Сегодня, 20 мая (8 мая по старому стилю), ровно 112 лет назад родился талантливейший человек, наш земляк — Александр Александрович Дейнека.
Я не буду пересказывать Вам его биографию и выкладывать его картины. Етественно кроме его автопортрета (ну ладно, и еще одной). Да и вообще, выкладывать фотографию художника, если есть его автопортрет — было бы кощенственным. На холсте художник показал как видит себя сам и хотел, чтобы его увидели другие. Почитать о биографии и творчестве художника, а также ознакомиться с его работами можно на замечательном сайте — deineka.ru, который я недавно открыл для себя. Также рекомендую посетить Курскую областную картинную галлерею, названную именем художника. Тем более там его работам посвящен как минимум целый зал.
Лучше я Вам о нём немного расскажу через призму своего детства и юности.
Так уж получилось, что когда я был еще в бессознательном возрасте родители переехали на КЗТЗ. Хорошо это или плохо — не знаю, по сути ничего не изменилось, кроме берега реки Сейм. Когда мне было года 4, я отлично ознакомился с алфавитом и учился читать, складывая буквы в слоги, а слоги в слова. Каждое день, по дороге в садик, из садика или просто на прогулку я проходил мимо надписи на доме с названием улицы и номером дома. Примерно такой:
Если кто всё еще сомневается, то всё верно — я жил на улице Дейнеки. И так вернемся к моим походам в детский садик и моему изучению алфавита. Хотя я и был довольно смышленным, но правильно прочитать название своей улицы у меня не получалось довольно долго. Родители и бабушка часто даже иронизировали по этому поводу. Но время шло, и хотя я еще не выговаривал букву «Р», но название своей улицы читать научился. Чуть позже, в начальных классах, я стал переодически перелистывать книгу о нашем городе. К сожалению, ни под рукой её не нашлось, ни даже хотя бы фотографии в интернете, хотя может просто плохо искал. Но наверняка её все видели: белая такая обложка с фотографией центра города посередине и надписью Курск. Хотя я и раньше уже знал, что улица названа в честь художника, знания были сугубо теоретическими. На цветных разворотах этой книжки я обнаружил фотографии нескольких картин художника. И они произвели на меня впечатление.
«Будущие лётчики» — была одной из тех картин. И это неспроста. В детстве я постоянно все разбирал (и даже успешно собирал обратно), занимался авиамоделизмом в кружке, пытался проектировать всякие механизмы. А еще я мечтал стать лётчиком. При чём это было не просто детской мечтой, а довольно осознанный выбор. Правда состояние моего здоровья заставило меня отказаться от этой мечты, но я всёравно так или иначе хотел связать свою жизнь с авиацией, уже как инженер летательной техники, а позже уже космической. Но как то не сложилось, хотя я был очень близок к мечте. Но речь не об этом, эта картина поразила меня, сильно, очень сильно. Я олицетворял себя с одним из мальчишек, тем что сидит в центре, видимо из-за своего телосложения и белобрысости, а также интереса к авиации. Став ещё немного постарше, я с радостью посетил уже картинную галерею и смог сам воочию увидеть его работы. К сожалению «Будущих лётчиков» там не было. Но когда пришло время, я смог увидеть и их.
В определенный период моей жизни мне пришлось поездить по другим городам и даже некоторое время пожить в столице. Слыша необычное название название улицы, люди обычно интересовались историей её названия. Слыша о таком художнике — А.А. Дейнеки, они обычно отвечали: «Нет, не знаем, не слышали». На что я обычно предлагал прокатиться на метро и повнимательнее рассмореть мозаики на парочке станций Московского метрополитена — Новослободской и Маяковской.
Прочитав сей опус, у читателя может сложиться мнение, что я люблю художника, только за то, что большую часть жизни прожил на улице, названной его именем. Но это далеко не так. В работах Александра Александровича Дейнеки меня привлекает его интерес и любовь к красоте и силе человеческого тела, а также, что довольно редкое явление, техники, и умение передать это на холсте.
Ну и позвольте мне еще добавить пару слов о самой улице Дейнеки. Микрорайон КЗТЗ, такой какой он есть сейчас, усиленно строился с середины 60х годов для рабочих одноименного завода. Первоначально эта улица носила название 3-я Заводская, но слава Богу её переименовали. Нумерация улицы начинается от пересечения с ул. Сумской.
Особенно мне нравиться этот вид поздней осенью на рассвете, но сейчас не осень. Вдали виднеется 15-этажное здание, на первом этаже которого расположен кт-р «Ассоль».
Взгляд с другой стороны (из-под кт-ра «Ассоль»):
В начале улицы, перед Сбербанком, расположился небольшой скверик, в котром установлен памятный бюст художнику. Кстати, совем недавно. Точно сказать немогу, но скорее всего на вековой юбилей.
Кстати говоря, улица Дейнеки не заканчивается площадью, перед кт-ром «Ассоль», а сворачивая немного влево продолжается на протяжении квартала до пересечения с Заводской.
Как видите, улица Дейнеки — отличное место, чтобы неспеша прогуляться в теплое время года. К этому располагает тень, создаваемая деревьями, усаженными вдоль дороги и тратуаров. А отсутствие поблизости действующих промышленных предприятий в купе с большим количеством зелёных насаждений создаёт отличную экологическую обстановку.
Ну и в завершение: я рад тому, что улица с которой связаны практически все мои детские воспоминания названа в честь Курского художника — Александра Александровича Дейнеки. И то что в его честь названа улица в родном городе, и то что его именем назван музей — всё это является доказательством высочайшей степени народного признания и любви. Его имя не забудут.
0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.
0 комментариев