ПесГоворун жреть, жреть и чавкая вещает Часть 1

Че-то, увы, никто (окромя как про плесень) не пишет о еде. Ну, тогда я отложу личинку «забабахаю».
Лучше, наверное, сразу попросить «искусствоведов» и прочие тонкие натуры дальше не читать — нахуй Вы, уважаемые, мне не впились).
Остальные — вилькоммен, буду куцо (потому как не куцо — будет изрядная книга) звездеть о еде во Франции.

Начну, пожалуй, с алкоголя).
Вино (гг) французы пьют. Пьют, начиная с обеда, т.е. француз ест свой обед и запивает его вином, правда сухим и иногда разбавленным водой. А иногда, и не вином (я про обед) — так Парижане дюже охочи до пива, южане — пастиса, северяне — сидра и кальвадоса и т.д. (интересный факт — когда парижскому ОМОНу запретили выпивать в обед, ОМОНовцы устроили забастовку, а главный парижский ОМОНовец авторитетно журналистам заявил, что: "… стаканчик-другой в обед еще никому не вредил").
Возьмем, к примеру, коньяк, тот, что и делают в местечке Коньяк. Коньячных домов там немало, по поводу коньяка у виноделов масса только им понятных условностей. Но местные ребята с особенным пиитетом говорят о двух из них: Мартеле и Бароне Отарде. Оба коньячных дома старые как дерьмо мамонта, и продукт у них достойный (авторитетные источники, ПесГоворун не пьет коньяк – не любит до тошноты). А вот популярный у наших деловаров Хеннеси – особенной любовью не пользуется. А самое удивительное, что молодой коньяк (до 5 лет) французы разбавляют газировкой типа Евервес или Швепс. Попробуйте – это вкусно. Ага, и Мартель я все-таки порекомендую:

Кстати, да, во Франции в макдональдсе можно купить пива (правда, до десяти вечера) – черт меня туда занес.
Местный алкоголь с местной едой, на мой взгляд, — сочетание оправданное — еде они отводят весьма важное место в жизни (т.е. банально любят пожрать, и очень любят пожрать вкусно); в другом ракурсе: продолжительность обеденного перерыва 1,5 — 2 часа (конечно, есть уроды-работодатели, которые предоставляют всего пол часа — час, но об этих мудаках даже говорить не прилично), обусловлена количеством блюд: закуска, супец, корзиночка с хлебушком, основное блюдо, салатец, десерт (порции достойные — в семейном кабаке (особенно в глуши — подальше от проторенных туристических маршрутов) полноценный обед или ужин не каждая русская женщина, а иногда и мужчина, осилит до конца), вот посему, сухое винцо или какой другой спирто-содержащий напиток очень способствует нормальному усвоению и пищеварению. И вообще, если говорить о маленьких семейных кабаках, надо отметить, что жрать и выпивать следует не торопясь — наслаждаться (сидели мы в одном рыбном ресторане, мой ГламурныйПрораб с женой и старшей дочерью, и Ваш покорный с лучшей своей половиной, ну и ужинали, по-привычке, по-русски, т.е. быстро, а то вдруг чо! Рядом сидел местный мусье и весьма неодобрительно на нас косился, типа чего это мы так шефа не уважаем!).
К примеру, жил я как-то в местечке, где один пожилой местный содержал отель , т.е. кабак – кабак как кабак, звезд Мишлен присвоено не было, но в округе место было известное и популярное (как выяснилось впоследствии, указанный кабак отражен в путеводителе тов. Крылова). В силу того, что жил я сотоварищи не у него в отеле, а снимал отдельную «конуру», приходилось мне на ужин в сей ресторан записываться заранее (ага, за 2 дня столик резервировать и меню согласовывать – место, реально, популярное в округе). А сперва я просто с женой тудой захаживали пивка ебнуть (проедешь за день километров триста по жаре – дюже охота освежиться), да и дармовой вифи там присутствовал, вот, а столовались мы днем – там, где путешествовали, а вечером – дома, ибо продукты, коими торгуют на рынках и в магазинах, заслуживают отдельного рассказа (буде кому интересно). И как-то, припозднившись в баре (в силу природной скаредности, связь с домом я поддерживал через скайп) почувствовали шикарные запахи с кухни, ну и надумали похавать именно у него.



Пиво, кстати, там мне глянулось зело сильно, откровенно говоря, сильнее немецкого. В меню, в тот вечер, присутствовала утка (бедро, не бедро, и прочие части), приготовленная удивительно, нежно, т.е. привычной мне жесткости не было, порции были зело большие (на фотографиях этого не видно, да и сфотографированы уже объедки), ага, стоит отметить еще одну особенность: в маленьких местечковых ресторанчиках присутствует схема «дежурного блюда», иными словами, готовит шеф сегодня утку – значит все жрут утку, готовит говядину – все жрут говядину, не хочешь говядину – пиздуй куда еще, шеф-то один, а вас обжор — легион. Что было на Антре я не помню.

Салаты, интересные преимущественно тем, что в состав оных входило копченое утиное мясо (обилие утки не удивительно, ибо местечко, где все происходило располагалось в Перегере, где, как известно, и добывают в промышленных объемах фуагру.

Фуагра, на мой взгляд, штука не очень интересная – дюже она жирна и способствует лучам поноса, а вот сопутствующим продуктом добычи фуагры является утиное мясо, которое просто охренительно (но тоже, килограмм не сожрешь – все-таки, в больших объемах, приведет к медвежьей хвори, надо в конце трапезы накатить стопочку крепенького). Вот, в том числе, и копченое, которое так же является чисто французским деликатесом, увы, не получившим международной известности).
Ну и десерт:

Клубника в сиропе – очень сладкая и холодная, ПесГоворун взял себе мороженного (вариантов десерта было не очень много, т.к. шеф Брюно все-таки простой деревенский повар, а не заправский кондитер), из пяти вариантов:

Мороженое, не пломбир, но очень достойное.
Под занавес, к тем посетителям, кто дожил до занавеса (не обожрался и не напился), вышел шеф и угостил местным сливовым самогоном (который гонит его племянник недалече на ферме), невероятной (на мой неискушенный самогоном вкус) крепости, но очень вкусным – на фоне живота (семимесячного срока), очень благоприятно действующего на беременного посетителя. Чудный дед (у него молодая жена – годков за тридцать, и дочь – под двадцать, примерно), ежедневно готовящий на взвод посетителей.

Хлебушек французы очень любят. За хлебушком не в западло постоять в очереди в деревенскую буланжери, заодно (кроме двух-трех багетов) прикупив еще и всяческой сдобы «к чаю». Хлебушек у них вкусный, да. Даже в супермаркетах. Багет с жамбоном — очень недурно, а если удача улыбнется, то — охуенно (скажем, деревенский местечковый рынок порадует местной колбасой или жамбоном, а пекарня — свежим багетом). Сортов хлеба, правда, «вагон с телегой», но тут очень хорошо, если владеешь языком и можешь с продавцом объясниться.
Помнится в первый мой «турдефранс» (мы тогда с женой были вообще нищеброды-нищебродами), столовались мы преимущественно «дома», посетили мы как-то деревенский рынок, набрали там жратвы всякой, и решили заехать потом, значится, в королевский замок Шенонсо, а мне дюже захотелось жрать, а я, если не пожру, то становлюсь невыносимым даже для близких родственников. Хуле, сели на лавке в королевской аллее, достали корзинку (с какими местные бабки по базарам лазают) с едой и пузырем (я вообще-то штурманом при ней), сидим, значит, закусываем, я периодически прикладываюсь – кругом красота, типа парк, багетик свежий такой, крошится вкусными крошками, колбаса сыровяленая (слегка с запашком) и сырок (сильно с запашком); а вид у нас затрапезный такой, заебаный и усталый – точим и по сторонам глазеем, прошли китайцы, японцы, ещё какие-то буржуины, всем похуй, но улыбаются. Привезли наших, идут мимо, смотрят на нас с неодобрением, типа «как можно!» и кто-то из них значит, брякнул так (как сплюнул): «бля, французы»…, че-то запомнилось.

Вот, к примеру, так можно вкусно посидеть. Все куплено в Кэрифуре, особенно запомнился майонез – на нем жирность вообще не написана, но он охуительно вкусен и жирен. Срок годности, увы, недолог. Как бэ, будет продолжение

18 комментариев

Всё хорошо, но почто же ты про сыры не написал, а ведь не мясом и не утиными членами сильна Франция. Где про сыыррр?
про сыр: а я до него не очень охоч)
про сыр 2: везли мы с собой домой как-то голову твердого Комте и шмат козиного — ну итальянская Алиталия в лучших своих традициях багаж (с сырком) наш проебала. Долго ли коротко ли, через месяц баул вернулся — мягкий козий сыр превратился в лужицу, а вот комте был вполне съедобен)
а так я там завсегда покупаю творожный чесночный и пожираю его с помидорами
  • аватар jah
  • +1
  • аватар jah
  • +1
статистика 1910 года
  • аватар ololo
  • 0
наверняка сейчас в отношении России всё наоборот
Конечно да, но скажем вина можно выпить в два раза больше чем водки )))
  • аватар SeL
  • +2
Почему только в два?
хуле удивительного, если купчины обмывали сделки чаем! ЧАЕМ! Чайных, блядь, было как сейчас ларьков (до отмены пива).
Вот и не верь после этого в глобальные зАговоры!
  • аватар SeL
  • 0
А какой примерно ценник на одно лицо выходит в таких забегаловках?
скажем от 12 евро именно покушать, а не перекусить.
Ваш покорный слуга оставляет порядка 25 — но ухожу с животом месяца эдак 7-го)
  • аватар SeL
  • +1
Мда, значит что-то с отечественным общепитом не так((
точно так!)
Да 15 евро это же ужраться ну ты и жрёшь
я ж еще и выпиваю, порядка червонца только на бухло у меня уходит.
«бонжур мусье. биар, сильвупле, авек пти водка» и «пардон, же не парль па франсе» — необходимыйи достаточный минимум для посещения франкоговорящих стран.
А по поводу трат, я пришел к такому выводу: у меня отпуск раз в год, весь этот год я въебываю аки известный изготовитель деревянных кукол (и на работе идома). весь год я собираю копеечку, и, вырвавшись из сего круга «сансары», я хочу позволить себе маленьких и простых радостей — типо пожрать и выпить)
  • аватар jah
  • +2
слыхал вже)

Чтобы оставлять комментарии, нужно или зарегистрироваться.