Домодедово, наш Боинг 757, Vim Avia. Первый полет, немного мондражирую.
Завтрак на высоте 11 км. Вполне сносный, хотя ожидал, что выдадут что-то совсем синтетическое, им же выгодны всякие продукты, которые не портятся по полгода. Впервые попробовал там мед в их фирменной упаковке Вим Авиа, типа как сливки бывают для кофе на одну порцию.
Шарм-Эль-Шейх. Осваиваемся с территорией отеля, народ — одни русские, как в Крым приехали.
Вот такой Египет весь за пределами населенных пунктов.
Такой в населенных. И вообще страшновато было ездить, через каждые 10 км блокпосты, куча народу с автоматами, неспокойное, видимо, было время и тогда.
Ах, да — отель! Вот такие там будни, «хватит спать, хватит бухать, на зарядку становись», больше особо и рассказывать нечего. Ну кроме культурного шока у русских туристов от шведского стола «ол инклюзив», когда можно есть без ограничений в огромном ассортименте. У многих тормоза вообще срывало ) Да, и там нельзя пить воду из-под крана — даже зубы чистить не рекомендовали. Кстати — был февраль, поэтому ночами был жуткий дубак и холодный ветер. В номере спасались огромным кондером, который можно было поставить на обогрев (систем отопления в египетских отелях нет, понятное дело).
Пирамиды. Куда без них, не сидеть же в отеле 10 дней, в самом деле )
Лезем внутрь пирамидки.
Если попытаться сфоткать его спереди, будет требовать 1 доллар. Хотя сфоткаться с ссущим верблюдом, наверное, было бы дороже ))
Русские фоткаются.
Китайцы фоткаются.
Русские фоткаются.
Китайцы фоткаются.
Китайцы и русские. И немного местного населения, но те по работе.
Наш гид, русский знает в совершенстве.
Каир. Население города 22 млн. человек, из которых 8 млн. приезжают каждый день в город на работу. Поражает сразу уличным движеним — светофоров нет, зеркал заднего вида на машинах часто тоже нет (туда никто не смотрит), хочешь обогнать — посигналь, хочешь первым на перекрестке проехать — посигналь сильнее других. Большие проблемы с питьевой водой (как и любом другом городе Египта).
Может показаться, что это трущебы, но там почти весь город такой. Еще прикол в том, что если здание не достроено — оно не облагается налогом. Поэтому весь город напоминает стройку. Женился — дострой этаж.
Закос под социальную рекламу, но написано же для туристов. А графически — прикольно вышло.
Наши охранники, у одного под пиджаком — здоровый автомат.
Зэпор! В какую страну не приедь — там он.
Здание никакой архитектурной ценности не несет, значит можно залепить всем подряд. Поддерживаю эту мысль — так значительно веселей.
Нил — огромная речка-вонючка. Но весь Каир пьет воду именно из него, фильтруя.
Израиль — Иерусалим — Мертвое море.
На таможне меня шмонали больше всех, не смотря на явную еврейскую внешность, проверили паспорт на частицы взрывчатых материалов, попытались уточнить как меня зовут и откуда я взялся (к счастью, на английском). Наш гид тоже попал в «группу риска», хотя был в спецовке «Пегас-туристик». Вообще в Израиле и в Иерусалиме особенно гид только и рассказывал — на этом перекрестке неделю назад того-то пристрелили, на этом пару дней назад бомбу взорвали ну и так очень много в подробностях. Мужик на фотке проверяет наличие прикрепленной на днище машины взрывчатки.
Из всего, что сказал нам гид мне больше всего запомнилось то, что 50 лет назад на этом месте была голая пустыня. Если посмотреть в окно можно увидеть цветущий благоустроеный город (хотя только отъехали от таможни) и навороченную промзону. Трудолюбию и упорству израильского народа нужно отдать должное.
Мертвое море. Всю жизнь мечтал туда попасть. Не потому, что оно там суперцелительное и пр. х-ня, а потому что я тогда не умел плавать, а на этом море не нужно ничего уметь, плюх — и поплыл.
Такая фотка есть у каждого, кто там был ) Кстати, очень скользкое дно и все что омывается волнами, как покрытое слизью. На наших глазах арабская (?) девушка в полной омуниции решила зайти по колено в море, подскользнулась и искупалась в итоге полностью.
Курорт процветает, пока море еще не высохло окончательно. В маленькой забегаловке на берегу децельная чашка кофе стоит 4 евро, как в центре Парижа.
Иерусалим.
По пути гид показал нам дерево (к сожалению его нет на этих фотках), под которым, по приданию, сидел Иисус. Т.е. оно растет там себе больше 2000 лет (место не самое спокойное вообще, постоянные не прекращающиеся войны и все такое).
Можно рассмотреть православный храм. Наши там вообще очень активно участвуют.
Стена плача.
На этой улочке вор-корманник очень ловко прошманал корманы джинсов жены, хорошо, что корманы были декоративные, т.е. муляж. (Я все время был на чеку, чтобы фотик из рук не вырвали, стремное местечко. И оставшиеся от всех экскурсий баксы сжимал в кормане на всякий.)
Через месяц после нашего отъезда кто-то взорвал бомбу где мы ходили, а в храме Христа еще через некоторое время произошла массовая драка армян и египтян.
Мотосафари. Супер-развлекуха! Ждем своей очереди на мотики, египтяне поят нас чаем-каркаде.
Мотики с автоматическими коробками выдаются на несколько часов чтобы порассекать по пустыне. Единственная засада — выхлоп впередиидущего мотика, за пару часов надышался нехреново.
Через три года после этого кадра для рекламы турбосайтов я купил кадр с гонщиком, сходство заметил только что.
Для меня это был жуткий облом. Как приехал — вышел на пирс, спрашиваю у народа, как ту что. Оказывается метров 20 от берега идут кораллы (глубина 50 см), затем кораллы кончаются и начинается глубина 8 метров. Плавать научился только год назад в Крыму.
о мотики помню, мы как то удачно с каким то шерханом перетерли и нам дали поколесить по барханам чутка в стороне от всей колонны, я там всласть по ним попрыгал, а кто не одел арафатку а тупо надел шлем, те конечно пыли нажрались от души и на всю оставшуюся жизнь, прада я там был 11 лет назад, и был тогда у меня еще мыльница с пленкой.
4 комментария
А без арафатки — нас сразу предупредили, что можете даже не пробовать.