).
ну да все кругом в курсе, что я малость ебнутый.
дома, да, дешевле и уютнее (+), только если семья большая, то работать не дадут — мне приходилось по ночам в цифры смотреть(-)
  • аватар SeL
  • +2
Про работу по ночам тоже верно отмечено, по моим субъективным ощущениям, у меня производительность труда в ночное время увеличиваетя.
тока мой фриланс быстро кончился
мало кому нужен узконаправленный финансист(((
  • аватар ololo
  • +1
Сергей Пантелеевич?
кому то это будет полезно, будет дисциплинировать возможно, опять же разные люди вокруг всё веселей, смотря какая атмосфера будет. Но Курск, тааакой город, тут трубааааааааааааа
было время я переводила переводы… занималась этим дома, приходилось работать по ночам, чтобы никто не отвлекал, а то мама постоянно что-то от меня хотела. мне бы такая штука была полезна, я думаю, если бы я опять ушла в переводчики-фрилансеры я бы с удовольствием воспользовалась.
Вопрос для меня в цене. Аренда помещения, покупка оборудования, парковки и прочие затраты явно повлияют на стоимость такой услуги… какая это была бы сумма, по-вашему мнению?
  • аватар tau
  • 0
На мой взгляд цена должна быть такой, чтобы средний фрилансер смог заработать эту сумму за пару дней
Уже есть, ребята запускают проект. В районе Манежа
  • аватар tau
  • +2
Интересно. А можно подробнее? Может у них группа есть в соцсетях или сайт?
У меня есть мысль по организации подобного. От аренды помещения (при необходимости с СКС, мебелью, связью, компутерами и всей необходимой инфраструктурой) до полного аутсорсинга непрофильных функций (бухгалтеры, юристы, сисадмины, курьеры и т.п.). Из всех предложенных услуг можно выбрать лишь те, которые действительно нужны.
  • аватар gabex
  • 0
Интересно-интересно. Эта мысль посетила меня примерно две недели назад, и за это время был составлен примерный план развития, а также найдены несколько вариантов аренды помещений.
Вы там когда че придумаете — пишите, я может присоединюсь )
  • аватар LERA
  • +1
Я смотрю, у вас принято ценными бизнес-идеями бесплатно делиться.
Какая разница? Все равно через жопу сделают. Хорошо сможет сделать только тот, кто придумал.
  • аватар LERA
  • 0
Не согласна. Хорошо сделает тот, кому это действительно нужно. Sterva и NateOka не авторы идеи. В Москве такое довольно давно практикуют. Знаю, что есть так же в Питере и в Казани, например.
Лера ты им открыла глаза, неужели то что они придумали, есть в Москве? Опять обошли стервецы.((
  • аватар LERA
  • 0
Думаю, что они и без меня знали…
Впрочем, редко какая тенденция идёт из провинции в столицу. Гораздо чаще наоборот.
Да что вы говорите? Серьёзно? А я думал что профинция кормит метрополию, концентрируя лучших и худших людей. В одном случае добром в ином дерьмом.)
Вообще странное слово Коворкинг. Лера, вы не знаете,откуда оно?
  • аватар LERA
  • 0
От англ. co-working — совместно работающие.
Русский язык резиновый, в него любое слово впихнуть можно.
  • аватар ololo
  • +2
Не называть же это пространство общагой или общаком.
Ну можно «Сороботка» или «Общий трудовой барак»
в развитие темы: коммуна, кибуц
  • аватар LERA
  • 0
Инновационный кибуц…
Репатрианты заимствовали идею колхозов.
Кэп лютует в своей очевидности.
нано-коммуна
  • аватар tau
  • 0
Идея не стоит абсолютно ничего.
  • аватар LERA
  • +1
Ну конечно. Именно поэтому в последние годы выросло количество судебных исков в сфере авторского права.
  • аватар ololo
  • +2
Авторское право никак не защищает идеи.
  • аватар LERA
  • 0
Мнение, что идеи не охраняются, верно лишь отчасти.
Строго говоря (ст.6 п.4 Закона о защите авторских и смежных прав), авторское право не защищает идеи в чистом виде, а патентное право защищает лишь некоторые технические и художественно-конструкторские решения.
На практике же происходит примерно так. Предприниматели прибегают к своеобразному «джентльменскому соглашению» со своими партнерами и инвесторами. Разумеется, оно устное и сводится к тому, что предприниматель раскрывает бизнес-идею только партнерам и инвесторам. Они в свою очередь обязуются сохранять конфиденциальность, не раскрывать идею ещё кому-нибудь и не реализовывать ее без предпринимателя.
Как правило, российский суд не удовлетворяет требования предпринимателя к нарушителю устного джентльменского соглашения, а случается такое довольно часто. Так что вы всё же поосторожнее с публикацией идей.
В письменном соглашении о конфиденциальности его стороны договариваются о взаимных правах и обязанностях по раскрытию и использованию идеи и об ответственности за нарушение обязательств.
Российский суд может удовлетворить требования предпринимателя к нарушителю такого соглашения.Здесь главное грамотно прописать условия.
Этими двумя способами пользоваться могут даже физические лица.
А вот когда речь идёт о ноу-хау (любые сведения, в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие имели действительную или потенциальную коммерческую ценность), то этот способ доступен только юрлицам и ИП. Зато можно привлечь нарушителя к административной и уголовной ответственности.
  • аватар ololo
  • 0
Начну с того, что закон об авторских и смежных правах утратил силу почти пять лет назад. И пожалуй, на этом закончу, дабы не растекаться мыслью по древу и не навевать скуку на всех остальных.
Могу лишь добавить, что «сверхценные идеи», обильно поражающие мозг юных «стартаперов» крайне редко несут в себе ту практическую ценность, которая мерещится пораженным ими умам.
  • аватар LERA
  • 0
В любом случае, надо облечь продаваемую идею в какую либо объективную форму. И если вы хотите получить хотя бы 1% барышей, а не рассказывать всем, какой клёвый у вас был проект, но вот не повезло — украли наглые людишки, то лучше действительно не болтать.
  • аватар tau
  • +1
авторское право не защищает идеи. вы ошибаетесь.
идея не стоит ничего. или как сказал один человек она стоит минимум минус миллион. поскольку для реализации вам потребуются деньги.

ценность имеет именно реализация, куча нюансов, деталей из которых складывается, хорошо получится у вас то, что вы придумали, или нет.

Публикуйте идеи. Это первый шаг к их реализации.
  • аватар a022
  • +1
Бизнес-идеи ничего не стоят без реализации. Вернее они еще и требуют денег для реализации.
в Курске аномалия что ль? Все сразу стали думать одно и тоже. Может ОАО «Курск2» замутим?
  • аватар ololo
  • +1
Лучше ЗАО, по инвайтам же.
  • аватар a022
  • 0
Странно, но я тоже задумывался об этой затее )
Потом, правда, передумал.
Сделала опросик.
Участвуйте. Конечно, не реальный инструмент исследования рынка, но обсуждаемый vk.com/wall2574966_4093


  • аватар SeL
  • +4
Кстати может кому будет интересно. Если работаешь с людьми из своего города, то не всегда есть желание приглашать посторонних к себе домой, чтобы что-то обсудить. Разные могут быть причины — ремонт, злая собака, маленький ребенок, да может и просто приглашать толком некуда. Например мне в этом году пару бы раз возможно пригодилась бы услуга на подобие — «офис на час». Как я себе это представляю: в каком либо офисном помещении перегородками отгорожены пару небольших переговорок, ну и там есть стол достаточно большой, стулья, возможность разместиться до 5-6 человек, обязательно розетки, оечнь желательно вайфай, ну и хорошо бы возможность где-то поблизости распечатать/сделать копию. Главное чтобы было относительно тихо. Ну и возможность как то заранее забронировать на определенное время, возможно с предоплатой. При разумной цене, я возможно в некоторых случаях и воспользовался бы такой услугой. Но не часто. В этом году я работал только с одним заказчиком из Курска, с которым встречался лично, всего около 5 встреч за пару месяцев. Но вообще для меня это был скорее заказ, поэтому я вряд ли являюсь целевой аудиторией подобной услуги. Ну и опять же повторюсь, что стоимость должна быть приемлимой, иначе этим никто практически не будет пользоваться.
  • аватар SeL
  • 0
*скорее побочный заказ
Собственно, это значительная часть нашей идеи — предоставление комплекса услуг для таких случаев.
Кстати, у меня тут девчёнки знакомые спрашивают, а профессии все пускать будут в коворкинг? Там есть какие нибудь альковы, а то минет клиенту как то неловко при всех делать.
Что значит неудобно, буду еще с соседей по офису по стоке собирать «за посмотреть».
Блять, больше описок, чем информации. Говорю, будут еще с соседей по офису по сотке «за посмотреть» собирать.
Предлагаешь кабинки делать?
Икея.
Прямо чем-то родным повеяло…
Вместо оголтелого бреда о 80 миллионах рублей, заготовленных к выбросу на ветер «развития» предпенимательства, давно известная израильтянам технология.
www.jewniverse.ru/biher/AShulman/59.htm

Когда израильскому правительству надоело видеть, как очередной грантополучатель «на развитие предпринимательства», проблевав полшода под забором, вновь оказывается на бирже труда, пришла более трезвая мысль — формировать готовые коллективы при заботливом консультировании. И только в таком виде «выпускать на волю» самостоятельные стартапы.

Люба, учитывая хронологию событий в критике предвыборных идей господина Сивиридова, вы мне торчите тридцать серебрянников, ага. За научение уму-разуму.
полгода*
Ага, уже несу. Держите карман шире, тяжёлые же.
Неси, неси, раз должок признала.
  • аватар LERA
  • 0
Судя по описанию, ребята замахнулись на большое количество направлений. Потянут ли?
  • аватар ololo
  • +1
Они уже больше двух лет замахиваются, пора бы уже что-то родить. Особого внимания заслуживает эта картинка, размещённая в вышеназванной группе вконтакте:

Курск

Если вы понимаете, о чём там говорится, то она расскажет вам лучше всяких слов о безграничной нелепости этого проекта. То, что с огромным скрипом получается у группы крупнейших российских инвесторов, объединённых проектом «Стартаппойнт», совершенно неожиданно произойдёт в богом забытом Курске силами никому не известных фантазёров. И от сочетания слов «ментор» и «стартап» меня тошнило ещё три года назад, когда я участвовал в создании сайта-сообщества «Стартаппойнта».
стартап — стапон?
  • аватар ololo
  • +2
Стартапер — хуже пидораса
Старпёр со страпоном. Ну это какбэ намек на способы получения инвестиций.
  • аватар LERA
  • +1
Если убрать картинку, оставив текстовые «этапы» и поменять местами их порядок, то получится в общем логичная схема действия проекта.
Может картинка так, для иллюстрации принципа ммм… механистичности? Как у Форда — конвейер идей и бизнесов.
Правда, из схемы даже в этом случае не ясно, где они будут искать инвесторов или откуда средства на этап «получение инвестиций» и что собой будет представлять «поддержка».
  • аватар ololo
  • +2
Если убрать из картинки чертёж, останется несвязный и нелогичный текст, который вместо «ускорителя» следовало бы озаглавить «путь к успеху». Вероятнее всего, цель этой конкретной картинки — пустить кому-то пыль в глаза, они лишена реального содержания, а её автор не имеет никакого представления о предмете.

Ты справедливо указала на две проблемы, ставящие под вопрос целесообразность этой «системы поддержки». Если допустить, что их коворкинг действительно откроется (что прекрасно), то по всем прочим пунктам возникают справедливые вопросы:

2) «Все проекты помогают друг другу нужными контактами» — что это за контакты, откуда они возьмутся, что значит «нужные» и откуда уверенность, что потенциальные конкуренты будут сдавать друг другу какие-то связи?
3) «Интенсивные курсы с привлечением практикующих экспертов» — покажите мне хоть одного эксперта в этой области, кто и что здесь практикует?
4) «Мы начинаем формировать базу менторов» — кто эти менторы и почему вообще это слово украли у Морейниса? «Лучшие проекты будут иметь доступ к этому кругу экспертов» — а кто будет решать судьбу проектов, кого допускать к мифическим менторам, а кого нет? А где гарантия, что эти вершители судеб не будут достаточно компетентны, чтобы оценить проект по достоинству?
5) «Работа с проектом в индивидуальном порядке, подготовка к получению инвестиций». Кто будет работать? Откуда здесь у кого-то подобный опыт?
6) «Получение инвестиций» — назовите здесь хоть одного человека, который вложил сколько-нибудь существенные деньги в интернет-бизнес. «Государственное субсидирование»? Не смешите!
7) «Поддержка бла-бла-бла студий» — кто все эти люди? Чем они могут поддержать кроме как сдачей в аренду угла в коворкинге? Это по сути не поддержка, а заработок на «стартаперах».
8) «Вывод на рынок» — кто будет выводить? Что уже удалось вывести на рынок кроме этих картинок, топорно стилизованных под учебные пособия?

Да, в ответ на это мне могут заявить, что некие мифические или не очень эксперты из столицы смогут рассматривать рассматривать проекты удалённо и давать по ним заключения (очевидно, что «интенсивно» преподавать здесь заезжие люди не смогут). Но если это будет происходить дистанционно, то зачем нужен этот «ускоритель»? Можно зарегистрироваться на том же «Стартаппойнте» и получить связи, экспертов, компетентное сообщество и перспективных инвесторов.

Возможно, мне скажут, что и здесь есть люди с опытом, в числе «стартапов» назовут прожекты вроде «Город говорит» и сошлются на местечковую специфику. Хорошо, хрен с ним с местным горе-айтибизнесом. Вы лучше скажите мне, кто будет делать все эти проекты, когда в городе полтора квалифицированных программиста, половина клвалифицированного дизайнера, ноль верстальщиков и специалистов по интерфейсам. Откуда возьмутся эти проекты, когда их банально некому делать? Разубедите меня, если это не так, покажите курские стартапы и неизвестных гениев!

С моей стороны этот «ускоритель» выглядит не более чем маркетинговым ходом, который призван обеспечить наполняемость будущего коворкинга людьми, мнящими себя «стартаперами» и тешащими надежды сделать что-то приличное. Всё это очень похоже на несколько функционирующих в городе «школ диджеев», где одни непонятные люди обучают нажимать кнопки на аппаратуре других непонятных людей, в результате первые зарабатывают на вторых, а на выходе — полный ноль, в чём можно убедиться, посетив наугад буквально любое клубное мероприятие.
  • аватар LERA
  • 0
Я полагала, что речь идёт о бизнесах вообще. Почему ты говоришь только об интернет-бизнесе?
Насчёт Курска не знаю, но в Москве коучинг — весьма прибыльное дело. Правда тренеры авторитетны, публикуют книги и имеют вес в среде профессионалов. Интересно, что будет дешевле для курян — выехать всем табором на тренинг такого коуча или оплатить его время в Курске? (это так, оффтоп).
Мне этот проект напоминает стиль работы ребят из кремлёвских молодёжек — красивое описание с новомодными словечками, под которое «выбиваются» инвестиции, проект раскручивается до определённого уровня, о его результатах отчитываются («освоили средства») и он сворачивается.
Честно говоря, не доверяю я таким идеям. Мне нравится, когда всёрьёз и надолго.
  • аватар ololo
  • +2
Потому что стартап — это начальная точка инновационного бизнес-проекта в интернете. Открытие пивного ларька или сауны с проститутками — это уже не стартап.
  • аватар LERA
  • 0
Стартап — просто компания с короткой историей деятельности. По статистике, всего 10% проектов в первый год преодолевают барьер стартапа. Из них в последующие два-три года остаются ещё 10%.
Пивной ларёк, конечно, не стартап, но и сводить всё только к интернету не совсем верно.
Конечно, это просто сейчас модное слово.)) какую только хрень не называют, и ведутся же бывает инвесторы
для меня это слово было модным лет 5 назад, когда я работал в команде по вводу австрийской компании kika в РФ.
  • аватар ololo
  • 0
Приятный сайт, России там не нашёл, как не нашёл и связи с высокими технологиями. Возможно, плохо искал.
если зайдешь на kika.ru то поймешь в чем дело. Но это уже другая история. Стартап — это этап становления компании или какого то дела с ноля. При этом до начала операционной деятельности в основном идут инвестиционные процессы.
К высоким технологиям это мало имеет отношения.
  • аватар ololo
  • +1
Стартап как неологизм в русском языке не наследует лексического значения английского оригинала. Точно также, как не наследовали его другие гадкие словечки вроде «девелопер», «транспарентность», «толерантность» и т.д.
я работал в западной компании, и там слово start-up имело то значение в котором я его применяю.
  • аватар ololo
  • +1
В настоящее время это слово уже воспринято русским языком и широко используется исключительно в том значении, о котором я упомянул. Все известные мне публичные мероприятия, конференции и т.п., в названиях и в тематиках которых проскакивало слово «стартап» были связаны с высокотехнологичным бизнесом.

На Западе ранее это слово действительно использовалось в широком смысле, но после бума доткомов его стали употреблять прежде всего в том контексте, о котором я говорю. Это стало возможным благодаря изменению структуры рынка венчурного капитала и немалую заслугу в смещении значения этого термина в область интернет-бизнеса сыграл Пол Грэхем, идеи которого пытался клонировать в России упомянутый мной Аркадий Морейнис со своим инкубатором «Стартаппойнт». О котором, в свою очередь, внезапно узнали местные фантазёры и болтуны, выучили несколько штампов с его сайта и решили, что пора действовать.
  • аватар ololo
  • 0
Я имел ввиду, что не наследует всей широты лексических значений, а используется в качестве специального термина.
я старомоден. ))))
  • аватар ololo
  • +1
Это прекрасно, что ты умеешь пользоваться википедией. Обращаю твоё внимание, что русская статья о стартапах, как и многие другие на вики, не писана с нуля людьми, имеющими отношение к индустрии, а переведена с английского оригинала при помощи Промта, Мэджик Гудди и такой-то матери бородатыми одминами, имевшими в школе тройку по немецкому языку.

Вне интернета в наших реалиях это слово неприменимо, поскольку стартап — это высокотехнологичное быстрорастущее предприятие. В России таковым может быть только интернет-проект, и эти два упомянутых признака обязательны для того, чтобы классифицировать новую бизнес-единицу как стартап.
  • аватар ololo
  • 0
Мне нравится, когда всёрьёз и надолго.

Здесь нет условий ни для «всерьёз», ни для «надолго».
  • аватар LERA
  • 0
Об этом я сказала выше.
тренинг такого коуча или оплатить

кучера
Для курян может оказаться полезнее помирить власть и молодежь до состояния, когда фрагмент «взрослого», настоящего бюджета муниципального образования отдается на освоение молодежному коллективу, под контролем самих же чиновников.

Совершенно не обязательно хватать с неба мифические звезды. Достаточно построить детский садик, для начала, например. При этом совсем не обязательно класть кирпичи.

Проблема такова, что из кожи вон лезущие во власть начинающие карьеристы очень смутно представляют себе базовые навыки, требуемые в повседневном труде чиновника.
А навыки эти таковы, что основной вид деятельности любого работника муниципального образование — создание и поддержание в надлежащем виде инфраструктуры населенного пункта.

Создание учебно-производственного предприятия при областной администрации, например, в котором студенты с образованием от экономического до строительного смогли бы прикоснуться к реальному бюджетному процессу — естественный и жизнеспособный инструмент для подготовке управленческих кадров.

Подобная структура вполне способна порождать необходимое количество производственных коллективов для обслуживания инфраструктуры региона.

То же самое касается и сельского хозяйства. Вполне естественным для СХА продолжением может быть «технологическая теплица» по формированию реальных агрофирм из состава выпускников ВУЗ-а, под контролем опытных управленцев из областной администрации.

Нужно замкнуть учебный процесс ВУЗ-ов на экономику области, не выдуманную а реальную.
  • аватар LERA
  • 0
Потрясена до глубины души оригинальностью твоей мысли.
Ты себе это как представляешь?
Или мысль была стянута у какого-нибудь более прогрессивного региона?
Мысль была заимствована у наших чиновников
www.kpravda.ru/article/politic/022063/

Поскольку существует вполне конкретная проблема
www.kpravda.ru/article/economy/021990/

Муниципалы порой не умеют строить. Даже при наличии финансирования. Это плохо.
Или мысль была стянута у какого-нибудь более прогрессивного региона?

За идеями сюда ходишь ты
При этом совсем не обязательно класть кирпичи.

Вернее — не выхолащивать идею до стройотряда. Старшекурсникам — экономистам будет полезнее освоить навыки работы в подрядной организации, участвующей в бюджетном процессе области либо муниципальных образований, например, юристу — ведение соответствующей документации и т.д. Выпускникам строительных факультетов — очевидно, по своему профилю работы.

То есть речь идет не столько о физическом труде, а об освоении управленческих навыков прежде всего.
  • аватар SeL
  • +1
«Получение инвестиций» — назовите здесь хоть одного человека, который вложил сколько-нибудь существенные деньги в интернет-бизнес.
Ну вот bananan вложил средства в памм-счета трейдеров на какой-то кухне (чем не интернет-бизнес) правда незнаю на сколько существенные.
  • аватар ololo
  • 0
PRODUSING, СОБЫТИЯ - события

— что в голове у человека, создавшего эту картинку? Ошибки были на всех картинках, которые я пролистал.
Лекториум есть, коворкинг будет. осталось ждать Воркстудио и ой блять Ивентс, это то что я подумал, да?
Конечно, сразу после создания «мультифункционального креативного пространства».
Лекториум есть, коворкинг будет.

важно про линолеум не забыть. не на бетонном же полу лекции просодить.
  • аватар tau
  • +3
Даешь Ивентс, блеать!
  • аватар ololo
  • +1
Кто знает, не те же самые люди устраивали в Курске конференцию веб-разработчиков три года назад? Если это были они, то такой хоккей нам не нужен.
Кстати о конференциях. Поскольку в прошлый раз вроде как получилось, в ближайшее время планирую устроить диспут на тему виртуализации с элементами срача. Срач будет между представителями VMware, Microsoft (на этот раз позовем кого-нибудь из взрослых), Citrix и Redhat. Цели сугубо просветительские )
  • аватар ololo
  • 0
Да, в прошлый раз всё получилось хорошо. Считаю, что теперь этому делу нужно будет придать более широкую огласку.
Ну и местный опыт:
www.dddkursk.ru/number/862/planet/001899/

Следует понимать, что ни в одном из трех сюжетов «науки», как таковой нет. Есть обыкновенный инженерный труд по сборке готовыъх изделий из китайских комплектующих.
Если это кажется кому-то наукой, значит наше общество настолько сильно одичало.
Такая оговорка уместна потому, что вполне практически реализуемая идея не является каким-то невероятных ноу-хау. Но самодостаточна и полезна, чтобы ею заниматься, например.
Примечательно, что ректор ЮГЗУ в курсе складывающихся тенденций.
– Вы правы, – улыбается Сергей Геннадьевич. – Наш совместный проект по энергоэффективности с университетом Штутгарта получил одобрение. Это значит, что студенты-строители и аспиранты ЮЗГУ получат возможность поработать в Центре энергоэффективности Штутгарта, занимаясь решением актуальных проблем. Кстати, проезжая по Европе, обращал внимание на обилие солнечных батарей, ветряков… И размышлял – что из этих уникальных разработок можно внедрить в Курской области? Предложил в качестве эксперимента установить в нашем регионе ветряк мощностью два мегаватта. Уже дал поручение нашим преподавателям посчитать розу ветров, скорость ветра… Посмотрим, что из этого получится. В любом случае – идея нашим немецким коллегам понравилась.

www.dddkursk.ru/number/926/consumer/003033/

Приведенные выше примеры наглядно показывают, как могут выглядеть здоровые, лишенные мошеннического или психопатического налета инновации.
  • аватар ololo
  • +2
Курск

Скоро исполнится целый век ветряку Уфимцева на Семёновской, стоящему во дворе областной станции юных техников. Странно, что потайные струны в душе ректора молчали всю его жизнь, проведённую рядом с этим удивительным устройством, но были затронуты аналогичным зрелищем в ФРГ.
Бро, в чуть более критично настроенной среде господин Емельянов обязательнл окажется твоим клиентом. Буде же едет, как едет. Но пока что розовые сопли пенятся и наматываются на кулак карнавальным попкорном.
Пока Емельянов думает, греческие ПТУ-шнеги изготавливают солнечный коллектор.
Дабы еще немного почмырить простимулировать к труду всеразличных ученых, стоит рассказать о замечательной вакуумной трубочке:


Только делают эти трубочки никак не в Германии, а в Китае, и отрружают партиями от тысячи штук по семь баксов за штучку.
В россии и странах ближнего СНГ это совсем не наука, а банальность.

Вот тут китайские работники как раз занимается их изготовлением:




В этом нет уже давно никакой науки, и за чем собрался в германию профессор Емельянов, не вполне понятно. Немцы заказыват подобные вакуумные трубки все у тех же китайцев.



Очевидно, что для покупки семидолларовых вакуумных трубок в Китае могучий научный потенциал не требуется, а для связывания их в единый коллектор достаточно инженеров и рабочих.

Конечно, такие рассуждения циничны, и при них исчезает ощущение чуда, акодемичности, и прочих рюшечек. Однако если для села подобные водонагреватели могут быть полезны, может быть просто понять, как их покупать в Китае и начать делать коллекторы, если хочется куда-то грамотно применить бюджет?

Не знаю, в какой степени такие системы могут совсем заменить в нашем регионе газ. Однако, обратил внимание, что поглощающее тепло покрытие бывает разным. Бывает и такое, которое поглощает ультрафиолет, то есть даже в условиях облачности трубра будеть работать.

Тут какая-то оживленная торговля идет вовсю:
Первое поколение вакуумных трубок (работа с низким давлением):
alibaba.com/product-gs/244929699/solar_hot_water_glass_tube.html
alibaba.com/product-gs/254077082/Solar_water_tubes.html
alibaba.com/product-gs/441000041/hot_water_solar_tube.html
alibaba.com/product-gs/500091054/Single_Target_General_Solar_Water_Heater.html
alibaba.com/product-gs/325315050/solar_water_heater_tubes.html

Второе поколение, с тепловой трубкой (в системы под давлением):
alibaba.com/product-gs/293302438/solar_water_heater_evacuated_tube.html
alibaba.com/product-gs/339966302/Solar_water_heater_vacuum_tube.html
alibaba.com/product-gs/506365976/Solar_water_Heater_vacuum_tube_with.html
alibaba.com/product-gs/489549056/solar_water_heater_vacuum_tubes.html
alibaba.com/product-gs/240738747/separated_solar_water_heater_parts.html

www.forumhouse.ru/threads/128916/page-2

На разных форумах понабежали выскочки и наглеци без ученых степеней и активно обсуждают тему, и делятся опытом, пока в Германии пиво киснет и сосиски баварские стынут.
Это охуенно, не знал про такие трубки, спасибо!
Пофантазируем на предмет подобых инноваций применительно к нашему региону.

Допустим, кто-то из замов нашего уважаемого губернатора из любопытства приобретает солнечный коллектор и устанавливает у себя в частном домовладении.
Предположим, водогрейка действительно работает в наших широтах и это приводит к реплике вида «мужики, я стал платить за газ в два раза меньше!» или подобной.

Естественным продолжением развития событий при таком исходе является что? Например разговор с владельцами курского «Медстекла» на предмет, могут ли они выпускать такое. Или/и с представителями дружественной Белоруссии, которую госзаказом сам Путин выручать велел.
При этом попутно не брезгуя и китайскими «термосами» первое время, пока не налажено производство в рамках содружества с Минском или сотрудничества с собственным «Медстклом», например.

Примерно так.
Кстати в Греции и иже рядом с ней, солнечные батареи повсеместно, и работают на ура. Я забирался на крышу и смотрел, так сделаны чётко, если это Китай, то охуенный Китай.
Андрюш, в Греции солнышка побольше. А у нас облачно. Поэтому у нас будут лучше работать только те трубки, в которых покрытие внутреннее неравнодушно к ультрафиолету.
Я вот думаю, может заказать десяточек… у перекупщиков в России он рублей по 400 идут.
То, что чел на форуме называл «вторым поколением», там медная термотрубра внутри с каким-то хладогентом, если верно понял. То есть в самих стеклянных колбах давления воды нету. И вообще воды нет. Медные тонкие трубки только с фреоном или чем-то подобным.
  • аватар SeL
  • 0
Не знаю сколько стоит электричество в Греции, но в России при нынешней стоимости электричества и элементов солнечных батарей срок окупаемости солнечной батареи составит несколько десятков лет.
Ты проснулся? Молодец.
В вакуумных трубках нет эдектричества.
  • аватар SeL
  • +1
Извини что написал в теме, захваченной потоком твоего сознания, но мой комментарий был:
а) не тебе;
б) о солнечных батареях.
Да не извиняйся. Мне пофиг, где флудить.
energoteh.pul.ru/goods/9380808-invertor_zaryadnoye_ustroystvo_1300vt_12v_230v_50_gts_outback_gfx1312e
energoteh.pul.ru/goods/6495105-multikristallicheski_solnechny_modul

То есть оратор из
www.youtube.com/watch?v=uqqwDJnXRIw&feature=player_embedded

действительно прав в том, что установочная мощность одного киловатта электростанции на солнечных батареях составляет приблизительно восемь тысяч долларов или 250000 рублей.
Такая затея может быть правомерна лишь там, где действительно проблематично строить ЛЭП.

В отношении же вакуумных трубок для систем горячего водоснабжения все намного лучше:
www.forumhouse.ru/threads/149471/

При розничной стоимости одной трубки в 400 рублей, за двадцать тысяч можно получить вполне осмысленную систему горячего водоснабжения в частном доме, а если дом хорошо утеплен, то и систему отопления, наверное.
  • аватар SeL
  • 0
Норматив потребления одним человеком горячей воды в квартире (в многоквартирном доме с ванной, раковинами и т.д.) — 120 литров в день. Как раз столько примерно и будет выдавать коллектор за озвученную выше цену. При нынешней стоимости горячей воды в 95руб/м^3 коллектор окупится примерно за 5 лет. Только 120 литров может потребить один человек, иметь меньшую производительность не имеет смысла. А если их 2 или 3? Стоимость коллектора увеличивается пропорционально количеству потребителей. А сумма в 50-60к на семью лично бы меня отпугнула. Да и на отопление мощности ну никак не остается — как не утепляй, а в определенные дни нужен запас в 120вт/м^2. К тому же озвученная цена это для центрального горячего водоснабжения. С газовой колонкой она, при нынешней стоимости газа, была еще бы гораздо ниже, поэтому в частном доме смысла в них пока мало, тем более что котел все равно нужно покупать для отопления.
Убедил. Не стоит и заниматься. Стоит тянуть газ.

Сколько стоит подвести газ в районе и построить котельную в частном доме?
Расскажи.
  • аватар SeL
  • 0
Проблема в том, что я живу не где-то в районе, и меня это проблема никак не касается, вообще. Даже у меня на даче (которую я иногда все же рассматриваю как возможное пмж) в поселок неожиданно в сентябре завели газ, хотя я думал это случится не раньше чем через пару лет, думаю с весны можно будет подключаться, правда мне пока не горит. Сколько стоит подключить? — 40-50к(может и меньше) + котел.
Бро, тут какие-то циники пишут, что и котел тебе бесплатно не подарят:
market.yandex.ru/search.xml?cvredirect=1&clid=505&text=%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB

А это вообще звери.
www.eng-in.ru/index.php/price-eng-in/cena-kotelnye

242 т.р. за газовую котельную под ключ.

40-50к плюс промерно 20к за котел. Что входит в слово «подключить» еще? Систему отопления или просто ввод газа в дом?

На фоне масштабов катастрофы, расценки суровых челябинских спекулянтов становятся сопоставимы с планируемыми тобой.
energoteh.pul.ru/goods/7223860-solnechny_kollektor_gotovaya
  • аватар SeL
  • 0
40-50к это за проект и ввод газа в дом. Стоимость котла зависит в том числе и от мощности. На 100 кв.м. 15кВт котла хватит с головой. Также в небольшом доме вообще нет нужды устраивать отдельную котельную — настенный котел на кухне решает эту проблему. Стоимость системы отопления я вообще неучитываю, она нужна в любом случае.
Рассмотрим сколько воды должен нагревать солнечный коллектор, чтобы можно было топить им дом:
Пусть на 1 кв. метр требуется для ровного счета 100Вт тепла, значит за день уйдет 24*100=2,4кВт*ч
Пусть таких метров будет 100 — это и не большой и не маленький дом, 3-4 комнаты. Итого за день выходит 240кВ*ч на весь дом.
Теплота сгорания природного газа около 10.5кВт*ч/м^3
Значит в такой день на отопление уйдет примерно 23 кубометра газа. При ценнике 3.2 рубля (точную цифру не знаю, взял за прошлый год) за куб это чуть больше 70 рублей в день — в холодный день, в теплые дни затраты будут меньше, котел лишний газ жечь не будет.

А теперь посчитаем сколько же нужно поставить солнечных коллекторов, чтобы заменить ими газовый котел.
Итак мы выяснили, что в день нам может потребоваться 240кв*ч тепла на весь дом (обычно это цифра будет конечно же меньше, но не мерзнуть же в морозные дни, а это я еще запас по мощности не знакладываю).
Я тоже нашел какой-то сайт где они продаются. И там просто солнечный коллектор за 16к может нагреть за день 120 литров воды. Будем считать, что при большой покупке этот ценник упадет до 10к, а покупка будет большая. Причем в характеристиках указано, на сколько градусов там нагревается вода — на 50. Благодаря этому можно подсчитать сколько тепла он дает.
Q=m*c*dt=120*4200*50=25,2МДж, где 4200 — удельная теплоемкость воды
Или что равно 25,2/3,6=7кВт*ч количества тепла выделяемое таким коллектором за день
А для того чтобы протопить дом, напомню, нужно 240кВт*ч
240/7=34 коллектора. Даже по 10к за штуку это будет почти 350к. А ведь я брал по минимуму, без запаса. Очень бюджетненько, можно и котельную под ключ себе заказать, еще и на разводку отопления останется и даже потом останется чем платить за газ парочку лет.
Плюс не забываем, что нужно еще и где-то накапливать нагретую воду на ночь, поэтому нужен теплоаккумулятор — емкость на пару кубометров, а ведь это уже минибассейн.

Поэтому топиться этими коллекторами не вариант. А нагрев газом горячей воды это копейки по сравнению с затратами на отопление.
Тут нечто по этому поводу есть:
Вместе с тем использование солнечных коллекторов имеет ряд особенностей и ограничений. Основная особенность использования солнечных коллекторов для отопления: необходимость использования дополнительного источника энергии. Системы солнечного отопления всегда являются комбинированными: их можно совмещать с дизельными, пеллетными, дровяными, печными или электрическими системами. При этом солнечные коллекторы обеспечивают основное и бесплатное по содержанию отопление в период с сентября по начало декабря и с февраля по май. В декабре и январе необходим другой источник тепла, поскольку в это время за счет укороченного светового дня количество солнечной энергии значительно меньше.

svetdv.ru/teplo/index.shtml

Из того, что прочитал ранее, представляется реальной комбинация вихревой или пиролизной печи с водяным котлом на опилкобрикетах (одна тонна стоит 2-3 т.р.и заменяет собой 5-6 кубометров дров) и солнечного коллектора.

Меня заинтересовала возможность экономить топливо в солнечные дни.
  • аватар SeL
  • 0
120 литрами воды дом на день не натопишь все равно, даже в октябре. Объемы нужны куда больше. Да и зачем это все при такой цене газа. Мы же не в Европе, где на газе только готовят, а топятся дровами или углем.
Это понятно.

Что говорит «за» жизнеспособность идеи экономить на отоплении в солнечные дни, так это закипевшая в вакуумной трубке вода в солнечный день на морозе.

Удивило другое. Практически все проекты домов с усиленной теплоизоляцией сопровождаются бурей истерических комментариев об их вреде для здоровья. Речь идет прежде всего о проектах с т.н. «несъемной опалубкой» из пенопласта и сандвич-панелях с ним же, которые непременно «удушат» жильцов выделяемые полистиролом фенолами. Как тогда быть с посудой из пенопласта для разнообразной лапши быстрого приготовления и фасовочных лоточков для нарезок в супермаркетах?

При достаточной теплоизоляции ящик из пенопласта достаточно большого размера можно протопить и стоваттной электрической лампочкой.

Всякая попытка сэкономить на отоплении приведет к необходимости утеплить дом.
Интересно, что имеется ввиду под домом-термосом вот этого автора?
mediazavod.ru/articles/13368
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%85,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

В то время никаких «новомодных» материалов особо не было. Посмотреть бы его проекты.
  • аватар SeL
  • 0
По поводу пеностирольной несъемной опалубки: влияние выделяемых ею веществ на человека вопрос очень спорный, но при пожаре удушат его точно, причем очень быстро. К тому же у таких домов есть несколько минусов. Один из них — отсутствие паропроницаемости стен, а значит повышенная влажность, бороться с которой нужно принудительной вентиляцией, вместе с которой идут в том числе и утечки тепла. Да, конечно есть системы рекуперации воздуха, но ценник на них не очень гуманный.
Нашел любопытный материал про т.н. «пеностекло»:
www.penosteklo1.ru/penosteklo_questions.html

Понятно, что он рекламного характера, поскольку создавался производителем этого материала, но все же.

Наверное, как система мер по энергосбережению, дом-термос с использованием «дармовых» источников тепла имеет право на жизнь.
  • аватар SeL
  • 0
Пеностекло материал хороший, только вот мало его производится, и в основном в виде гранул.
Весьма симпатичной показалась вот такая картиночка:
Курск
www.doskaurala.ru/index.php?id=11071863762

Почему-то снова Челябинск. Создается впечатление, что там занялись проблемой экономичных домов комплексно.
Статья из архива журнала «Юный техник» о «Доме-термосе»:
publ.lib.ru/ARCHIVES/YU/%27%27Yunyy_tehnik%27%27/%27%27Yunyy_tehnik%27%27,1986,N01.%5Bdjv%5D.zip

Видимо, речь идет о том самом проекте В.Т. Благих.
mediazavod.ru/articles/13368

Теперь отчасти становится понятно, откуда у челябинцев практический интерес к таким технологиям, сохранившийся до наших дней. Там не угробили научную школу по соответствующей тематике.
Проще говоря, если губернатору интересны инновации в домостроении, например, то вырисовывается целый комплекс производств вокруг такой «фишки», как энергосберегающие дома.

Это с одной стороны собственное производство на территории области какого-либо теплоизоляционного материала, как можно более безупречного по свойствам.
С другой стороны — производство неких технологических узлов такого дома, которые на сегодняшний день у отдельных фирм стоят больших денег.

Если говорить о «домах-термосах», то это, как минимум:
— некие утилизаторы солнечной энергии, например действительно производящие впечатление вакуумные трубки солнечных коллекторов:
— рекуператоры — теплообменники для вентиляции, которые не позволяют уходить теплу в форточку, осуществляя подогрев свежего воздуха уходящим наружу.

Тройные стеклопакеты на сегодняшний день уже не являются особенной проблемой, поскольку вполне доступны.

Остается понять, есть ли в именно такой технологии какой-либо смысл?
Для жильцов, наверное да.
Заставило же что-то осваивать данное направление нашего земляка, а редакции газеты, принадлежащей одному из крупнейших застройщиков в регионе и ЦФО заинтересоваться им.
www.dddkursk.ru/number/926/consumer/003033/
Хорошее обобщение, демонстрирующее то, что с наскока эту проблему не возьмешь, поскольку такой дом — комплекс взаимодействующих между собой изделий:
Курск
www.kvadrat-press.ru/poleznoe/chto_nemtcu_horosho/
электричества*
это конечно хорошо, если в шаговой доступности.
а вот в большом городе домашку я бы не поменял на перспективу переться с утра по пробкам и обратно, тратя нервы и деньги. самоорганизацией лучше заняться
а если живешь с девушкой женой, то чтобы она не отвлекала от работы — лучше и ее устроить на работу ходить =) но главное организовать свое время, а не торчать сутками дома-на-работе
  • аватар a022
  • +1
Кстати, на верхней картинке — работать с комфортом можно только на одном рабочем месте, слева.
Был бы рад видеть коворкинг где-нибудь в центре(на ленина) с хорошим ремонтом. Оборудование принес бы свое и не хотел бы за него трястись.
Заебался я дома работать.
Просмотрела сотни проектов коворкинга. Везде кроме собственно рабочих мест есть куча всего-превсего. Книжные клубы, детские комнаты, мини-кафе, зала для настольных игр, даже настольный теннис.
А чего бы хотелось вам в таком коворкинг-центре?
  • аватар efir
  • +4
4500 рублей абонентки в месяц.
— широкий, стабильный интернет канал
— удобные рабочие места, качественные столы, стулья и т.д
— возможность аренды юридического адреса
— зал для конференций презентаций минимум на 25 — 30 человек
— парковку рядом, 10 — 20 метров
— кафе или столовая
  • аватар SeL
  • +1
Во, поддерживаю, аренда юрардреса.
Еще может быть кому-нибудь может понадобится помощь в ведении бухгалтерии и какие-нибудь юридические консультации, но может быть стоит превлечь тех же бухгалтеров тоже как арендаторов, если вдруг в них будет нужда.
Да, услуги консалтинга мы тоже прорабатываем.
Пока в приоритете юрист, специалист по налогам, бухгалтер, возможно финансовый консультант.
Пока в приоритете юрист
Лол, надо же куда-то всех этих долбоебов трудоустраивать.
специалист по налогам, возможно финансовый консультант.
А что за эээ… профессии? Люба, вот сразу видно человека который не имеет отношения к бизнесу — зачем вам специалисты по неведомой ёбаной хуйне, которым, к тому же, придется платить деньги?
Это не нам. Это тем, кто в них будет нуждаться. В Курске есть консалтинговые конторы и по налогообложению, и по бухучёту. Многие коворкинг-центры в России открывают эти услуги у себя. Если будет востребовано, можно сделать. Пока спрос действительно невелик.
Хорошо, сформулирую иначе — чем по-твоему будут заниматься эти специалисты? Только не говори «консультировать», ладно? Я полагаю ты выступаешь в качестве инициатора и организатора всей этой движухи и поэтому тебе рано или поздно придется платить людям зарплату, так ведь? Нужно же понимать за что ты платишь человеку. Вот мне и интересно, за что именно ты планируешь платить «специалисту по налогам» и «финансовому консультанту».
Такие люди как правило привлекаются со стороны. В практике работы похожих центров им платят клиенты за работу над конкретным проектом или по часам, а не организаторы. Нанимать такого специалиста на постоянку действительно нет смысла.
Где в таком случае ваш профит?
Не со всего должен быть профит. Подобные услуги приносят доход косвенно. Большинство организаторов коворкингов тоже отмечают, что прибыль приносит не собственно сдача в аренду, а дополнительные услуги. Проще говоря, «движуха»: семинары, тренинги, лекции, любые события, которые происходят в таком центре.
С другой стороны, как попрёт. Может процент брать будем )
Интересный бизнес.
  • аватар ololo
  • 0
Насколько я знаю, коворкинги ориентированы для фрилансеров. Мало кто из их зарегистрирован как ИП, у которых при всём желании не найдётся почвы для налогового консультирования. Если, конечно, под налоговым консультантом не подразумевать девочку, помогающую за скромную сумму заполнить декларацию по УСН. Всем остальным, не зарегистрированным в налоговой он не понадобится совершенно точно.

Что такое финансовое консультирование, я даже не могу себе представить.
Всегда по-разному получается.
Над услугой думаем, ориентироваться в любом случае будем на запросы клиентов.
  • аватар ololo
  • +1
Не совсем по теме твоего вопроса, но удачный киевский опыт, на мой взгляд, мог бы быть тебе интересен.

Возможно, ты знаешь, что совместные рабочие пространства (коворкинги) бывают двух типов:
— офисный, как, например, в Нагатино на Варшавке.
— антикафе, море примеров тут.

Чтобы ответить на твой вопрос, нужно понимать, о каком формате ты ведёшь речь.
Спасибо. Это всё я уже просмотрела. Наш тип — офисный, конечно. Я бы назвала его «клубный», потому как предполагается, что посетители (и надеюсь, завсегдатаи) будут «дружить» между собой.
Можно зебенить еще в формате коммуналки — тоже забавно будет :)
Можно. Точно будет весело, но увы, не так удобно. И таких проектов по моим оценкам около 40% из всей массы коворкинг-центров в СНГ (я рассмотрела чуть больше 250, в т.ч. те, которые закрылись).
Но в этом формате с переговорками и конференц-залом для дополнительных крупных событий не развернёшься. А хочется, чтобы было не только весело, но и как можно более полезно для большинства клиентов.
Слушай, а какова твоя роль во всем этом? Я сейчас не подъебываю, мне правда интересно. И живое участие в дискуссии принимаю не просто так — если помнишь, я как-то говорил что планирую организовать нечто подобное. Сейчас у меня появились возможности для этого, но к сожалению не хватает времени. Вот и интересуюсь.
Мы с Nate Oka планируем запустить этот проект. Рабочее название «ТОЧКА» )
Кто-то ещё из пользователей kursk2 мне вконтактике писал, что делает аналог.
В Манеже проект LABORATORIUM откроют (или уже открыли, я пока не в курсе) несколько мест по этой системе. Но мы хотим именно вокруг идеи совместной работы на одном пространстве выстроить наш проект.
Так или иначе, всё будет зависеть даже не от расчётов, а от того, насколько заинтересованных и ярких людей нам удастся привлечь.
Конкурируй или присоединяйся. И то, и другое приветствуется.
Так или иначе, всё будет зависеть даже не от расчётов, а от того, насколько заинтересованных и ярких людей нам удастся привлечь.
С таким подходом вам лучше бордель открывать :)

Конкурируй или присоединяйся. И то, и другое приветствуется.
Ок. Интересно было бы услышать подробности.
Насчёт борделя я подумаю. Крестик-то не ношу )
Название непременно должно равзивать тему предыдущего проекта — «G» будет бы в самый раз.
О, мне нравится. Я мыслила именно в этом ключе.
  • аватар efir
  • 0
как ознакомиться по подробней с тем что, когда, где
Пока не скажу.
Если есть что предложить, то лучше лично встретиться с нами.
Если потенциальный клиент, то ориентироваться на весну )
  • аватар ololo
  • 0
Насколько я помню, этот лабораториум аж дважды (или даже трижды) анонсировал презентацию коворкинга, но до сих пор о нём ничего не слышно. Кто-нибудь был там?
Мы с Олегом были на одной из презентаций собственно проекта. На ней нам и сообщили, что планируют 2-3 места для коворкеров. И все. Потом кто-то из них в теме в контакте мне писал, что они открылись.
Впрочем, можно сходить. Они находятся на 4м этаже в здании слева от Манежа.
  • аватар ololo
  • +1
2-3 места для коворкеров? Это шутка?
Нет. У них там немного места, а концепция лофт-проекта, то есть разные проекты на одном месте. Они планируют расширяться, так что 2-3 это вероятно, для начала.
  • аватар ololo
  • +1
Это нельзя назвать коворкингом даже с большой натяжкой. Просто тусовка-муждусобойчик, ничего серьёзного.
Не будь к ним слишком строг )
Захватят всё здание целиком, будет где коворкингом заняться. Может целый этаж под него отведут.
  • аватар tau
  • +1
я был на презентации. открытие коворкинга обещали в феврале.
дело в том, что у них собственная студия дизайна, которая также будет базироваться в этом помещении. ну и несколько мест они отдают желающим работать вне офиса. в ближайших планах расширение помещения (пока дали кусочек 4 этажа на пробу). в перспективе весь 4 этаж и даже часть 3-го.
Лично мне (за партнёра сказать не могу) понравились вот эти два проекта:
Рабочая станция (Москва, парк им. Горького)
Зона действия (СПб, Лиговский проспект)
  • аватар SeL
  • +1
Ознакомился, значит, я с доступной информацией о примерно десятке коворкингов. И что я могу сказать: большиство представленных проектов какие-то слишком хипстерские, в них не чувствуется рабочая атмосфера. Да и многие грешат желанием утрамбовать как можно сильнее рабочие места, что сомнительно с точки зрения комфорта, особенно психологического. У каждого должно быть хоть какое-то личное пространство, чтобы он мог сконцентрироваться на работе.
Ны все вышесказанное это мое личное мнение. Скажем только один вид такого царства хипстеров как в «рабочей станции» или «зоне действия» поселил бы во мне мысль, что арендовать рабочее место там будет дорого. Причина простая: всякие излишества, без которых можно отлично обойтись, особено учитывая бюджетность самой затеи аренды рабочего места.

Лично мне больше понравилось что-то типа Альтеры в Тольятти. Конечно и в ней мне нравится далеко не все, но тем не менее спокойная деловая обстановка, обособленные рабочие места (правда например столы далеко не самые удобные), ничего лишнего. С виду самый обычный более-менее современный офис, созданный именно для работы. Если бы я захотел арендовать где-то рабочее место, то я бы искал что-то подобное. К тому же, например, пригласив к себе среднестатистического заказчика, он бы увидел, что я работаю, а не сижу на подоконнике, подложим подушечку под мягкое место, в соцсетях с ноутбука.

P.S.: Мебель из ОСП в «рабочей станции» — жесть.
Где-то я видела проект. Там всё очень строго, вплоть до тишины в общем зале, и интерьер соответствующий.
Думается найти некую середину и создать комфортное пространство для работы и общения.
К вопросу о ценах и тарификации.
Вот прайс той же «Рабочей станции».
Рабочая станиция_коворкинг_тарифы
Сразу видны группы клиентов и их потребности.
Давайте обсудим применимо к нашей деревне.
  • аватар tau
  • +2
я думаю, что в Курске пошел бы формат антикафе или свободного пространства.
Я в Москве был в Циферблате. clockfacer.ru/ Очень клево.
Даже в нерабочее время людей полно. Кто-то просто сидит в интернетах, кто-то общается, кто-то играет в мафию или монополию и др. игры. Алкоголь запрещен, курить можно на улице. Оплата поминутно.

Флакон или DO тут не сделать — нужно много денег, которые вернутся не скоро.
ОК. Помечтаем. Какое кафе города тебе хотелось бы переделать?
  • аватар tau
  • 0
зачем что-то переделывать? в городе куча свободных площадей. это не кабак, поэтому открыть его можно где угодно.

а так, как насчет чего-нибудь муниципального? типа библиотек или центров досуга?
Ты сам в такое веришь?
Кстати, Циферблат приглашает к сотрудничеству, похоже на условиях франшизы.
Может Курск тоже им будет интересен.
В «Зоне действия» площадки выглядят так:


  • аватар SeL
  • +2
Кому не лень все это читать:
Москва Флакон Коворкинг flacon.ru/space/coworking/
Москва Рабочая станция в Парке Горького coworkstation.ru/
Москва Matrix Office www.matrixoffice.ru/services/work_place/
Москва Экспресс Офис x-office.ru/
Москва Coworking Bees coworkingbees.ru/
Москва Digital October ToDo digitaloctober.ru/todo
Санкт-Петербург Зона действия zonaspace.ru/ vk.com/zonaspace
Санкт-Петербург Третье место vk.com/3place
Санкт-Петербург MAKE IT mi-centre.com/
Санкт-Петербург Миракл vk.com/miracleclub
Санкт-Петербург Свободное время vk.com/anticafespb
Екатеринбург E-coworking e-coworking.ru/
Екатеринбург Кавардак kawork.ru/
Тольятти Альтера www.alteradesk.ru/ vk.com/alteradesk
Тольятти Сейчас vk.com/seichas_tlt
Киров Вход 43 vk.com/vhod43
Ростов-на-Дону Dobrocowork dobrocowork.ru/
Самара 13ый этаж vk.com/samaracoworking
Чебоксары Hubspace hubspace.ru/
Волгоград IkraSpace vk.com/ikraspace
Новосибирск НКЦ vk.com/nsk_coworking
Нижний Новгород Полигон-КЦ poligon-kc.tiu.ru/ vk.com/poligon52
Омск 55office www.55office.ru/
Электросталь Лондон vk.com/london_time
Пермь Антикафе Альтернатива vk.com/anticafeperm
  • аватар ololo
  • 0
У меня нет машины времени, но в этом коворкинге я был прошлым летом и неоднократно об этом упоминал. Могу даже найти фото — помещение то же самое, только проведена небольшая перестановка.
Дабы не прослыть голословным, отвечаю на поставленные вопросы:

1. С чего вдруг?
2. 10 рублей в месяц
3. iMac 27", indesign, photoshop, phpstorm — 10 рублей
4. наличкой
5. Анахино (иначе не по 10 рублей)
6. Несомненно да, долбоебов везде хватает (но ненадолго)
7. Я еб всех пидарасов, которые хотят на мне нажиться предлагая мне какую-то немыслимую хуйню.

Есть у меня клиент, который дал мне ключи от своего офиса (редко пользуется), и разрешил там встречаться с клиентами. Это было год назад. За это время, мне тот офис ни разу не пригодился. Лысая гора (т.е. центр города), парковка, интернет — все дела в общем. Но оказалось, что мне удобнее встретиться с клиентом в кафе в ТЦ «Кристалл»(парковая) на четвертом этаже. Там чай по 20 рублей и роллеры почти всегда рядом (есть куда посмотреть пока я за чаем бегаю ;). Пешком (при нашей работе очень даже полезно походить) 5 минут от дома.

Ребята из хайтекмедиа, предлагали поговорить с начальством и то же самое в общем — бесплатный инет, центр города. Кстати, попробую попозже, но пока не пригодилось.

Смысл фриланса в том, что я могу работать ночью и не трачу время (2 часа иной раз) на дорогу в офис. Зачем мне коворкинг или офис для фриланса? Стаж фриланса — 4 года. Может, я еще маленький для фрилансера и ничего в этом не смыслю?!
  • аватар ololo
  • 0
indesign, photoshop, phpstorm
странный набор софта
Ну хз, посоветуй еще что-нить. Для верстки юзаю (громко конечно сказано, разбираюсь пока) sass, но это бесплатно.
Верстаю прямо сейчас, больше ничего не открыто — вот и подумал, что больше ничего не надо)
  • аватар ololo
  • 0
phpstorm — понятно, photoshop — с определённой натяжкой тоже, а зачем тебе indesign? В целом это выглядит так, будто ты в перерывах между программированием фотографируешь и верстаешь журналы. Чтобы что-то посоветовать, нужно понимать круг задач.
Я все сайты верстаю индизайне, так легче строить сетки и управлять текстом) Плюсом идет связка индизайн-фотошоп — потом не нужно резать картинки они в процессе вставляются уже порезанными нужно только в пнг например сохранить. В общем, мне очень удобно так.
  • аватар ololo
  • 0
Что значит «строить сетки» и «управлять текстом»?
Ты знаком с индизайном?
  • аватар ololo
  • 0
я некоторое время работал в издательском бизнесе, делал газеты, поэтому могу взять на себя смелость сказать «да»
Это чудо а не программа)
Модульные сетки я строю для каждого файла отдельно, что например очень может быть полезно при адаптивном дизайне.
Все p, a, h1, h2 и так далее я вписываю сразу при разработке дизайна (кегль, межстроковое, цвет, подчеркивание и т.д. — все в стилях параграфа, выбирается одним кликом, выделил нажал и все).
Про картинки уже сказал, добавлю еще что есть встроенные эффекты для блоков (прозрачность, тени, градиенты...). В свойствах блока при разработке уже понятны и указанны все отступы, что тоже полезно при верстке. Когда верстаю, калькулятором почти не пользуюсь, в макете все рассчитано уже.
  • аватар ololo
  • 0
а что мешает делать то же самое в css?
Я сначала рисую на бумаге, потом в индизайне, потом html. css уже потом, когда все на своих местах.
  • аватар ololo
  • +1
Для прототипирования отлично подходит Fireworks. Который, в отличие от фотошопа и индизайна, является профессиональным инструментом веб-разработчика. Я бы предложил в этой цепочке заменить Id/Ps на Fw, поскольку он совмещает достоинства этих двух продуктов и кроме того, обладает присущими только ему преимуществами.

Работа с типографикой будет более производительной, если после создания эскиза сразу переходить к макетированию непосредственно в html/css. Если не чувствуешь себя уверенно в этих технологиях, для ускорения работы можно взять любой понравившийся клиентский фреймворк. Таким образом ты сэкономишь время на работу с макетами в индизайне, которые в среднем и небольшом проекте будут избыточными.

Использование индизайна оправдано только в том случае, если нужно макетировать огромное количество страниц и утверждать их у заказчика, направляя ему pdf-файлы. Но даже в этом случае подобную организацию труда и взаимодействия с заказчиком вряд ли можно назвать рациональной и эффективной, поскольку тратится большое количество времени на работы, в которых нет практической ценности. Эта ситуация, опять же, создаётся искусственно людьми, пришедшими в веб из кресла журнального артдиректора, но об этом я уже говорил.
Не знаю fireworks, на выходных обязательно посмотрю — спасибо)
Привычка — сам знаешь, такое дело…
  • аватар ololo
  • 0
Да, привычка — страшная вещь. Некоторые занимаются макетированием в Illustrator, Corel Draw и даже Xara. По большому счёту, не важен инструмент, а важен результат. Но с правильным инструментом можно работать гораздо эффективнее.
можно посмотреть на результат такой связки? не уверен что все этапы целесообразны
Та не, конечно не всегда так строго. Всегда первична бумага, а там от сложности.
Более менее результаты — www.sk-lab.ru/portfolio/sites/
мне кажется можно сразу из прототипа на бумаге верстать
тем более что юзаешь метаязык, что несомненно ускоряет и понижает уровень абстракции
Чаще всего так и есть с собственными проектами. Но как быть с заказчиком? Ему ж макеты нужно показать, да утвердить.
  • аватар ololo
  • 0
Для утверждения вряд ли имеет смысл возиться с индизайном, поскольку детали оформления текста мало кого заинтересуют. В особенности, если пояснить, что они будут проработаны на следующем этапе. Чаще всего для утверждения достаточно картинки или хтмл-прототипа, выгруженного из Fw.
Ну привычка, да и картинка приятнее)
  • аватар ololo
  • 0
Но ведь это же лишнее время, которое можно было потратить на что-то другое.
  • аватар ololo
  • 0
Поддержу, это правильный подход. Но часто бывает так, что промежуточный этап в виде эскиза нужен для утверждения проекта у заказчика. Бумажные прототипы примет не каждый.
  • аватар ololo
  • 0
Некоторое время назад эту программу в качестве средства макетирования активно продвигали сотрудники одной известной студии, что сыграло свою роль в популяризации indesign среди людей, не имеющих отношения к издательскому делу. Мало кто обращал внимание, что те самые люди пришли в студию из редакций известных журналов и принесли вместе со своим опытом и привычками в том числе и эту программу. Не потому, что она очень хороша для этих задач, а потому, что они по-другому не умели. Безотносительно достоинств этого решения напомню, что именно эти люди ответственны за то, что студия из лидера отрасли превратилась в середняка.
Все так.Но если копнуть глубже, то вебдизайн это часть графдизайна которой в свою очередь вырос из книгопечатания как и все издательское дело.
  • аватар ololo
  • 0
Для дизайнера, пришедшего в веб из полиграфии, предыдущий опыт является серьёзным негативным фактором. А что откуда выросло, в данном случае не имеет никакого значения.
Не, я не из полиграфии, но интересовался журнальной версткой и да, индизайн там узнал.
Считаю, что значение имеет, так как там все основы верстки (назовем ее книжной или газетной, дабы не путать с html-версткой).
  • аватар ololo
  • 0
Я говорил не о твоём опыте, а об опыте абстрактного специалиста, который вместе со своими привычками приносит в производственный процесс чуждую веб-разработке методологию.

Считаю, что значение имеет
Сейчас мы просто говорим на разных языках. Возможно, позже ты посмотришь на мои слова несколько с иной точки зрения.
В любом случае спасибо, обязательно подумаю, так-то и поговорить особо не с кем)
  • аватар ololo
  • +1
tau периодически выдвигал идеи организовывать некие околопрофессиональные встречи для внутриотраслевого общения, но дальше идей дело пока не двинулось. Возможно, ситуация изменится с возникновением в городе настоящей коворкинга, который, в числе прочего, мог бы стать площадкой для обмена опытом, как происходит в Нагатино.
Где Нагатино, а где я?)
Сколько ты соберешь человек, которые смогут меня например (считаю, что мой уровень очень слабый) чему то научить?
50% разработчиков в Курске не могут готовый шаблон на джумлу установить. И это еще по самым скромным оценкам.

Я вижу это так. Нужно не предлагать, а начинать собираться. Сначала втроем. Потом впятером. Потом остальные подтянутся, когда увидят фотки. В общем как всегда, нужно долбить лбом о стену) Прямо с первого раза стопудов не выгорит.
  • аватар ololo
  • 0
Из меня плохой преподаватель и неважный оратор, я бы просто пришёл поболтать. Может, похантил бы немного.

Нужно не предлагать, а начинать собираться.
Ровно то же самое я говорил Артёму. При этом, когда я предложил ему собраться и обсудить конкретный проект (обновление этого сайта, которое пока не состоялось), у него не нашлось для этого ни желания, ни времени. На мой взгляд, вместе с этой простой и на первый взгляд малоинтересной темой вполне можно было обсудить множество смежных вопросов, имеющих отношение к разработке.
В смысле, похантил бы? Бери меня, я обучаемый пока но ленивый немного) И поболтать люблю.
  • аватар ololo
  • 0
В данный момент я работаю пропроектно как аутсорсер, а традиционную для организаций операционную деятельность я свернул до того, как тут открылась первая из ныне живущих веб-студий.

В марте на несколько месяцев понадобятся один-два специалиста по javascript, в задачи которых будет входить
а) написание серверной части веб-приложения, обрабатывающего данные, непрерывным потоком поступающие от большого количества периферийных устройств в бинарном формате, спецификация протокола имеется. Их нужно будет разбирать и класть в горячее хранилище в память;
б) написание пользовательской части веб-приложения: построение отчётов и визуализация данных в реальном времени.

К сожалению, обучать в данном конкретном случае нет возможности по двум причинам — конкретно в этой сфере я сам недостаточно компетентен (буду решать в проекте другие, смежные задачи) и тут нужны люди, которые сразу сядут и начнут писать код. Это к вопросу о скуке и тривиальности веба, заставляющих разработчика деградировать.

Если чувствуешь в себе силы, пиши в инбокс, обсудим, я подробнее расскажу об архитектуре будущего приложения. Мне было бы гораздо удобнее и приятнее работать с курянами, чем с иногородними фрилансерами.
  • аватар tau
  • 0
ну насколько я помню ты предложил какой-то день в который я не мог. а потом сам был занят.
  • аватар ololo
  • 0
я предлагал не один раз, но это уже не имеет значения
Собственно, проблема в людях, вернее в том, что мы их не знаем.
Но мысль такая есть. Нужно обсудить.
Целевая аудитория коворкинг-центра – это креативный класс (страшно уже пользоваться такой терминологией), люди, которые в процессе своей работы что-то придумывают, создают, их привлекает все новое, они постоянно развиваются. Это могут быть не только дизайнеры, художники, писатели и журналисты, но и IT-специалисты, ученые. Когда такие люди начинают работать вместе, в одном пространстве, они взаимно обогащают друг друга.
А наберётся ли сотня-другая таких людей в Курске?..
Дирекция железнодорожных вокзалов совместно с компанией NAI Becar запустила пилотный проект по организации коворкинг-офиса на Павелецком вокзале. Целевая аудитория – командированные в Москву сотрудники, а также индивидуальные предприниматели и фрилансеры столицы, которым офис нужен несколько дней в месяц. Рабочее место стоит 600 рублей в день и оснащено телефонной связью, доступом в интернет и необходимой оргтехникой: принтером, сканером, факсом.
  • аватар tau
  • 0
Пробежала тут вчера фотка из коворкинга Лабораториум. Та-дам!
Мдэ.
  • аватар ololo
  • +2
Я уж и не помню, кто там меня упрекал в излишне скептическом отношении к этим парням. Но их коворкинг, презентованный несколько месяцев назад, удивительным образом напоминает мне вот эту картинку из интернета:
the room full of people who cares
Охуенный коворкинг у меня на работе — целый этаж людей занимающихся единым делом. И при этом не ты платишь за посещения, а тебе платят хорошие деньги. Заебись
целый этаж людей занимающихся единым делом. И при этом не ты платишь за посещения, а тебе платят хорошие деньги
Где лучше платят-то? На кухне, на кассе или уборщицам? И как с чаевыми?
  • аватар STERVA
  • 0
О, у них банер обновился.
А табуретка, кстати, клёвая — она в сумраке светится!
Электрический стул?!
Сразу видно, что ты не разбираешься в мебели. Табурет это не стул. И увы, он не электрический.
Пока мы с Nate Oka подыскиваем помещение для полноценного коворка, ребята открывают антикафе. Назвали этот формат по-своему — тайм-клуб, но суть, как мне кажется, не поменялась.
Приветствуем новую тему в городе — тайм-клуб WTF. Открытие 22 июня.
Ля вы лохэ!
  • аватар SeL
  • +1
1 минута — 2 рубля. Для проведения переговоров с заказчиков не катит. Скажем на одного заказчика у меня в среднем уходило около 4 часов личного общения за проект. Итого это 2*60*4 х 2 (за двоих) что практически равно 1000 рублей. Фиг знает, проще найти еще 4х (а можно и больше, если им нужно только встречаться с заказчиками) единомышленников и арендовать за эти же деньги где-нибудь небольшой офис (комнатки в 15-20 метров в каком-нибудь офисном здании хватит за глаза), распределив время между всеми. К тому же, имхо, для целей озвученых мной, их расположение не очень то и подходит, Ленина-Радищева и прилегающие были бы получше для таких целей, но речь естественно только о переговорах с заказчиками.
Мне показалось, что они больше рассчитывают на сегмент развлечений и игр.
впервые вижу людей, которые добровольно называют свое начинание «Че За Хуйня»
Чувак — это стартап. Помнишьте онегдодт:
Встречаются два друга:
— Как дела?
— Да вот, основал новый стартап, очень быстро растём, развиваемся.
— Круто! А в чём суть стартапа?
— Я провёл исследование рынка и решил публичный дом открыть.
— Ого, интересно, и какие цены?
— Анал — $100, орал — $50.
— А классический секс?
— Понимаешь, это ж стартап. В общем, я пока один работаю…


Лицо проекта — это его вывеска. Что мы тут видим!? Плохо отпечатанный баннер (черный цвет проблематичен, так как краска не успевает высохнуть, и склеивается если сразу свернуть — отсуюда и белесые хрени на складках) — печатали на скорую руку. О дизайне и цветах вообще молчу.
Зато SEGA есть и хэнд-мейд(WTF? — можно из пластилина че-нить вылепить?). И название английское. И группа вконтактике. И даже диван с принтером. В общем есть все для нормального времяпрепровождения — ну это если пластилин разноцветный.
  • аватар SeL
  • +1
Да ладно, что с цветами не так?
Мне например сразу вспомнился тубропаскаль и то как рисовать цветными буквами в консоле. Цвета 10-12:
Я предположу, что ты был недалёк от истины. Большинство местных (и не только) дизайнеров-на-конвейере по разным причинам не испытывают творческих мук при выборе цвета, а кликают в дефолтную палитру векторного редактора:

палитра corel draw

По этой причине можно часто встретить наружную рекламу, странные цвета которой напоминают ограниченную 256-битную палитру gif-файлов.
Ты нихуя не понимаешь. Олдскул, VGA, вот это всё.
Хочу заебошить сайт с таким дизайном.
тогда тебе сюда sviteribuben.it/

ну или я могу тебе помочь)
Да там у пацанов цены какие-то негуманные.
А ты чем мне можешь помочь? Дизайн-шмизайн можешь? Рисовать умеешь? Напрограммировать-то специалистов дохуя, рисовальщиков хороших нет.
Я? Я отлично могу взять чужой шаблон и запилить его так, что родная мама не узнает. Рисую я не очень хорошо, но планирую пойти на курсы. А вот фотошопом пользуюсь вполне сносно для того чтобы работать с графикой и фото. Все это позволяет мне создавать шедевры дизайна и рекламы на факультативной основе, как хобби.
Так тебе сайт или программировать?!)
могу взять чужой шаблон и запилить его так, что родная мама не узнает
Это смотря какая мама :)
это ты уже придираешься! :)
Да вот и напрограммировать специалистов ровно столько же, как и рисовальщиков.
Дело в том, что если код говно, это видно не сразу и не всякому. Чтобы понять что дизайнер косорукое хуйло с дурным вкусом не нужно обладать специальными навыками.
соглашусь
Тоже плюсанул. Далось вам это программирование? Скучаете по школьным лабораторным и паскалю?) Зачем сайту программист, ума не приложу. Только если это не портал какой-то социальной сети или хостинга или каких-то биллингов. Больше на ум ничего не приходит. Во всех остальных случаях одного толкового верстальщика и рисовальщика вполне достаточно. Остальное от лукавого.
  • аватар tau
  • 0
как ты лодку назовешь…
Кто был? Расскажите
The room full of people кому нехуя делать.
О дизайне и цветах вообще молчу.
И правильно. Ребята молодцы однозначно. Проявили креативный подход. Все четко и понятно, и ассоциативный ряд правильный. Молодцы.
Откровенно говоря, если бы не знал, что это значит, то глядя на такую рекламу подумал бы что какая-то хуйня. Разве это правильный ассоциативный ряд?

Судя по фото с открытия, всё не так плохо, хотя и напоминает на первый взгляд комнату старшей группы в детсаду. Та же цветная мебель, нелепые рисунки на стенах, игрушки и толпящиеся бездельники.
  • аватар tau
  • 0
а чего ты ждал?
Не перестаю надеяться, что у нас начнут делать что-то хорошее
  • аватар tau
  • 0
разделяю твои надежды
  • аватар tau
  • 0
печально, что люди перестали рассказывать о том, чем занимаются.
Тишина в эфире.
Пока сами не сделаем…
Ну, когда этот баннер обосрал Инхоттеб, тут все понятно. (место для стеба Инхоттеба) Там даже аппелировать нет смысла.

А по поводу
какая-то хуйня
скажу следующее:
на остальных баннерах всяких меховых салонов, ночных клубов в Орле, ГриННов, спецтехники и сотовых тарифов действительно вот эта самая х… и есть. Ад кромешный.

В данном случае считаю что и название и цветовое решение и оформление имеет 99% попадание в целевую аудиторию именно с нужным эффектом. Пояснять не вижу смысла, ибо первые комментарии к баннеру раскрывают всю картину ассоциативного ряда. Даже тот факт, что здесь развернулась такая дискуссия уже говорит сам за себя. Да и информативность баннера не вызывает у меня претензий.
Название мне нравится, а постер всё-таки сделан кое-как, хотя это по большому счёту и не важно.

Видимо, я не вхожу в ЦА. То, что я видел на фото, на работу явно не настраивает. По всему выходит, что это просто тусовочное место для старшеклассников, как «детские комнаты» (не милиции) с кружками и хэндмейдом в далёкие восьмидесятые. А не то, о чём идёт речь в заголовке этого поста.
Тема картинок на стене перекликается со шкафом в проекте LABORATORIUM. И откуда в Курске такая любовь к героям американских комиксов?
  • аватар tau
  • +2
Обнаружилось еще одно антикафе La Hora vk.com/la_hora
Неплохо
И везде кинопоказы. Люксор закроется не открывшись.
Главное чтоб этих товарищей не закрыли борцуны с интеллектуальной собственностью.
Из новостей
коворкинг в лабораториуме
Плавающее рабочее место (работа на любом незанятом месте) — 1990 рублей в месяц.
Фиксированное место (собственный стол) — 4990 рублей в месяц.
Предпочтение дизайнерам (реклама, интерьер, ландшафт, сайты, 3D), программистам и другим представителям творческих профессий. Тестовый день — бесплатно (по предварительной записи)
Остальные подробности тут.
  • аватар ololo
  • 0
в числе достоинств этого предложения указано
Сообщество ярких, интересных людей и проектов, у которых есть чему поучиться
Было бы неплохо раскрыть этот момент
Да они охуели.
  • аватар ololo
  • 0
почему?
А что, нет? Просто мне так показалось.
  • аватар ololo
  • 0
Я просто не понял, что это вообще такое, что там за люди и проекты, кому они могут быть интересны и чему у них можно научиться. Программистов по глупости назвали творческой профессий, да и ладно, можно простить. А почему тебе показалось-то? Дорого пятёрка за стол?
Вот хуй знает почему такое впечатление возникло. То ли деньги которых они хотят хуй-пойми за что, то ли говносистемник на пенопластовом поддоне, то ли шторы в рабочем помещении, то ли все сразу.
  • аватар ololo
  • +1
Лично меня больше настораживает, что эти парни известны тем, что больше говорят, чем делают. А если и делают, то по большей части чужими руками.

Не исключаю, что я могу ошибаться, потому что лично их не знаю и они в действительности могут оказаться классными парнями и крутыми профи, у которых действительно можно чему-то поучиться.

Но действительность такова, что никакой информации нет ни об этих парнях ни о коворкинге, который конкретно эти люди анонсировали более года назад.
Зато у них подсвечник из ыкеи! Стрёмный, сука.
  • аватар SeL
  • 0
Пятерка за стол — дорого.
  • аватар ololo
  • +1
Насколько я понимаю, в пятёрку ещё входит интернет, принтер, кофе и какая-то «пресса». Но по поводу «шляющихся хуеплётов» ниже верно замечено. Лучше вдвоём или втроём скинуться и снять для работы однокомнатную квартиру без мебели.
  • аватар SeL
  • 0
Однушку без мебели можно вообще найти за копейки (был вариант на Л.Толстого за 6, включая ку), да даже и двушку. Когда искал себе жилье, была 2к на радищева без мебели за 8к+ку. Но за эти деньги, если поискать, можно найти и офис. Так даже понтовее — можно повесить вывеску типа «БОМЖ-Консалтинг». Завтра посмотрю по бумагам скольку сейчас стоит аренда моего офиса. Не думаю что сильно больше 10к. А принтер и мебель, они окупятся меньше чем за полгода, даже если в вдвоем, а не втроем. Но я все равно не понимаю зачем идти куда-то, если работаешь один — можно работать дома.
Нахуя квартиру? Рынок аренды пересыщен — щщикарные офесы сдают за сущие копейки. На вскидку за 15k в месяц можно поиметь 20 м офеса + интернеты. На этой площади легко и не толкаясь можно разместиться пяти пацанчикам. Итого 3k в месяц с носу. Плюсы по сравнению с тем-то воркингом на лицо — все свои, нет шляющихся хуеплетов, юридический адрес и прочая, прочая. Если хочешь чтобы тебе платили больше чем за такой расклад (голые стены + интернет), придумай чем можно заманить публику. У меня есть сильные сомнения что парни включали голову в процессе ценообразования. Возможно конечно и думали с точки зрения окупаемости своей затеи, но никак не о том, кто за это будет платить.
  • аватар ololo
  • 0
Насколько я знаю, это помещение получено и используется на нерыночных условиях, поэтому окупаемость вряд ли кого-то там волнует.
Эй, я тоже так хочу!
  • аватар SeL
  • 0
Уточнил, 600 руб/м2 в месяц.
  • аватар SeL
  • +1
Накаркал блин, сейчас приходили, сказали повышают с нового года почти в 2 раза. Надо искать новый офис.
Сколько тебе надо? У нас соседушка сдает.
  • аватар SeL
  • 0
20-30 метров, только мне расположение важно. Желательно Ленина/Радищева/Горького. Ну или на крайний случай как сейчас Дзержинского. Ну и желательно еще все же в офисном каком центре, а не в торговом.
На Павлуновского, в том же здании что и наш офис. 3 минуты до остановки на Дзержинского, 2 минуты до остановки на 50 лет. Жилой дом, первые этажи — офисные помещения. У чувака несколько кабинетов по ~25 метров, хочет по-моему 350 рублей за метр.
  • аватар SeL
  • 0
Не, беспонтово, московское начальство, которое за него платит — не оценит(( Хотя ценник вкусный, но для нас это не главное.
Ээээ, а московскому-то начальству почему не похуй? Не то чтоб меня это сильно беспокоило? но как-то странно :)
  • аватар SeL
  • +1
Психологическме моменты (они Курск не плохо знают — любят тут побухать), кроме того, у филиала могут обнаружиться новые функции.
Странно. Ну да ладно :)
  • аватар SeL
  • 0
У меня тоже есть свои интересы, от Ленина/Радищева/Горького мне домой пешком ходить.
Так бы сразу и сказал :)
не знаю о чом ща полемика, но прочол топик и могу совершенно ясно выразится: работать когда рядом с тобой шляются постонно какие-то хуеплёты — весьма херово
  • аватар ololo
  • +1
Значит ли это, что такой коворкинг — сборище бездельников?
Судя по всему, самое сложное в организации коворка — найти людей, которые могли бы работать рядом друг с другом. В офисе проще — тебя наняли, подстраивайся под команду, но за свои деньги терпеть «каких-то …» никто не будет.
  • аватар ololo
  • +2
В офисе есть начальство, которое за безделье может наказать. А в коворке раздолбай никому не подчиняется и может мешать остальным. Нужны строгие правила и контроль их выполнения. Иначе получится так, как вышло во время нашего с Олегом последнего визита в WTF.
  • аватар mihon
  • +3
Я всегда считал, что коворкинг это нечто иное.

— быстрый вай-фай;
— удобные столы и иные рабочие места (читай диваны, кресла);
— чай, кофе, печеньки;
— адекватные люди, которые не мешают работать.

Последнее особенно проблемно, когда на столе соседа стоят колонки.
Продолжайте! Это же практически техзадание!
Критерий адекватности хотелось бы подробнее )
  • аватар mihon
  • 0
Окей. Давайте на примере.
Представьте, что вы программист. Вам не хочется отвлекаться. Вы сидите себе никого не трогаете и тут к вам подлетает «дизайнер» с криком «ОЛОЛОЛО ТЫ ВОДИШЬ!!!111адын» и убегает. Отличная рабочая обстановка. А ведь он личность вполне себе творческая.
  • аватар mihon
  • +2
И да, я всега считал, что все ходят со своим железом. Не штангами, всмысле, а ноутами. «Общий персональный компьютер» это как-то пошло что ли. Чай не игровой салон.
Негигиенично, угу.
  • аватар mihon
  • +2
Ах да, чуть не забыл. У вас довольно странный график работы. Вы позиционируетесь не как коворкинг, судя по нему, а как офис на день/неделю/месяц.

Я, к примеру, работать начинаю со второй половины дня. И бывает, что засижываюсь до 22-23.
«У вас» относится не ко мне. Пока что )
Как видно из начала поста, мною сотоварищи прорабатывалась идея запустить коворк.
Весной открылся Лабораториум, летом-осенью открылись четыре тайм-кафе.
Вот и наблюдаем, оцениваем, присматриваемся.
Кстати, пока самая желаемая «точка размещения» коворка — в районе ост. Куряночка вырисовывается.
  • аватар SeL
  • +1
Куряночка, О_о. Интересно почему? Неужели потенциальные арендаторы живут в основном в Сеймском округе и на с/з?
Примерно. Если бы там ещё можно было что-то приличное в парке воздвигнуть, можно было бы сделать курскую "Рабочую станцию". (Мечтать не вредно!)
  • аватар ololo
  • +2
В парке лучше всего было бы воздвигнуть парк вместо того безобразия, которое там сейчас есть
Согласна, безобразие.
Педики они. Сайт просто неподъемный для моибильного интернета, а мобильной версии нет. Вот захочешь так поработать там — хуй найдешь где они находятся.
Серьезно? Прям завтра участок покупаю :)
А продают?
Ну если бы не продавали мне бы сложно было купить :) А откуда инфа про востребованность?
  • аватар ololo
  • +2
Всё правильно описано, поддерживаю. В дополнение было бы неплохо иметь изолированное пространство для переговоров или презентаций, чтобы не мешать другим.
  • аватар mihon
  • 0
Что скажите мне по поводу скромного мнения?
Да всем насрать :)
  • аватар ololo
  • 0
о боже мой да всем насрать гриффины
  • аватар mihon
  • +2
Сходил, посмотрел, послушал. Чуть позже напишу по поводу сборища. Про коворкинг тут же оставлю отзыв.
  • аватар mihon
  • +3
Давайте про коворкинг.

Просторное помещение. Куча всяких декораций и мебели.
Некоторое количество рабочих мест.

Что-то уже занято, что-то свободно. Системник в пенапластовой обертке (как на фото) присутствует.
Холодильник у них годный. Холодильником я проникся.

Скептически думаю по поводу реальности работы там. Куча народа. Колонки на нескольких столах.
Сдается мне, что в рабочее время там шумновато.
тусовался там в рабочее время, не шумно
к тому же, нет, как в обычном офисе, адовых бухгалтерш, с утра заряжающих рузкое радио
  • аватар mihon
  • 0
Таких уже давно нет там, где разрабатывают хоть что-то.
милая иллюзия. даже в проектах типа NARR8 такие есть
  • аватар mihon
  • 0
Эм, никогда о них не слышал. А вот в проектах у 37signals таких нет и не будет.
  • аватар ololo
  • 0
Бывал у них в бухгалтерии?
  • аватар mihon
  • 0
К сожалению не бывал.
  • аватар ololo
  • 0
А что там разрабатывают?
  • аватар mihon
  • 0
В коворкинге, вмысле? Или где?
  • аватар ololo
  • 0
Таких уже давно нет там, где разрабатывают хоть что-то.
насколько я понял, это относится к «лабораториму»
  • аватар mihon
  • 0
Это относилось к бухгалтершам, которые не сидят там, где что-то разрабатывают.
Я знаб только про ребят, пишущих игры на Action Scriptе и каких-то девочек-дизайнерш.
  • аватар ololo
  • 0
это всё в том лабораториуме?
  • аватар mihon
  • 0
Да
Лол, если я заведу в конторе какое-нибудь радио, моя адова бухгалтерша меня и прибьет.
Потому что ей работать надо, бездельник ты эдакий.
Всем надо. И нехуй мне тут.
  • аватар STERVA
  • 0
Ссылка на этот пост по запросу «коворкинг курск» в гугле выдается самой первой. Очень удобно, ящетаю )))
Собственно, из новинок темы:
журнал «МОРС» описал все креативные-арт и коворк пространства, которые есть в Курске. Почитать можно тут.
Сегодня же побывала на открытии бизнес-центра Grinnworking.
Планировочка пространств несложная: переговорка, зал мастер-классов и совмещенная зона презентаций и рабочих мест.
Планировка пространств бизнес-центра Grinnworking
Фоточки смотрите на сайте и в группе проекта Вконтакте.
Мне нравится эта
Пространство бизнес-центра Grinworking
Выглядит все чистенько, симпатично. Не хватает кофе и демократичной атмосферы (но это на мой сугубо личный вкус).
Администрирует проект знакомая нам Татьяна Стец. Собственно, вопросы по перечню услуг и ценникам адресуйте ей.
  • аватар Ocean
  • 0
Не знаю, как для остальных, но эти столы считаю очень не очень удобными… для работы с фотошопом, например, требуется, чтобы локоть лежал на столе, чтобы не уставала рука. Тут реально мало места. Кто придумал дизайн интерьера? Грильято на потолке первый признак того, что остальной интерьер будет в стиле хай-тек. Мебель тут мягкая, классическая и не кстати тут картины в рамках на стенах естественно. Единственная комната, которая подходит к этому центру — это учебный класс. Кто рисовал на стенах? Этих людей женщина у доски не сильно пугает, не? Гоголь вон в шоке от нее, но даже он не разбавляет интерьер…


а это сайт, так он у меня отображается в хроме, при этом он подгружался минут 5…


Надеюсь цена будет тысячи 2-3, не больше.
Надеюсь цена будет тысячи 2-3, не больше.
Если только беларусских рублей.
  • аватар Ocean
  • 0
с его баблом можно было пооригинальнее что-нибудь придумать.
Внимательный зритель глядя на фотографии может заметить, что вообще все деньги проебаны куда зря (а ведь можно было сделать действительно неплохо, хоть и не так боГАто). И речь не столько о нравится/не нравится (на мой взгляд здесь хуево абсолютно все), сколько о банальной целесообразности и здравом смысле. Прекрасный пример того, что получается когда люди занимаются не своим делом.
  • аватар STERVA
  • 0
Надо на курск2 запилить статусы. Будешь «икспердом» ;-)
  • аватар dropp
  • +1
А кто ж сайт-то сотворил такой? Люто-бешено тормозит, а за шрифты хочется убить побить большим черным дилдо. Тот самый случай, когда отвратительно все.
  • аватар dropp
  • 0
Ну на демке нет такого шрифтового великолепия.
И да, это же просто великолепно, когда стрелки навигации вправо-влево, а вылистывает вверх-вниз.
  • аватар STERVA
  • 0
Хорошо общаться на курск2: сразу видно на сколько денег в реальности тянет «крутой проект» и сразу видно кто где украл )))
И перепилили сайт)
Первая ассоциация после просмотра фоточек:
Дверь открылась. Остап прошел в комнату, которая могла быть обставлена только существом с воображением дятла. На стенах висели кинооткрыточки, куколки и тамбовские гобелены. На этом пестром фоне, от которого рябило в глазах, трудно было заметить маленькую хозяйку комнаты.©
Не хватает кофе и демократичной атмосферы
А еще мозгов тому, кто все это проектировал и придумывал.
  • аватар STERVA
  • 0
Как человеку далекому от темы игр, мне интересно осознать целесообразность XBOX: он реально может быть востребован в таких местах или чисто для понтов мебели стоит?
Ох, Люба, если бы только он. Это же модно, почему бы и нет? В одном помещении сидят люди и пытаются работать (в теории), а рядом шумно играется пара долбоебов. А че? Уплочено же. Вообще мне кажется, что у организаторов неверное представление о том, что такое коворкинг и зачем он нужен. Судя по эргономике рабочих мест и организации пространства в целом, эти люди вообще никогда нигде не работали и имеют довольно смутное представление о том, как должно выглядеть комфортное рабочее место. Переговорная сделана для интровертов — иначе как объяснить наличие на столе каких-то ебаных веников, которые закрывают собеседников друг от друга. И там все так — за что ни возьмись. Сколько денег было проебано на это богатство вообще не могу представить. Нахуя-то телевизоров понатыкано на каждой стене — что это? Информационное табло? О чем они информируют? И кого? Турникет блять. Зачем он? Компьютеры. Каким образом планируется организовывать совместную работу за ними? Я думаю что никак. Столы на которых они стоят (и кресла блять!), которые задумывались как рабочие вообще ад — какой мудак сядет работать на таком месте мне вообще не ясно. Мягкая мебель (которая вообще непонятно нахуя не нужна в таком месте) судя по всему приобретена с дисконтом в каком-то разорившемся мебельном магазине — как иначе объяснить ее появление я не знаю. Сеть и электрика проложенные в разных кабель-каналах это вообще за гранью — с учетом того что в монтаже СКС прокладка кабель-канала это самый дорогой вид работ я не вижу иной цели этого действия кроме как потратить побольше денег. В общем и целом — полный пиздец. Там где все должно быть строго, максимально недорого и функционально по факту абсолютно бессмысленно проебана куча денег с сомнительным результатом. Помимо денег потраченных запуск, еще сколько-то будет проебано в процессе непродолжительного функционирования, пока до инвестора не дойдет, что эта затея полностью безблагодатна и убыточна. А потом там снова откроют павильон и будут торговать трусами.
  • аватар ololo
  • +1
Поддерживаю. Два или три года назад я с NateOka засел в свежеотрытом на тот момент коворкинге WTF, чтобы обсудить объёмный деловой вопрос. Оставляя в стороне неприятные сервисные вопросы, которые можно списать на неопытность хозяев коворкинга, всё было так, как описано выше. Мы сели работать, к хозяину и его помощнику пришли две девочки и они вместе начали с воплями и криками ( это не преувеличение) играть в какую-то настольную игру, расположившись за соседним с нами столом.
Обожаю твои комментарии ))) Сама бы так писала, только жопа-то опыта маловато )))
Да нормальная.
  • аватар ololo
  • +1
Крупные компании в комнатах отдыха часто ставят игровые консоли. Лично я ни разу не видел, чтобы в них играли, но чем чёрт не шутит! Не исключено, что установка такой техники — это чистое попугайство, когда какой-то опыт перенимается без оглядки на его суть и предназначение.
  • аватар mihon
  • 0
В Курске нет коворкинга.
  • аватар loki
  • 0
Прямо «игротека» только стульчаки поудобнее, да и цены поболее
  • аватар ololo
  • 0
Недавно мною было обнаружено что-то похожее в «5.40», где сейчас хостятся ребята из Лабораториума. Там, конечно, ещё много над чем нужно работать, но это место выгодно отличает от прочих адекватность хозяина
  • аватар gabex
  • +1
Мой коммент про неудобные для работы кресла закончился предложением одного там резидента встретиться и побазарить лично. Ему 17 лет вроде.
В полку коворкингов прибыло. Курский Дом знаний приглашает ))) Лэндинг запилили даже coworking.mebik.ru
Впрочем, туда отчего-то не залили фотографии крутого пространства. Видимо оно выглядит как в объявлении на сайте Дома знаний

коворкинг в курском Доме знаний
Что-то мне подсказывает что мэбик рассчитывает на дизайнеров в качестве потенциальной аудитории этого коворкинга.
Запилили? Какое плохое слово! Они взяли (или украли, как широко принято в Курске) готовый шаблон и заполнили его своими данными, причём не полностью:
<p><a href="mailto:[email protected]">[email protected]</a></p>


Забыли поменять ссылку в почте на свою — каждый, кто захочет написать им письмо, отправит его в действительности не в Дом Знаний, а неизвестно кому [email protected]. А сами, небось думают — почему нам никто не пишет?
  • аватар STERVA
  • 0
Возвращаясь к нашей теме — МОРС подготовил материал о пяти «креативных пространствах» города Курска.
Насколько я в курсе, Laboratorium сейчас в поиске интересной локации, остальные вроде живы.
Проще говоря, тема растет и крепнет.
Кто-нибудь в курсе, работает ли еще тайм-кафе «Пластилиновая ворона» на Хрущева? Не было времени туда заглянуть.
  • аватар ololo
  • 0
Вывеска на Хрущёва ещё висит, а «Лабораториум» вроде как осел в ЦУМе. Или они снова съезжают? И, как я понимаю, вторые — это не пространство, а просто коммерческая творческая группа, не имеющая отношения к обсуждаемому здесь бизнесу.
Новый лофт-проект «ОКНА». Открытие 6 ноября.
Фоток пока нет. Есть группа ВК.
Будет ли там коворк-зона или ограничатся творчеством в виде локаций для фотографов и зоны для лекций пока не ясно.
Кто пойдет — напишите что ли.
Лофт проект ОКНА в Курске

Чтобы оставлять комментарии, нужно или зарегистрироваться.