Простите, уважаемые за задержку. Во-первых, отходняк из-за временной разницы, а во-вторых, сразу после немецкого «праздника», как выразилась мой директор по маркетингу, меня сразу закидали «русскими» на работе. Как обычно, сложный переход в Новый год.
И сразу, заранее, извиняюсь за неполное обозрение всего, чего бы хотелось разглядеть самой. Увы. Сделайте скидку бедной (в прямом смысле, еврики были наперечет) девушке, которая в первый раз в жизни была в служебной командировке где-то дальше, чем наше ближнее и чуть дальнее зарубежье.
Итак. Перелет.
В Домодедове я была последний раз лет десять назад, тогда летать приходилось регулярно. Разница, мягко говоря, налицо. Хотя, кто его знает, какое оно у меня тогда было, главное навыки не растерялись, и все выходы-проходы я нашла беспроблемно, несмотря на злых, я думаю, местных продавцов, которые хотели мне всучить в дьютифри виски элитно-несуществующей марки, который только ЗДЕСЬ можно приобрести всего за 25 рублей, и который я вечно буду жалеть, что не приобрела. Короче, мы ограничились чисто дегустацией. Благо, «паровоз» девчонок за мной шел безоговорочный, доверяющий мне (почему-то), видимо, как себе. Респект домодедову, забегая в будущее, внуково почти не изменилось.
Кстати, в Ганновере меня не разували и не заставляли руки поднимать (а может они и нюхали что-нибудь?!), хотя ремень сняли… это не сильно приятно. Не знаю, зависит ли сей факт от того, что там ничего ужасного пока не случилось или несколько другое отношение к людям.
Самые дешевые авиалинии. Мы прошли и это). На подлете к Берлину нас кормили совершенно омерзительным гамбургером. Бумажным (или плюшевым?) с каким-то синтетическим гамном, напоследок прощально хрустнувшим щедрым кусочком лучка (хули, фашисты). Плюс томатный сок, который и без того у них (в Германии) дико соленый, так они к нему и соль в пакетиках прилагают. добрые, нежные…
Наконец, фото)
Первая заправка на пути Берлин-Гослар, где мы поняли, что лучше воды может быть только пиво, так как оно дешевле (около 3 рублей все!). Надпись в женской кабинке (не я, чесслово!)
Кстати, посещение сего заведения стоит 20 местных копеек (так же и в городских аналогах), увы, когда мы ломились в оное помещение, мелочи у нас на руках не было, так что добрые русские туристы бросили на поднос (это нормально!!! Поднос для оплаты! Человек рядом не обязателен) рублей 15 русскими пятаками, мы же прошли вообще бесплатно, ну… а чо делать-то? Когда пятаки мож еще и пригодятся…
Хотите первое впечатление? ЖУТЬ! Темень! Немцы очень экономные, на трассах нет света априори, в городах – максимум две-три-четыре улицы освещено. Я так поняла, что с энергоресурсами у них по жизни жопка, благо есть ветряки на дорогах, солнечные батареи и бла-бла какое-то личное. (О да! Они и лично пытаются энергообеспечиться!) Кстати, многие топятся углем, плюс к этому умудряются продавать излишки государству. Электричество дорогое. Нам каждый раз, когда мы сваливали из отеля, не тока прибирали пустые бутылки, заправляли постель, освежали бар запивки (минералка ежедневно. Спасибо и за это), сворачивали футболочки ночные, но и методично прикручивали на ноль вентиль батареи.
Я уже гораздо потом поинтересовалась, оказывается у них там особо холодно не случается, дык, и жарко не бывает, 20 по цельсию – средняя температура по лету. Летние кафе они не планируют закрывать видимо на зимний период, причем, немцы с радостью укрываются пледами и пару-тройку часов потягивают пивко на улице, особливо, ежели курящие (в помещениях все ж сейчас полный запрет). Хотя… с той жратвой, которую подают к пиву, мне кажется, ночь можно продержаться влегкую. А если только с пивом и без «десерта», то и к утру в сон не потянет.
До еды дело дошло)) Не дай Бог, у кого-то есть проблема «поправится» — езжайте на недельку, хотя бы, в Германию. Сволочи, умеют вкусно есть. И готовить. Перечислять всё – слюн не хватит, могу сказать только, что мясо, выпечка и сыр – выше всех похвал. Выпечка особенно неприлична – стоит отдельного поста. Есть даже какие-то несусветно огромные пироженые-безе, которые считаются визитной карточкой Гослара. Сама сладкое не люблю, потому конкретней не интересовалась. Хватило просто хлеба. О нем могу сказать только одно, немцы давят на самые нежные детские струны, такого хлеба вы не ели лет с семи, и то если вам удалось его «забрать» из местной булошной (за деньги был вечно перекисший). Месяц, и 56-й размер вам обеспечен. Данке шон.
Отдельный разговор про язык. У вас почти не будет проблем, ели вы говорите по-английски. Хотя бы бегло. Почти везде вас поймут, или будет кто-то рядом, кто охотно пойдет на контакт. Немецкий – о ееее, вам будут рады, как родному. Нам же, простым смертным, кто сдал когда-то в школе инглиш на пятерку, остается довольствоваться общением с помощью простецки-обихожих фраз, в объяснениях же приходится обходится игрой в «крокодила». Кстати, они с огромной готовностью общаются, радуются, башкой кивают. Короче… забыли они почти русских. (а мож… наоборот, сильно помнят?)
Гослар, не буду повторять випедию, впечатляет только тем, что в нем хочется немедленно остаться жить или уже валить отсюда подальше и навсегда. Окей, пусть тут не проживали Кай и Герда со своими розами, но, уж Гензель и Гретель явно тут недоели своих пряников, раз повелись на какой-то левый домик. Увы, видели мы его (город, не пряник) или рано утром или поздно вечером. Улицы вымирают часов в 17-18 вечера по-местному. Магазины закрываются. Работают только бары, в которых местные с радостью коротают вечерок. и (О ЧУДО!) местная шаварма, сразу говорю, их изыском (в смысле продуктом) мы не воспользовались. Были пресыщены. Сейчас жалеем. А так, конечно, красота несусветная.
Смотрите всё, до чего мы смогли доковылять апосля 18-часовой беготни. («мы» — потому что иногда эту тяжеловесную камеру я была уже не в силах держать на своих нежных плечах, девочки меня подменяли-поддерживали. )
И напоследок. Самое ужасное. Тот самый… блин… мальчик… которого мы нифига в темноте не нашли… был прилеплен на нашем отеле, причем под нашими окнами. Спрашивается, какого я, свешиваясь вечером курить, не глянула влево и вниз? О чорт… не быть нам обосранными золотом. Мы жили чуть выше.
Хотя… может это в какой-то мере защищает угол отеля… от… ну, нападок? А вдруг? Немцы тоже люди…
В пять утра только местные дворники с пылесосами шуруют по улицам. Люди разъезжаются часов в семь — до Ганновера час на электричке (по-моему мнению, драконовские цены на проезд — 15 евро примерно. про первый класс вообще не интересовалась.
Странно. Я думал там так же как и в соседней Чехии. На работу к 5-6 утра, зато в час-два дня уже дома, можно заняться благоустройтсвом дворика, потом попить пива с сосисками в местном пивнячке и баюшки. В итоге вечером в нашем понимании улицы пусты и все позакрыто.
У всех немцев, с которыми постоянно сотрудничаем, обычный рабочий день — с 8 до 17, они правда столичные. Видимо, просто особенности менталитета. У них даже ночные клубы часов до 12 ночи… Наши клиенты заставили в третьем часу открывать один, будить диджея и девчонок. Потом очень расстраивались, что никто им «ласковый май» слобать не может.
11 комментариев
Зато за это приходится расплачиваться ранним подъемом в 5 утра, а то и еще раньше.
А что за мужик с усами? Немец?