Советы по организации диетического питания
Собственно немного необычный пост для этого блога. В нем я не делюсь рецептами и кулинарными достижениями, а наоборот прошу советов по организации диетического питания.
Собственно небольшая предистория: одному близкому мне человеку ближайшее время надо придерживаться определенной диеты по медицинским показаниям. Связано это с проблемами пищеварительного тракта, поэтому диета соответствующая. Но есть некоторые проблемы: питаться надо 6-7 раз в день, и организация этого процесса ложится в основном на меня, поскольку я один хрен сижу дома. Только вот я так прикинул, что тогда у меня останется совсем мало времени на работу, если оно останется вообще. Поэтому надо как-то автоматизировать этот процесс. К тому же я привык питаться далеко не самой здоровой пищей. Поэтому у меня есть несколько вопросов:
1. Пароварка. Очень рекомендуются продукты приготовленные на пару, в том числе и диетой. Поэтому прошу отозваться тех, кто активно пользуется подобным агрегатом. Как пища получется по вкусу, только честно, можно ли ее есть? И еще интересует вообще удобство пользования пароваркой, нужно ли за ней как-то следить во время работы, доливать там воду например, или поставил и ушел?
2. Микроволновка. Микроволновкой мне довелось попользоваться. Только вот я использовал ее только для разогрева готовой еды и полуфабрикатов, готовить я привык на обычной плите. В принципе она мне понадобится в любом случае, только вот какая от нее может быть помощь еще кроме разогрева? Что на ней получается хорошо приготовить? Ну и может кто что скажет по поводу всяких примочек, типа грилей, конвекций и прочего, только вот одно НО, жарить мне вообще теперь ничего не нужно.
3. Ну и просто может быть был у кого подобный опыт, различных диет и прочего, которым бы Вы захотели поделиться. Особено для меня будут ценны советы по сокращению времени, затрачиваемого на процесс приготовления пищи.
97 комментариев
а какие требования к питанию? можно же варить прекрасные супы, тушить овощи на несколько раз. знакомая долгое время придерживалась диеты, где были расписаны всякие конкретные необходимые полезности еды, калории, общий объём пищи в день. В общем схемы математические практически. Обычно с вечера готовила еду на весь день, при том что ходила на работу и брала с собой всё своё.
По поводу готовки на весь день: думаю об этом, но там желательно есть все только что приготовленное. Я больше склоняюсь к идее с вечера наготовить полуфабриктов, типа отдельно мясо, отдельно овощи, а скажем перед едой все измельчать, смешивать и разогревать. С супами тоже самое: добавлять в готовый бульон измельченные ингриденты и кипятить — зато каждый день хоть какое-то разнообразие, если о нем можно вообще говорить в данной ситуации, с достаточно ограниченным набором пробуктов.
Просто про то как готовит пароварка, мне еще интересно и потому, что по сути я ведь буду практически на той же самой диете, из тех же продуктов, чтобы не искушать запахами. Только может быть смогу порадовать себя бОльшим количеством соли и специями.
А с супами сделанными из бульона, мяса и овощей, приготовленными раздельно — все нормально. Сейчас готовлю их, сам тоже их ем, вполне съедобные, но может просто пока еще не приелись.
Что из сегодняшнего можно купить для супа из сырка (это который без брокколи и прочего, а с кортошкой и чесноком)? я вот думал из колбасного сварить, мож кто пробовал?
думаю, что и суп будет заебись
на костре многое из того, что мне нра. лопать, тяжело готовить
Я конечно же проверила на своей пасте маркировку — коричневая, хотя имеет в составе много натуральной воды.
долгими зимними вечерами вся моя семья занимается лепкой — под сериал (тетки) и водочку (я)
кура из пароварки — збс, особенно бульон, который остается в поддоне (я им не брезговал)
к вопросу измельчения — погружной блендер, когда меня сразили язвы, мне супруга все херачила блендером
микроволновка как бы тебе нах на нежна, да
и личное мнение — блюда из пароварки, на мой взгляд, за исключением куры, овощные супы пюре, несоленая и неперченая еда — полное говно, как и любой диетический стол, конечно, чтоб не сдохнуть жрать можно, но удовольствия я не получал
для подобных действий (измельчение без разбрызгивания) рекомендую со спец.чашкой — там ножи в ней, а блендер к ней сверху пристегивается, кажись Браун контора.
вообще присмотрись к блендерам с насадками разными, типа для супа — одна, для мясца нежного — другая
честно тебе сказать, у меня как дочь стала лопать человеческую еду. блендер от повседневных дел отошел, посему написал я тебе много, а толка в этом — мало
Просто реально лечиться лучше сейчас, пока есть возможность, потом только оперативное вмешательство.
Поэтому подскажите:
1. По пароварке. Какой выбирать объем. Скажем чтобы потом можно было сразу всю курицу сварить. Ну и если с ней заодно что-нибудь еще, то будет вообще хорошо.
2. По микроволновке. С объемом я определился — 20-25л. Но вот имеет ли смысл переплачивать за всякие функции типа гриля, конвекции и прочего? Может лучше взять что-нибудь нищебродское?
3. Ну может кто что скажет и про блендер. Рально ли им смолоть крупу в продел? Или лучше это делать кофемолкой?
в пароварке куру и что-то еще зараз приготовить вполне реально — в 1 емкости кура, 2 емкость остатки куры, 3- чего-то еще
надо просто в магазине на пароварки посмотреть, представить визуально куру (или с собой принести) и вуаля
по микроволновке (ИМХО) — от лукавого, бери простую
у жены была эдакая тру-шарп карусель микроволновая печь с херовой тучей примочек. Как-то раз решила она угостить своих «чернорабочих» курой гриль из микроволновки, согласно инструкции сие было возможно — по итогам готовки мы, «чернорабочие» получили эдакую куриную мумию, вместо сочной жратвы.
и все остальные экзерсиссы с СВЧ печью (согласно рецептов, опубликованных в периодике «Гастроном» и «Школа гастронома») выходили наредкость невкусными.
Посему для себя я сделал вывод, что микроволновка тока для разогрева, много лет пользуемся нищебродской, а вундервафлю оставили на квартире
PS Сам этой бесовской приспособой не пользуюсь и дома не держу.
у меня духовка, конечно, выебистая и модная, но не до такой степени
Для котлет (на втором фото) делал практичеси обычный фарш, только без лука, чеснока, перца и прочих специй. Мясо брал говядину. На третьем фото котлеты из курицы с морковкой.
В принципе вкус оказался неожиданно приятным, только вот уж очень непривычно, я раньше ел только жаренные котлеты.
ЗЫ Ебанул бы паровых тефтелей лучше — и вполне традиционно в плане приготовления на пару, и диетичне, и съедобно.
мерзконеаппетитно.так что, я тебе искренне сочувствую