В Белгороде демонтировали памятник Ленину

Час назад в Белгороде демонтировали памятник Ленину с целью переноса с главной площади города на другое место. Не пора ли и нам последовать их примеру?

снос памятника ленину в белгороде

снос памятника ленину в белгороде

из твитера белгородских комсомольцев

126 комментариев

Мне лично он ничем не мешает, а нашим детям наличие таких памятников даже полезно, глядишь будут мимо идти и заинтересуются историей своей Родины, какой бы она ни была.
какой бы она ни была

здесь имела в виду историю.
Надо убирать. Не впился он.
Не впился он.
А куда ты его пробовал впить?
Конечно же нет.
Вот жеж блять, дедушко до сих пор людям покоя не дает. Впрочем тупых мудаков история ничему не учит. Кстати, возможно, это как-то связано с прогрессирующим ПГМ. Хуй его знает.
  • аватар ololo
  • +1
Дедушку можно поставить куда-нибудь в другое место, речи не идёт, чтобы его отправить на свалку. Аналогичный опыт в Курске уже имеется — с главной улицы, от бывшей партшколы, памятник Марксу был перемещён к юношеской библиотеке у Московской площади.
Последний раз редактировалось
вот интересно если его перенести, то что поставят на его место, уж не В.В. ли?
  • аватар ololo
  • 0
а зачем что-то ставить на это место? разве что очередной торговый центр
Главный вопрос в мотивации — т.е. нахуя вообще это делать? Я разумных объяснений найти не могу. Чем Маркс-то мешал? На его месте категорически необходимо было поставить что-то другое? Если других проблем нет и нехуя делать — давайте уберем еще советскую символику с фасада Дома Советов. Она ведь наверняка вызывает бугурт у каких-нибудь заезжих латышей. Ну и разумеется перенесем на другое здание. Идиотизм же.
Главный вопрос в мотивации
ну, скажем, потратить немного денег (кран, рабочие, машинка ...), денег же как грязи, чо
Боюсь это настолько немного, что никому не интересно. Тут дело в чем-то другом.
  • аватар ololo
  • +1
Мотивация простая. Памятники — это символы, визитная карточка города. Это дань уважения жителей конкретному человеку или событию. Место установки памятника выражает степень уважения к исторической персоне со стороны горожан, место этой личности в истории Курска.

Есть серьёзные сомнения, что Ленин занимает важнейшее место в истории нашего города и пользуется наибольшим авторитетом среди курян по отношению ко всем остальным персоналиям, удостоившимся памятников на курской земле. Лично я считаю, что этот памятник следует переместить в другое место, а улице — вернуть историческое название.
Убрать советскую символику с фасада Дома Советов — зачем всю символику, достаточно заменить герб, все остальное впишется.
Перенести памятник — согласен, можно. Есть много улиц в городе, которые он мог бы «украсить»: ВЧК, Ленинского Комсомола, Красный Октябрь, 50 лет.
А в место него смастерить фонтан. Вот как к примеру в г. Краснодар
Улице Ленина — вернуть историческое название — слишком много геморроя, это скольким организациям да и физическим лицам менять прописку надо, таблички там всякие на дома. Хотя тут появляется повод распильнуть немного деньжат.
  • аватар ololo
  • 0
Эти таблички называются аншлагами, дело копеечное — кусок оцинковки и плёнка. Предположу, что их стоимость менее пятиста рублей за штуку. Многие, вероятно, обратили внимание, что на Ленина и пересекающих её улицах появились безобразного вида доски (похоже, бронзовое литьё), на которых наряду с современным названием улицы указано историческое. Возможно, это первый шаг к возврату прежних наименований. В любом случае, очевидно, что расходы на аншлаги для одной улицы городу вполне по силам, коли он изыскал возможность изготовить несопоставимо более дорогие металлические доски.

В Кирове чиновники оценивали стоимость переименования улицы в двадцать тысяч рублей. Ежели вдруг в городской казне не найдётся этих денег, я убеждён, что не составит труда собрать на это дело и многократно большую сумму.

Если создать необходимые условия (например, внеочередной приём граждан в паспортных столах в течение длительного срока), то существенных проблем с переименованием не будет. Жилых домов на улице примерно полтора десятка, в основном небольшие, девятиэтажек из них всего пять. Большой нагрузки на органы миграционного учёта это не создаст. Государственная пошлина за изменение адреса регистрации не взимается, гражданину понадобится только явиться в паспортный стол за новым штампом.

Не так давно в Самаре рассматривали аналогичную проблему, вот что сказал депутат местного горсобрания:
«Если переименовывать улицы, то необходимо создавать какое-то отдельное окно, например, в паспортных столах, где люди смогут поменять все необходимые документы за короткое время. Либо выделить резервный день в учреждениях, когда жители, столкнувшиеся с подобной проблемой, смогут решить все технические вопросы, избегая очередей».

Утверждения о дороговизне внесения изменений в учредительные документы юрлиц также не имеют под собой реальной основы:
НК РФ, Статья 333.33. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий
1. Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) за государственную регистрацию юридического лица, за исключением государственной регистрации ликвидации юридических лиц, государственной регистрации политических партий и региональных отделений политических партий, государственной регистрации общероссийских общественных организаций инвалидов и отделений, являющихся их структурными подразделениями, — 4 000 рублей;

3) за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также за государственную регистрацию ликвидации юридического лица, за исключением случаев, когда ликвидация юридического лица производится в порядке применения процедуры банкротства, — 20 процентов размера государственной пошлины, установленного подпунктом 1 настоящего пункта;
Таким образом, переименование улицы обойдётся организациям в восемьсот рублей плюс почтовые расходы на письмо в регистрирующий орган.
  • аватар ololo
  • 0
В Едином государственном реестре юридических лиц РФ содержатся сведения о 22 организациях, зарегистрированных в Курске на улице Ленина (это исчерпывающий список):
— Департамент строительства и инвестиционных программ города Курска
— Департамент пассажирского транспорта города Курска
— Комитет по делам молодежи и туризму Курской области
— Курское областное отделение общественного международного фонда славянской письменности и культуры
— Курское региональное отделение общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России
— Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дворец пионеров и школьников города Курска»
— Муниципальное бюджетное учреждение «Городская инспекция по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству»
— Областное бюджетное учреждение «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий»
— Областное бюджетное учреждение культуры «Государственная инспекция по охране и использованию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Курской области»
— Областное бюджетное учреждение культуры «Курский государственный драматический театр имени А. С. Пушкина»
— Областное казенное учреждение «Отдел материального обеспечения учреждений культуры, технического надзора и контроля за строительством, капитальным ремонтом и реставрацией памятников»
— Областное казенное учреждение культуры «Курская областная библиотека для детей и юношества»
— Общество с ограниченной ответственностью «5-й квартал»
— Общество с ограниченной ответственностью «БизнесСвязь»
— Общество с ограниченной ответственностью «Общественная приемная „Человек и Закон“
— Общество с ограниченной ответственностью „Тотем и К“
— Первичная профсоюзная организация администрации г.Курска Курской областной профсоюзной организации общественной общероссийской организации „Профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации“
— Первичная профсоюзная организация Государственного архива Курской области Курской областной профсоюзной организации общественной общероссийской организации „Профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации“
— Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области
— Управление молодежной, семейной и демографической политики города Курска
— Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области
— Фонд поддержки одаренных детей и творческой молодежи

Итого им всем вместе взятым переименование обойдётся в 17600 рублей. Если не считать стоимость замены аншлагов, то ровно в такую сумму обойдётся государству и частному бизнесу переименование улицы Ленина в Московскую.
Это если все верно организовать, и не стремиться приписать лишние нули к сумме.
А то вон, набивший оскомину Челябинский метеорит повыбивал стекла в домах, ну как следствие вода в системах отопления замерзла, а 129000000 руб. куда то дели!
  • аватар SeL
  • 0
А что такого исторического в названии улицы в честь города, в сторону которого она направлена? Не солидно это как-то называть центральную улицу в честь другого города. Курск что, филиал Москвы? Сейчас если и называть какую-то улицу «Московской», то где-нибудь на севере. Вот есть поселок Московский, пускай там и будет одноименная улицы, как раз не далеко от трассы. Да и просто Ленина звучит куда благозвучнее. Ну да ладно, не нравится по каким-то причинам Ленина, то почему бы не назвать как-нибудь по другому? Почему не «Купеческая» тогда? Я вот, например, считаю что в этом будет куда больше историчности.
  • аватар ololo
  • 0
Исторического в этом названии то, что улица носила его не одну сотню лет, а переименование было всего лишь знаком лояльности политическому режиму со стороны тогдашних властей. Не вижу ничего плохого в историческом названии, да и тебя, как я понимаю нисколько не смущает тот факт, что с тем же названием в городе уже есть площадь и проезд.
Текущее название является менее историческим? Мне кажется тот период, в который улица носила это название является не менее значимым, чем период.
чем период.
… когда улица носила другое название.
  • аватар ololo
  • 0
Выше я ответил на этот вопрос.
  • аватар ololo
  • 0
Клянусь соседским поросёнком!
Раньше надо было убирать.
  • аватар ololo
  • 0
Раньше не было места для политической воли. Прочные связи с коммунистическим прошлым у чиновников не позволили бы это сделать.
только вчерася мимо проезжал, глянул на него и подумал: а заебись памятник ленину, хорошо что не убрали
Сглазил гад!
Лишь бы не спиздил.
Ленина?
Памятник, глупый.
Да, но зачем тогда запятая?
Убирать на перефирию и немедленно. Безусловно это нужно было сделать раньше, центральную улицу переименовать, а ул Ленина сделать на СЗ, для воспоминаний.
  • аватар ololo
  • +1
Согласен, имя Ленина разумно присвоить какой-либо из новых проектируемых улиц или проспектов. Если же такой возможности нет, выглядит рациональным перенос памятника на улицу 50 лет Октября, которая в ближайшее время подвергнется серьёзным архитектурным изменениям.
Не понимаю напряжения, говно-памятник — некрасивый. Убрали и ладно, на хуй он нужен?
  • аватар jah
  • +1
распилить его нахуй, и примерно из трети материала отлить копию и поставить под окнами штаба кпрф (а кстати где он находится?) и пусть на него дрочат. переделку осуществлять естественно средствами оной партии
а на ильичовском месте ебануть герб нашего родного города, пусть и не героя но всётки воинской славы. ну или какого нить местного исторического героя, кроме конечно христианских святых. исполнение осуществлять из средств местных толстосумов-меценатов, думаю рядовым гражданам это всё в хуй не тарахтело
Нездоровая фигня. Чем памятник Ленину отличается от памятника, например, Невскому, почему вокруг него такие заварухи?
Для меня до сих пор загадка, каким боком Александр Невский к Курску относится.
Та таким же как и Ленин)
  • аватар ololo
  • 0
Барышев Валентин Степанович

Значительную роль в популяризации (не исключено, что чрезмерной) Александра Невского в Курске сыграл гвардии генерал-полковник в отставке Барышев Валентин Степанович, глава курской Секции кавалеров ордена Александра Невского.

Главные цели в деятельности Секции курян-кавалеров ордена Александра Невского заключаются в следующем:

• активное участие в подъеме духовного и национального самосознания русского народа, его сплочение, единение во имя сохранения единой, неделимой России;

• возрождение былого могущества и славы страны;

• укрепление торжества веры Православной;

• прославление Господа Бога, нашего единственного защитника и спасителя;

• участие в духовном возрождении родного Курского края;

• воспитание истинных патриотов, готовых в тяжкий час постоять за Отчий дом, за Храм Православный;

• сохранение в памяти народа имени, подвигов и побед великого сына Земли Русской, защитника, хранителя Древней Руси и веры Православной святого благоверного великого князя-полководца Александра Ярославича Невского.

Правильно выработанные стратегия и тактика, умение работать с людьми, упорство, настойчивость и терпение самих кавалеров, принесли реальные результаты.

Не на словах с высокой трибуны, а в делах проводимых при активном участии Секции курян-кавалеров ордена Александра Невского содеяно:

• Сегодня в древнем Курске есть улица, носящая имя Александра Невского. Она стала символом любви, уважения и глубокого почитания курянами своего национального Героя, русского Прометея, отдавшего жизнь в борьбе за Землю Русскую, за веру Православную. 28 апреля 2000 года на одном из зданий улицы была установлена мемориальная Доска в честь присвоения ей имени святого полководца.

и так далее
Просто он охуенный.
  • аватар ololo
  • +1
Различия между ними такие же, как и между Лениным и Невским. Один воевал с врагами нашей страны, другой воевал со своим народом. Один был канонизирован Церковью, другой по праву считается её гонителем. Один приумножал территорию государства, другой расколол страну, et cetera.

Есть такая наука как памятниковедение, она рассматривает памятник как символ. Символизм памятника конкретному лицу вытекает из личных, исторических, религиозных, политических и иных аспектов его жизни. В отличие от Невского, фигура Ленина во многом неоднозначна и связана с негативными страницами в истории нашей страны.

Памятник Ленину появился на этом месте исключительно как идеологический знак, говорящий о приверженности власти (в соседних зданиях располагались горком и обком КПСС) идеалам Ленина как философа и государственного деятеля. Сейчас это семантическое значение утратило свой изначальный смысл и приобрело новый. Если в СССР он считался основателем государства, то сейчас его историческая роль переосмыслена — достаточно вспомнить демонтаж Российской империи, революционное пораженчество, красный террор, изгнание интеллигенции и другие сомнительные заслуги в истории российского государства.

В настоящее время Ленин приобрёл значение символа левого консерватизма, реваншизма и ревизионизма. Молодёжь неразрывно связывает его с КПРФ, которая при каждом удобном случае спекулирует на личности Ленина, будь то вопрос о мавзолее в Москве или упомянутый здесь перенос памятника в Белгороде.

Учитывая сказанное, лично я не вижу места этому памятнику на центральной площади города. Даже во времена советской власти не в каждом городе памятник Ленину стоял на главной площади города (например, Ростов-на-Дону), а уж сейчас для этого и подавно нет никаких оснований.
другой воевал со своим народом
По этому вопросу есть и другое мнение, в большей степени наших дедов, для них это время юности, которое каким бы не было, было самым лучшим в их жизни. Им и так приходится наблюдать как ценят потомки их победу в 1945. И пусть я согласна с вашей оценкой деятельности Ленина, но я не хочу чтобы мой дед смотрел как рушат, то что для него было его жизнью.
Еще бы кто то выходил из своего аккаунта — цены бы не было.
Я не понял ты гей, или толстая бородатая тётка?
Смею тебя заверить, я не толстая и уж точно не бородатая.
Прости великодушно, не хотел тебя обидеть)
рушат
а зачем рушить, просто видоизменить.
сиськи ему прилепить и снять бороду?!
Ну не знаю, по-моему идеи у него были не самые отстойные, просто, как и у наших футболистов часто — «задумка была хорошая, да реализация хромает». И так вон на Сталина бочку катят, так еще за Ленина взялись.
  • аватар ololo
  • +1
Возможно, ты недостаточно глубоко знаком с его идеями. Для примера я раскрою одну из упомянутых выше негативных идей: в 1914 в газете «Социал-Демократ» года Ленин выдвигает идею «революционного пораженчества»:
Превращение современной империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг, указываемый опытом Коммуны, намеченный Базельской (1912 г.) резолюцией и вытекающий из всех условий империалистической войны между высоко развитыми буржуазными странами

Если не хочется читать документ или нет времени — я кратко резюмирую его содержание. В разгар Первой мировой Ленин отмечает, что интересы членов Второго Интернационала смещаются с мировой революции на защиту собственного отечества. Он призывает агитировать за прекращение сопротивления противнику и начало гражданской войны, что и было реализовано на российском участке фронта.

Имея серьёзные преимущества и на фоне значительных успехов (например, «Брусиловский прорыв») в результате роста антивоенных и революционных настроений, Россия проигрывает Первую мировую войну, переживает два государственных переворота, развал страны и гражданскую войны. То есть то, к чему призывал Ленин. Существуют неопровержимые исторические свидетельства, согласно которым деятельность Ленина финансировалась германским правительством, которое также оказало помощь в возвращении в Россию его и целого железнодорожного состава политических эмигрантов. Это не шутка — для этого снарядили специальный поезд с особой охраной, который проехал пол-Европы.

Я не думаю, что огромные человеческие жертвы, территориальные потери, голод и разруха, которые стали прямым следствием политики Ленина, можно назвать «не самыми отстойными идеями». И это только одна из многих жертв, на которую он счёл возможным пойти ради торжества пролетариата в классовой борьбе с буржуазией.
А я уже не помню где, но именно такую мысль и читал — наверно это кратко сформулированный тезис Ленина: для революции нужна война. И я с этим более чем согласен — пока человек в зоне комфорта, он не полезет на баррикады, как бы он ни был против текущей власти. В общем-то, сейчас мы то же самое наблюдаем — все критикуют едро, но, чтобы разобраться со сложившимся положением, необходимо потрясение. Вот Ленин умело воспользовался ситуацией.
Ничего не имею против Невского, но памятник ему в Курске тоже появился исключительно как идеологический знак. И памятник, кстати, ужасен (как и многие другие в нашем славном городе).
  • аватар ololo
  • +1
Памятник Невскому появился как знак авторитета отдельных членов совета ветеранов войны а также расположения властей лично к скульптору Клыкову, который совершенно бесплатно изготовил и передал городу этот памятник при том, что его стоимость составила три миллиона рублей. Никакой идеологии лично я здесь не усматриваю, власти просто пошли на поводу у группы ветеранов, желавших потешить собственное самолюбие и продвигавших личное увлечение Невским на государственный уровень.
Улицу тоже с их подачи переименовали?
  • аватар ololo
  • 0
да, а ещё присвоили имя Невского 55-й школе и создали одноимённый патриотический клуб
Фан-клуб прям какой-то.
Именно бесссмысленность этого знака в построении нового государства и удручает меня, отсюда не изжитое тянет нас назад, одной ногой в прошлом, а другой над пустотой. Нужно определиться с символикой- дети то растут. В этом дело, а не в плохой Ленин или хороший. Есть социализм и без Ульянова, так что вуаля.
  • аватар jah
  • +1
Статуя Ким Чен Ира, на которой по решению Трудовой партии Кореи легкое пальто было заменено на теплую куртку, Пхеньян, КНДР
  • аватар jah
  • 0
добрый и человечный
Когда памятник Невскому только поставили, его сразу же метко обозвали «памятником курскому толкинисту». Почему-то иначе его (памятник) и не воспринимаю, при всем уважении к сабжу.
  • аватар jah
  • +2
тогда уж памятник соловью-разбойнику нужно ставить, он вроде гдето под рыльском обитал
Прочитала краем глаза «в гетто под Рыльском».
  • аватар jah
  • +1
может быть и в гетто, в разбойники-то не от хорошей жизни идут
  • аватар SeL
  • +1
Переименовать Ленина? Отличная идея, я предлагаю переименовать в улицу Толерантности. Посудите сами, это же просто вилы, ни один чиновник просто не сможет не поддержать эту инициативу, иначе в случае вынесения им отрицательной резолюции его можно самого легко обвинить в нетолерантности, что автоматически ставит крест на всей его дальнейшей карьере, ведь верховный жрец сами знаете какой партии в своих выступлениях неоднократно осуждал «любые проявления ксенофобии и нетолерантности». Более того, пока еше ни в одном городе России нет улицы с таким названием, у Курска есть все шансы стать первым, выразив этим прогрессивные тенденции современного общества, став таким образом своего рода очагом культуры нового поколения.
P.S. Также можно рассмотреть возможность переименования проспекта Ленинского Комсомола в проспект Толерантности.
герб курска
  • аватар ololo
  • 0
Переименование и возврат исторического наименования — это несколько разные вещи.
  • аватар ololo
  • +2
Лично я предложил бы вдобавок к улице Ленина вернуть и не так давно утраченное историческое наименование улице Кати Зеленко, которая лишилась его сравнительно недавно. Ранее эта улица называлась Весёлой, чему было очень простое объяснение: исторически сложилось так, что в 18-19 веках там сконцентрировались дома терпимости, которые с лёгкой руки ироничных курян и дали название улице.

Поводом скрыть эту страницу истории города стала формальная причина: указом Президента СССР №114 от 5 мая 1990 Екатерина Зеленко посмертно была награждена звездой героя Советского Союза и Орденом Ленина. Формализм заключался в том, что звание Героя было присвоено аккурат к девятому мая, к сорокапятилетию победы.

Домов терпимости на Весёлой теперь уж нет, но возврат улице прежнего имени вполне может вдохновить бизнесменов открыть на этой улице мемориальную сауну как дань истории родного города.
давно пора, чтобы надомницы платили налог.
  • аватар SeL
  • 0
В отличие от Кати Зеленко, которую старшее поколение еще по старой памяти изредка называет Веселой, Ленина в повседневной жизне ни у кого не асоциируется с Московской, поэтому с моей точки зрения возврат исторического названия тождественнен переименованию.
  • аватар jah
  • 0
переименовать лучше, причём в какоенить звучное и краткое название
  • аватар SeL
  • +1
По поводу звучности. Мне почему-то вспомнилось, что для собак правильно выбирать кличку, в которой кроме гласных преобладают сонорные согласные (л, м, н, р), кличка получается звонкай и ее проще выговорить. С этой точки зрения Ленин выбрал себе очень удачный псевдоним, произношение которого не требует излишнего напряжения у говорящего.
  • аватар ololo
  • +1
Путин тоже выбрал себе удачный псевдоним.
-Не пора ли и нам последовать их примеру?
-Не пора.
  • аватар ololo
  • 0
Почему?
Долго рассказывать. С 17-го года.
  • аватар ololo
  • +1
Всё давно закончилось.
К своему стыду я ни разу не видел Ленина. В Москве был многократно. И даже до сих пор не считаю моветоном при возможности сократить дорогу к ГУМу через главную площадь страны. Но каждый раз с содроганием я вижу этот монументальное сооружение под названием «мавзолей». Вот куда надо направить «гнев праведный» и убрать мумию вместе с этим «храмом Майя». Уверен, опрос населения показал бы, что большинство людей давно за.
  • аватар jah
  • 0
мавзолей с храма Ваала копировали а не «Майя»
Не знаю, что строили, но получился храм Майя.
Уверен что именно майя, а не ацтекский, например?
Чтож всем так хочется что-нибудь убрать, а. Дома, блять, у себя уберите для начала. Потом во дворе. А там и жизнь потихоньку начнет налаживаться.
ОДного Вову убрать, а на его место поставить второго. Даёшь Путина на Красную Площадь Курска! Ура!
и памятник сильно переделывать не надо, прикид сменить только, уж очень эти два «красавца» похожи.
  • аватар jah
  • 0
как вариант если б на место ильича поставили какого-нибудь исторического персонажа без ярких политических окрасок
памятник основателю города не прокатит конечно в этом случае, ибо это как я понимаю были сеймские племена славян в лохматых веках, а вот памятник какому-либо из российских императоров, который больше всех вложился в улучшение города был бы очень неплох
  • аватар jah
  • 0
или самому яркому и деятельному курскому губернатору
воздвигшему арку)
  • аватар jah
  • 0
для особо тугих повторяю: историческая личность, без политических окрасок и жившая как минимум до революции
для особо слепых объясняю — вот такая скобочка ) обозначает улыбку, которая врятли соответствует серьезному отношению либо намерению.
  • аватар SeL
  • +2
какому-либо из российских императоров, который больше всех вложился в улучшение города был бы очень неплох
Имена, пароли, явки

А почему никто не говорит, что тот Курск который мы сейчас видим каждый день, это заслуга Л.И. Брежнева. Ведь именно при нем город претерпел значительные изменения и значительно вырос в сторону окраин, а также принял современный облик. К тому же Брежнев некоторое время проживал здесь — учился, познакомился тут со своей женой. Курск не был для него чужим городом.
  • аватар ololo
  • 0
Современные границы города, за исключением незначительных изменений вроде присоединения Мурыновки и Поповки, были установлены при Хрущёве за четыре года до Брежнева.
Хрущёв-то вообще с Калиновки)
  • аватар SeL
  • 0
Одно дело границы, другое что вместо большинства нынешних микрорайонов были поля да леса, в крайнем случае какие-то деревни-поселки.
  • аватар ololo
  • +1
Следуя этой логике, нужно не забыть и Путина, ведь при нём город претерпел не менее значительные изменения.
  • аватар SeL
  • +1
При Путине построили всего полтора новых микрорайона: Клыкова и Победа, остальное либо точечная застройка, либо застраивать начали еще до него. Незабудем также неоценимый вклад в архитектурный облик города в виде множества торговых центров. Зато при том же Брежневе к архитектурному облику города, по крайней мере основных его улиц, был более тщательный подход. И именно тогда город приобрел свой современный облик: с Ленина убрали трамвай, началалось активное строительство. Одна из причин этого — шествие с олимпийским огнем в 1980. Кстати очень наглядно будет сравнить фотографии города начала 60-х и середины 80-х, и если на первых мы даже и узнаем город, то он будет казаться каким-то не тем, пустым, то на вторых мы увидим тот город в котором живем сейчас, потому что через несколько лет после смерти Брежнева, в силу различных экономических причин, массовое строительство практически остановилось до начала 2000-х., да и сейчас быстро и много строят только ТЦ.
Если мне не изменяет память, то именно при Путине был построен ТРЦ «Пушкинский», который объединил вокруг себя весь Курск.
Путин?!
  • аватар SeL
  • +1
ТРЦ «Пушкинский», который объединил вокруг себя весь Курск
Надеюсь в желании взорвать его?
а если б в нем был не ТЦ, а, скажем, библиотека и музеи, отношение к самому зданию было бы иным?
(пардон, за частое использование сослагательного)
  • аватар SeL
  • 0
Сдается мне, что музей или там библиотека обладали бы несколько иной архитектурой. Но новый облик цирка, на мой взгляд, убог, ну это для примера.
  • аватар ololo
  • +1
На этом месте действительно должен был быть музей, автор проекта — архитектор Теплицкий. Этот архитектор построил Дом книги, по сравнению с которым «Пушкинский» выглядит архитектурной нелепицей, чем он по сути и является.
а есть ли в нашем славном городе какой-либо общественный объект, построенный в последнее десятилетие и не являющийся архитектурной нелепицей?
иными словами, по сравнению с любым другим новоделом-ТЦ, он (Пушкинский) все-таки выглядит получше.
опять же, все мною сказанное на этом ресурсе, есть исклюительно мое личное мнение, не претендующее на истинность)))
Добавлю вот (чтоб уж угомониться и уйти выдумывать кровать матушке), по поводу строительства вообще: одно дело, чего бы нам хотелось видеть, другое дело, что застройщики строят (исходя из прогнозируемых прибылей), это касается и жилого фонда, и нежилого (вот не умею четко формулировать). Нравятся ли людям бетонные коробки от покойного Дериглазова и иже с ними? Да страшные они. Однако, один хер, люди хаты покупают и в них живут. Не нравятся архитектурные решения существующих ТЦ — но покупки в них совершают. Тут диссонанс желаемого и действительности. Не интересно ген подрядчикам тратить деньги на проекты действительно красивые — они стоят значительно дороже того говна, которое сейчас ляпают.
уж до кучи дополню и по теме топика
вообще не вижу никакого смысла в перестановке (и тем более в уничтожении) каких-либо памятников, мемориальных досок и тому подобного, сие и у нас и в мире не раз проходили уже.
как бы то ни было, все это является частью нашей истории, плохой ли, хорошей ли — один хер, это было, и помнить это мы обязаны. вот так как-то.
  • аватар ololo
  • +2
У Дериглазова вполне нормальные дома, стандартный ширпортреб без претензий, который заполняет собой городские окраины. А вот ТЦ часто располагаются в заметных местах города и являются локальными архитектурными доминантами, потому эстетические требования к ним должны быть иными.

Ты абсолютно прав — владельцы торговых сетей не заинтересованы в создании чего-то эстетически ценного и причина экономии на архитекторах вовсе не в трезвом коммерческом расчёте. Настоящие причины — это бескультурье, рвачество и отсутствие уважения к горожанам со стороны хозяев торговых центров. Строительством ТЦ у нас занимаются люди, сколотившие капитал в девяностые, когда буквально каждый крупный бизнесмен априори должен был быть наглым, беспринципным человеком. А иногда и просто вором или преступником, совершавшим более тяжкие поступки.

Они привыкли вести бизнес так, как будто живут последний день — урвать свой кусок прежде, чем его урвёт конкурент, либо прежде, чем тебя посадят или убьют. Места культуре, эстетике и архитектурным амбициям в среде таких людей просто нет.
«хуй его знает», тов. Ололо
в чем-то я с тобой согласен, да
  • аватар ololo
  • 0
На углу Ленина и Садовой можно увидеть неплохой образец современного деконструктивизма. Вполне возможно, это не единственный пример архитектуры, за которую не стыдно.
На углу Ленина и Садовой
ты о здании где живет «время есть»?
  • аватар ololo
  • 0
Если маэстро Павлов ещё не успел построить там свой сарай для размещения кафе, то да.
не совсем тогда догнал, о каком здании ты говоришь
  • аватар ololo
  • 0
Общественный центр. Рядом с ним на углу строится здание кафе «Время есть». И почему, когда говорят об этом кафе, я всё время вспоминаю настоящее «Время есть», которое располагалось рядом с метро «Белорусская»? Павлову, наверное, оно тоже нравилось.
Общественный центр
все-таки не поклонник я современной архитектуры, ну ни разу.
  • аватар ololo
  • 0
Тем не менее, это одно из немногие соверменных зданий в городе, к которому приложил руку архитектор, а не продвинутый пользователь Архикада.
в те времена архикада не было, выглядит отлично, внутри (в квартирах) удобно, минус один — лифтов нет
это, конечно же, оффтоп, но на мой взгляд очень хорошо иллюстрирует мое представление о городской эстетике (увы, в архитектуре я далеко не специалист)
Где-то на этом месте, по воспоминаниям родителей, стояло великолепное здание — редкий экземпляр модерна в нашем убогеньком городишке. Когда власти города приняли решение его снести, горожане просили оставить по-настоящему красивый дом, но их никто не послушал. И потом мы долго имели нелепое недоразумение в виде какой-то хуйни, облицованной гранитом и разрисованной жёлтым и красным. Типа фонтанчики. Никогда не забуду этот кошмар.
Ну и я молчу про Дзержинского, 82, напрочь испорченное безвкусными вывесками магазинов. Это какой мразью надо быть чтобы так уродовать редкий памятник архитектуры в Курске?
Знаешь, где ему мемориальная доска?
На твоей работе и висит. :)
давно пора демонтировать. не те кумиры уже.
  • аватар ololo
  • +1
Ответ администрации Курской области на запрос о возможности демонтажа памятника Ленину:

ответ администрации на запрос о демонтаже памятника ленину
Ох уж эти манизеры, ох уж эти розены…
Происки жыдобольшевиков жэ.
Ай хорошо.
  • аватар ololo
  • 0
Лучше бы они с таким рвением охраняли бы действительно ценные объекты. Как, например, дом сестёр милосердия на Садовой, два года назад уничтоженный при строительстве поликлиники №1, которому он совершенно не мешал.
Какой город — такое и культурное наследие. Чо удивляться.
Здание старой аптеки Георгиевской на ул. Джержинского, тоже угандонили.

Чтобы оставлять комментарии, нужно или зарегистрироваться.