А вот, можно ли так же разрыть реку КУР?

80 комментариев

Лично мне было бы очень приятно видеть вместо грязного частного сектора в долине Кура подобную набережную. И, строго говоря, Кур — это всё-таки ручей, поскольку его длина на открытом участке составляет примерно полтора километра вместо положенных по гидрографическим правилам рекам десяти.
грязного частного сектора в долине Кура
ну… мы (когенные жители долины Куга) стараемся сделать почище: пишем в администрации про свалки, там… строим неплохо выглядящие дома, там
вот я прямо сейчас смотрю сверху с обрыва на всё это безобразие и не вижу никакой красоты
а место слияния Тускари и Кура видно?
если чо — мы там «когенные»
Я над открытым участком Кура в между Коммунистической и Красной линией
я тех палестин не знаю, да
  • аватар ololo
  • +6
Вот вчерашнее фото оттуда

ручей кур
это ж сколько бабла распилить можно впулить нужно!
красиво, что и говорить, был бы только «за»
Помнится, Руцкой в своё время что-то такое обещал сделать.
Работы типа были начаты на небольшом участке Тускари вбиты были сваи (рядом с барнышовским мостом на стороне где троллейбус 3 идет), местным было сказано, что будут закатывать «брега в гранит», и все
Помнится или есть достоверная?
У моста между Малых и Добролюбова видны следы начала строительства. В середине девяностых тема набережной и стеклянного купола над Красной площадью были излюбленными темами для разговоров местного обывателя.
У моста между Малых и Добролюбова видны следы начала строительства
вот о них и я говорил
Ну река не река, но можно было хоть подобие сотворить.
  • аватар SeL
  • +2
Сдается мне что если расчистят частный сектор в районе Сосновской, то туда либо рынок расширят, что скорее всего, либо понаставят многоэтажек.
  • аватар SeL
  • +1
Я почти угадал, на Ендовищенской уже строят 17-ти этажку.
  • аватар SeL
  • +1
Да и мутно это все как-то, хватит ли Куру если его расширят приточных вод? А то ведь будет летом пересыхать либо превратится в открытую канализацию, которая будет пополнятся стоками с горы, особенно после сильных летних ливней весь мусор будет плавать.
  • аватар SeL
  • 0
А вообще я за набережную, набережные — это круто, только мне кажется для этого идеально подходит Тускарь.
да, только вот есть небольшая проблемка (а может и не проблема вовсе) с расселением частного сектора
  • аватар SeL
  • +1
Чисто теоретически, у всяких рек и подобного должна существовать охранная зона, 70 метров по-моему, поэтому с расселением можно особо не напрягаться — там и так должно быть не много домов. Ну а если и найдутся, то можно с одной стороны проверить законность построек, а с другой натравить перед этим СЭС, чтобы проверели нормативы по расположению всяких выгребным ям и прочего. После такого привередничать с вариантами для расселения особо не будут.
«хуй его знает, тов. майор» ©
у нас иногда такая хня творится с исполнением законодательства, что и на участки в охранной зоне может быть зарегистрировано право собственности, и СЭС могут на хуй послать.
без шума и пыли такой вопрос всегда решали или деньги или страх.
да и народ уже научился быстро «всем селом» в одну хату вселяться.
вопрос в том (если, конечно случится ЧУДО и опыт Сеула решат повторить в наших пинатах) насколько заинтересованной стороне вопьется вопрос быстрого решения проблемы, я так думаю.
А давайте устроим пикет! ©
лучше минет
Каждому своё…
каждому
  • аватар axx
  • -1
каждому минет — это правильно
Ложь и инсинуации!!111 Барсуки — одни из самых чистоплотных животных!
  • аватар axx
  • 0
ладно, барсуков исключаем
Но Кур — ручей. И летом он почти совсем пересыхает. Судя по расположению построек, водоохранной зоной там и не пахнет, а «полноводности» ручью добавляют только «воды» с холма, грязными ручейками стекающие в оттепель по асфальту и не только.
В общем, буду и
В общем, буду идти мимо комитета экологии города, зайду, выясню насчёт водоохранной зоны.
  • аватар SeL
  • 0
Кур — не ручей. Официально он имеет длину 17км. Та ее часть, которая находится в трубах под рынком, особых ограничей не накладывает.
Статья 65 водного кодекса:
4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;


11. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

Ну и что можно делать… а чего нельзя
15. В границах водоохранных зон запрещаются:

1) использование сточных вод для удобрения почв;

2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;

(в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 190-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

(в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:

1) распашка земель;

2) размещение отвалов размываемых грунтов;

3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Ну что, ближе чем 100 метров от реки, выгребные ямы распологать нельзя. А на расстоянии ближе 50 метров нельзя пахать. Да и сомневаюсь я, что кто-то проектировал и строил свои дома поблизости от рек соблюдая условия оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
  • аватар SeL
  • 0
Ну и про расселение я имел ввиду в первую очредь Тускарь.
  • аватар SeL
  • 0
Ну и вообще, в прибрежной защитной полосе запрещено строительство домов.
Ну да, именно соблюдение всего вышеперечисленного мы и наблюдаем (((
  • аватар ololo
  • 0
17 км? Это же полная ерунда. Расстояние от Нижней стрелецкой набережной до соединения объезной и выезда из города всего 11 км. Никаких ручьёв, протекающих в строну Курска там никогда не было. В лучшие времена Кур был длиной менее 7 км, когда брал начало от стока Знаменского пруда. Сейчас стока нет и есть серьёзные подозрения, что участок от Кавказской до Запольной пересох. Сам я там в прошлом года не был, точно сказать не мого. А открытый участок от Запольной до Красной линии питается водой из пруда у Стезёвой дачи, который, в свою очередь, наполняется прежде всего за счёт грунтовых вод. Расстояние от Запольной до Тускари составляет примерно 3км с учётом того, что русло ручья непрямое.
Кур — малая река в Курской области России. Длина — 17 км, площадь бассейна — 69 км². Берёт своё начало севернее г. Курска в верховьях лога Кур у деревни Сотниково, впадает в реку Тускарь в черте города около площади Добролюбова. По имени реки Кур получил своё название г. Курск. На расположенном в пределах города участке реки при строительстве дорог через её русло построено три плотины: во всех случаях вверх по течению образованы запруды. Конечный участок реки (от пересечения улиц Сосновской и Большевиков до улицы Сонина) заключён в подземную трубу. Вблизи впадения в Тускарь ширина реки всего 2—4 метра, глубина 20—40 сантиметров и скорость течения 0,4—0,7 метра в секунду.
отсюда
«Берёт своё начало севернее г. Курска в верховьях лога Кур у деревни Сотниково» — интересно, где это?
  • аватар ololo
  • 0
Сотниково находится в Курском районе. Около него располагается балка, рельефным продолжением которой является овраг, который при особом на то желании можно протянуть за уши до самого устья Кура. Есть только одна нестыковка — этот овраг сухой и воды в нём нет.


Просмотреть увеличенную карту
  • аватар ololo
  • +1
Воды нет до улицы Запольной, разумеется.
тогда не понимаю, в чем гешефт указывать, что он (Кур) протяженностью 17 км?
  • аватар ololo
  • 0
Одно дело писать «город стоит на реке Кур», а другое — «город стоит на ручье». Опять же, надо поддерживать народные мифы о затонувших пароходах с золотом на якобы когда-то судоходном Куре. Другой мотивации я себе представить не могу.
Народные мифы? Первый раз слышу.
народные мифы о затонувших пароходах с золотом на якобы когда-то судоходном Куре
гм, такое вроде было про Тускарь, про Кур такого не слыхал
  • аватар SeL
  • 0
Ну по крайней мере Тускарь был действительно судоходным.
  • аватар ololo
  • 0
Тускарь был судоходным на двух небольших отрезках, в нашей области это участок между Льговом и Рыльском, на котором существовало пассажирское сообщение. Перевалки грузов, насколько мне известно, по Тускари не производилось.
  • аватар jah
  • +2
Тускарь женского рода… эх блядь, понаехали…
Как и Тюмень, ага. Но во втором предложении Вова склоняет речку по женскому типу.
  • аватар ololo
  • -1
Моя прабабка похоронена на Никитском кладбище, а чем можешь похвастаться ты, коренной обитатель?
А он коренной мурыновец, йопта.
А у меня на Южном еврейском кладбище прапрадед похоронен, но большую часть жизни он прожил в Витебске.
  • аватар jah
  • 0
Машенька, мурыновка в то время была деревней рядом с Курском… а предки мои именно на территории города жили, на улице которая сейчас Дубровинского называется (не помню как раньше, бабка рассказывала а я как распиздяй забыл)
  • аватар ololo
  • 0
Мои предки жили в черте города, а улица Дубровинского тоже была деревней рядом с Курском, которая называлась Ямская слобода.
  • аватар ololo
  • 0
Итого всего 13 лет судоходства, негусто. В любом случае, спасибо за информацию.
  • аватар ololo
  • 0
Кстати, выше я говорил о судоходстве Тускари в наше время, в 50-60 годы.
  • аватар jah
  • 0
вобщето черта города от ж/д тогда начиналась
  • аватар ololo
  • 0
О каком периоде речь? Ямская вошла в состав города в 1932 году.
  • аватар jah
  • 0
ну гугл тебе и не то выдаст)
  • аватар ololo
  • 0
У тебя есть свидетельства, опровергающие эту дату как время включения Ямской в состав Курска?
называлась Ямская слобода
потому, что там в свое время околачивалось изрядно ямщиков
(по рассказам)
искренне Ваш,
кэп.
Шо ты мне рассказываешь? Мне всё это уже мамка давно рассказала.
мереемся у кого кто где похоронен? оригинально, чо!
  • аватар ololo
  • +2
Прости, всем остальным мы с ним уже давно померялись, осталось только это.
не мне-лапотнику, вас судить
  • аватар ololo
  • 0
Я такой же лапотник, как и ты, почему бы не обсудить?
если честно, то я совсем потерял нить обсуждения(
  • аватар SeL
  • +2
www.gi-kursk.ru/number/3256/actual/004481/
Судоходство по Тускари-Сейму просуществовало до 1856 года и было упразднено, поскольку содержание шлюзов в рабочем состоянии требовало значительных средств, которых у России не было – шла Крымская война. Во время половодий по реке Тускарь ходили пароходы с баржами, последний пришел в 1845 году.
Ливневая канализация не пересекается с Куром по крайней мере на том участке, который я наблюдаю.
  • аватар SeL
  • 0
Вода себе дорогу всегда найдет. Взять для примера затопление центрального рынка и прилегающих улиц в этом году 12 июня. После сильных ливней иногда смывает все со дворов жителей Марата, имеется ввиду там где лестницы, а заодно им намывает мусор сверху. Ну и просто если посмотреть от Кура наверх, в районе Ватутина примерно, то там на склоне прямо видны следы потоков воды.
Не факт, что всё это попадает в Кур. Но и исключать этого тоже нельзя.
  • аватар SeL
  • +2
Ну то что не все попадет согласен, но изначально, природой было задумано, что вся эта вода с холма должна попасть в Кур.
  • аватар jah
  • 0
да бля, я за водкой из олимпийского в магнит чуть ли не вплавь перебирался…
Говорят, что именно из-за всё растущего водозабора для расширяющегося города «высохли» пруды на Знаменке и мелеют реки…
  • аватар juri4
  • +1
судя по статье:
Давление на центр города снизилось: жители, правда, активнее стали пользоваться метро (на 3 % больше) и автобусами (на 15 % больше).
будет круто, особенно с метро
Злые языки говорят, что лед на гратуарах бывает каждый год оттого, что солярка для уборочной техники предусматривается, но средства на нее бывают тупо спизжены.
Откуда оптимизм, что экскаватор, разрывающий реку Кур не чихнет в отсутствие горючки по тем же унылым причинам?
  • аватар jah
  • 0
лично проконтролируй расход… кто мешает?
В ходе акции «Мониторинг святых мест» ни одного завгара не пострадало.

  • аватар ololo
  • +1
Не могу отделаться от ощущения… в общем, этом мужик напоминает мне нашего весёлого Тёмыча!
Да-да. Напоминает солнышку.
блядь *нельзя! НЕЛЬЗЯ!!!!!111

Чтобы оставлять комментарии, нужно или зарегистрироваться.