Курску — 1021 год

Курск

В 1856 году в Санкт-Петербурге был издан сувенирный набор из 82-х карточек-открыток, по числу субъектов Российской империи. С удивлением обнаружил, что полтора века назад историки были убеждены, что Курск был основан не в 1032 году, как сейчас принято считать, а несколько раньше.

Курск

Курск

Также можно заметить, что ярмарка в действительности называлась «Коренной», а не «Коренской», как называют её сейчас.

Не знаю, с чем это связано, но в нашем городе удивительно популярен суффикс "-ск-", которым его жители непрестанно снабжают местные улицы:
— Аэропортовская. Почему не Аэропортовая, как в Питере?
— Газопроводская. Почему не Газопроводная, как в Киеве?
— Сосновская. Почему не Сосновая, как в Москве?
— Луговская. Две Луговые есть даже и здесь, в Курске.

Интересно было бы услышать мнение филологов на эту тему. Пока мне удалось обнаружить лишь доклад Русского географического общества на похожую тему, из которого можно сделать вывод, что "-ск-" добавляется при образовании топонима от имени собственного (Орловская, Лермонтовская улицы) либо от слова, уже имеющего этот суффикс (Советская, Комсомольская улицы). Внесите, пожалуйста, ясность.

8 комментариев

  • аватар sfinx
  • +1
Помнится, в школе, на уроках краеведения, проходили, что мнения историков расходятся по поводу года образования Курска, так как в разных источниках он указан по-разному.
Смотри, там написано «основан Князем Владимиром в 990 году». То есть они подразумевают вообще первый старт. Как раз в эти годы он полностью присоединяет Северские земли и Курск как «крепость» — пограничный наряд с частоколом и плюс какое-то небольшое поселение и основан им в 990. Как раз его военная активность 980-990 связано с проходом через наши земли. А так первое упоминание, писменное то, нам доступное в житии Феодосия Печерского в 1036 году помоему и всё, раньше нет.
  • аватар ololo
  • +1
Но ведь на каком-то основании утверждается, что таким-то человеком в таком-то году. Интересно узнать, на чём основано это утверждение.

Я в своё время слышал версию, что тысячелетие Курска отодвинула партия, поскольку негоже в таком виде встречать столь почтенный юбилей. Планировали отложить на будущее, чтобы перестроить центр и сделать из него современный город без частных избушек в самом центре. Если не ошибаюсь, она была высказана в одном из первых номеров журнала «Курский соловей», который выходил на заре 90х на обёрточной бумаге.

Бысть же родителема блаженаго преселитися въ инъ градъ Курьскъ нарицаемый, князю тако повелѣвъшю
Нестор упоминал Курск в связи с уходом Феодосия Печерского из дома и последующим пострижением в 1032 году. Здесь жили родители и сам Феодосий, переехавшие из-под Киева. Его отца перевели в Курск по делам военной службы.
Слушай, а я тоже читал в «Соловье» такую версию. Надо бы пост про «соловей» сделать, у меня где-то номера должны в сарае валяться у отца — жаль если выкинули.
  • аватар ololo
  • +3
Хорошая идея, я тоже попрошу родителей поискать, может и сохранились.
  • аватар jah
  • -2
Вовик, не гони волну… Ща толпа филологов ёбла высунет…
В пост призывается ВИЙ Филолог ЕBLO
  • аватар jah
  • -1
Я б даже сказал — хвелологав…

Чтобы оставлять комментарии, нужно или зарегистрироваться.