ПесГоворун жреть, жреть и чавкая вещает Часть 2

Устрицы и прочие морепродукты.
Устриц во Франции можно отведать практически где угодно, т.е., конечно, не на каждом углу, но продукт сей не является чем-то удивительным для рядового француза. Допустим, в Париже, зело много рыбных кабачков, причем, несмотря на дороговизну столицы, дюжину устриц может себе позволить даже такой нищеброд, как Ваш покорный слуга.

Скажем, занесла Вас судьба в район садов Тюильри, и захотелось Вам в процессе созерцания красот городу Парижу пожрать – стоит слегка отойти от Лувра в сторону улицы Святой Гонореи и взору Вашему откроется рой ресторанов и кафе, где алкающий пищи путник может вкусно пожрать (но относительно дорого, а на ул. Св.Гонореи лучше вообще не ходить).

В тарелке на рисунке – морской салат, весом грамм триста (без учета тарелки). В составе – креветки в соусе, рыба красная копченая, копченая же утка (увы, не много) и консервированный тунец. Охерительно вкусно. На дальнем плане ПесГоворун точит не морское блюдо – меня наебали, плят дежур, представлял собою вареный рис и колбаску на шпажке (ну и официант еще мне нахамил, я его тоже витиевато нахуй послал. Кстати, существует миф о легендарном хамстве французских официантов, сие — не пиздеж). Есть французская пословица об отношении кухонных работников к клиентам: «Клиент – король, шеф-бог». Но проведение мне тогда улыбнулось — супруга осилить не смогла, а я с удовольствием доел.
Однако, отмечу пару географических мест, где устриц и прочих морских гадов можно пожрать вообще незадорого. Во-первых, местечко под названием Канкаль (деревня-деревней, но получившая статус города только за то, что жители поставляли устриц для королевского стола, и оные настолько нравились ихнему монарху, что он с барского плеча, даровал местечку статус города. Французы — ребята тщеславные, Канкаль стал городом, вроде какой от этого профит, а на взгляд жителя Канкаля – он типа горожанин, а соседи так и остались деревенщиной).

В чем же гастрономический цимес посещения Канкаля? А в следующем: ты приехал в сей город, посетил местный рыбный рынок, за 4 евро (почем они у нас в Метро? И обратите внимание на тот типоразмер, которым у нас торгуют) купил дюжину зело немалых устриц (к дюжине тетки дают тебе комплимент – еще одну устрицу и лимончик), сегодня выловленных в море, тетка-продавец тебе их вскрывает (кто сам самостоятельно этим занимался, поймет приятность услуги), с тарелкой чешешь на «набережную» (весьма знаковое место, кстати, в русскоязычных путеводителях не представленное, а европоиды, путешествующие по Бретани, туда в стараются съездить), и там их пожираешь, смотря на море и думая о высоком, а потом, ты раковины кидаешь на берег – традиция.

Их там мириады.
Если дальше ехать по побережью Атлантики, имеет смысл посетить местечко с названием Сен Мало, там тоже незадорого можно отведать всяческих мидий и прочего морского урожая типа рыб, а в процессе поглощения любоваться следующими видами.

Кстати, жители французского северо-запада (Бретань и Нормандия), гордятся своим типа национальным блюдом – крепами, или по-русски, блинами.

Вариантов приготовления и подачи блинов – хренова туча, зависит от места и уровня заведения. По блинам ПесГоворун не большой специалист, но компаньоны мои их точили, никого апосля не тошнотило, все довольны. Вернемся к морепродуктам. Посетив Францию, с удивлением узнал, что она страна морская (я вообще в детстве предполагал, что море существует только Черное и только в Новороссийске – география наука не дворянская), что и позволяет жрать морепродукты как на севере страны, так на западе и на юге. Вот, типичная рыбная лавка в Провансе. Кажись на рынке. Кажись, видны цены. Че-то не дешево (какой-то дорогой рынок).

Вот, скажем, мидии. Их Вам подадут много где. Мы предпочитали тушеные мидии. Тушат их в вине, воде, сливках, молоке, бульоне – вариантов масса. Стоят они в укуп. Подают их чаще всего кастрюльками, ставят тебе 2 кастрюли, в одной мидии, другая – для раковин. А вот в Камарге однажды подали в тарелках:

А если бюджет ограничен, а жрать хочется, то можно и подножным кормом в некоторых местах на побережье покормиться. К примеру, Вы на берегу моря, имеет смысл пройтись вдоль побережья и пошарить по камням под водой – в районе дюны Пила за час-другой можно набрать пакет «Линия» вполне съедобными устрицами, еще некоторое время поисков – пожалуйста, иные морские гады, съедобные. В местах, где отливы и приливы наиболее ярко выражены, вполне обыденна следующая картина. В отлив, местные жители, надев резиновые сапоги и вооружившись пластиковыми ведрами, лазают по берегу и собирают дармовую и вкусную жратву, что ж французы весьма бережливые.
Встречается и уха, правда по консистенции она ближе к супу пюре.

Подают его с чесночными гренками с тертым сыром – вон в маленькой тарелочке.
Но вернемся в Бретань (мне там очень нравится). Еще из приятных продуктов того края можно назвать сидр и помми (о помми я уже заикался).

Местные его хлебают. Маленьких ферм, специализирующихся на изготовлении яблочного сидра или крепленого грушевого помми, там изрядно. Едешь по трассе – пожалуйста, лавка. Лавки прикольные, типа музеи. Перед лавкой обязательно столы и лавки – купил, употребил. Указанный сидр в лучшую сторону зело отличается от того, что продают у нас. Иными, словами, если дома я подобную бурду и даром (помним о моей скаредности) пить не буду, то там я платил валютой за бутылочку и не пездел.
Я еще не заебал своими бреднями? Если нет, то продолжу.
Как, наверно, Вы уже поняли, ПесГоворун паренек простой и недалекий, любит простые радости – пожрать, поспать и т.д., любит кабаки (сейчас, правда, увы, нет финансовой возможности их посещать и куртуазно проссывать суммы), посему, посещая с дружественным визитом какую страну, завсегда пользует местные жрально-сральные заведения. Чем же хороши кабаки старого света, спросит пытливый читатель? Ну конечно же меню, которое вывешено на улице, что позволяет взвесить притягательность или ее отсутствие у конкретного местечка.

Ну и антуражем эдаким, хз, в связи с чем, скорее всего, из-за французских комедий, просмотренных в детстве (Ришар, Депардье, Де Фюнес знакомые фамилии? Особенно тем кому от тридцати и выше), подобные виды приятны и манящи:



Внутри у всех по-разному, начиная от жуткой, но уютной тесноты (допустим, чтобы присесть за столик одной паре, соседняя пара привстает и отодвигает свой столик) кабаков Монмартра, где здания помнят еще времена парижской Коммуны, а потолочные балки черны от жира и дыма, до шикарных помещений с резьбой и сусальным золотом (кабак «У свиных ножек» рядом с Лезалем), со штатом халдеев и «половых», где ценится приватность посетителей. Соответственно возможностям помещений и, как следствие, кухни, меню кабаков отличается. Где-то можно отведать говядину по-Бургундски:

Где-то хлебнуть кофейку. Где-то заказать Таратар, а где-то ограничиться пивком с орехами или мелкими кренделями типа наших сушек. Увы, я не застал того времени (блядь, не родился я во времена Хэмингуея сотоварищи), когда в кабаках можно было курить и вечерами дым стоял карамыслом в прямом и переносном смыслах. Сейчас в кабаках европы курить, увы, нельзя, да и в Москве уже не покуришь (я во Фрайдизе был сильно расстроен). Посемуприходиться сиживать на улице, хотя предприимчивые парижане, ставят рядом с витринными окнами столы и ты типа куришь «на улице» (а парижане, у меня сложилось впечатление, курят поголовно), но в сиживании на улице есть свой шарм, Париж, хуле…


В предпоследнее мое посещение Франции, довелось мне снять квартиру в квартале Маре (речь о Париже), посему и вечера нам с супругой приходилось проводить там же. Кто не знает (я сам недавно узнал), Маре – квартал гомосеков, лесбиянок и евреев. Очень веселый и яркий вечерами район). Педики веселятся, смешные такие. Там, кстати, внутрь кабаков мне заходить было стремно, посему возможность присесть за столик на улице была очень к месту.
АХТУНГ! ЛЫСЫЧКИНО ЖЁПКО ОПАСНОСТЕ! КРУГОМ ПИДАРАСЫ! Однако, кормят там недурно. Весьма пиратского вида (правда, такой антиДжекВоробей тру Корсар) официант он же бармен он же шеф организовал весьма недурную закуску:

Мясо, мясо, мясо)
Кучки на деревянном подносце – паштет и тэрин. Очень вкусные штуки.
Ну и под занавес расскажу (ага, уж «рассказал» так рассказал) еще об одной интересной особенности.
Довелось моим близким родственникам в мое отсутствие путешествовать по Провансу (я тогда в Китае напивался). В одном из местечек решили они подкрепиться. Присели и заказали поесть, по пице на лицо, по салатику там, и попить. Официант мялся, мялся, а потом заявил, типа: «дамы (у меня родственницы, и правда, дамы, так что не пездеть) это очень много», ну те типа уменьшили заказ (ну чо мы по куску пиццы с салатиком не осилим?), ага, принесли:
Пицца
салатик.
Так они и обожрались. А мамочка моя, всю жизнь отбатрачившись на госслужбе и посему подорвавшая свое здоровье нахер, питалась (ну старалась по крайней мере) вареным риском с курочкой, а тут решила заказать что-то морское, и заказала Тартар. Ей принесли:

Это я уже потом его точил и сфотографировал на память. Чего-то я уже подзаебался писать и вставлять картинки. Так что, спасибо за внимание, и типа, до новых встреч в кефире).
Ваш, ПесГоворун.

15 комментариев

С тартаром порвал. Молодец хороший текст. И ещё раз замечу- вот ты прожорлив, пипец. И самое дивное, везде в нормальных странах за деньги приносят убойные порции, и лишь только в наших краях, приносят тарелочку с чем то, как буд то повар это у кого то украл. Посему, так блевотно ходить в наши кабаки, потому и не хожу, если бы так делали все и неплатили за кидалово( просчитать цену продуктов ума не надо), можект и у нас было бы кул. Но увы, будут пить и пожирать полудохлых рыбёшек в суси за космическую цену, когда цена подобной хуйни в нормальной стране копейки, да в нормальной стране эту хуйню никто и не ест.
ага)
ты знаешь, тов. Андромед, я вот не бывал в 3-х звездочных французских кабаках — там дюже дорого для меня и ооочень заранее надобно стол заказывать — так вот, в ентих богомерзких местах существует такая поговорка: «ничего на тарелке, все в счете» (принцип Высокой Кухни), гы гы
кстати, по поводу местных кабаков.
всегда уважал «столовые» тов. Грешилова (Паб и Аристократ до того момента, пока он не стал ночн.клубом) — денег там драли изрядно, но и в животе тоже было неплохо.
практически все годовщины свадьбы мы с супругой отмечали там, а сейчас — хз — как-то в связи со стройками денег — хуй
В «Пабе» смищно как-то получилось — как-то раз зашли туда с товарищами попефку (ну паб же, хуле), до этого ни разу там не был. Первое что увидел в меню это «борщ с пампушками по оригинальному английскому рецепту». Паб-то английский, хуле )

А нащщет вкусно, плотно и пожрат да, в Курске все плохо — в «Диканьке» да в «Невском» готовят збс. «Все свои» еще ок, но они еще не прошли проверку временем — большая часть шалманов в первые год-два после открытия скатываются в говно.
в первые год-два после открытия скатываются в говно
— аминь)
вот насчет Невского (это на КЗТЗ одно здание с «бардаком»-готелем. правильно?) у меня суждение иное — мне там в плане пожрать не очень глянулось — хз на вкус на цвет
в «Диканьку» мы не ходим по идейным соображениям (много лет и разных мест работаю на хохлов — даже в Украину зарекся ходить)
«все свои» — по кухне ничего не могу сказать — бывал там в состоянии «два по сто и осетринки»
и вообще пришел к выводу — самый лучший стол завсегда «на кухне» т.е. дома, единственное «но» — последующая уборка и мытье посуды (сперва на посудомоечную машину не было денег. теперь как бэ куда ставить — хуй его знает, да и, опять же, деньги уходят на другие вещи. да «вещизм» хронический, ггг), посему на родине предпочитаю ходить в гости к тем, кто организует обильный и вкусный стол, скажем, вот к тетушке дюже люблю на праздники. Правда, в последнем случае (в гости нах хаус) теряется некий шарм кабацкой посиделки, до коей я, в свое время, был зело охоч.
а так ты прав, да)
пардон
в Украину зарекся ходить
правильно читать «в Украину зарекся ездить»
Ходить, небось, тем более ))
ночной Киевский жд вокзал — это ад: всего одна касса по картам, общий зал ожидания — сука, реальное, чистилище. вообще по стране реальные наши «девяностые» (((
а я так любил жить под Севастополем
Бардак, хули. Многие уж москалям завидуют с их Путиным.
Дома-то, ясен пень, пизже. Но речь-то о шалманах. Так вот в шалманах я считаю «заебись» в наших реалиях это когда хотя бы без хуйни — выбирать не приходицца.
Богатей будем знать что и где жрать- будешь как это называется не помню гидом по жральным местам
«курский мишлен»))) я ж нынче дюже худ и беден
Уж очень вкусно рассказываешь. Не заметила как уплела пол банки сгущенки).
  • аватар ognnik
  • -1
устрицы тсуко ништячные

Чтобы оставлять комментарии, нужно или зарегистрироваться.