Советы по организации диетического питания


Собственно немного необычный пост для этого блога. В нем я не делюсь рецептами и кулинарными достижениями, а наоборот прошу советов по организации диетического питания.

Собственно небольшая предистория: одному близкому мне человеку ближайшее время надо придерживаться определенной диеты по медицинским показаниям. Связано это с проблемами пищеварительного тракта, поэтому диета соответствующая. Но есть некоторые проблемы: питаться надо 6-7 раз в день, и организация этого процесса ложится в основном на меня, поскольку я один хрен сижу дома. Только вот я так прикинул, что тогда у меня останется совсем мало времени на работу, если оно останется вообще. Поэтому надо как-то автоматизировать этот процесс. К тому же я привык питаться далеко не самой здоровой пищей. Поэтому у меня есть несколько вопросов:

1. Пароварка. Очень рекомендуются продукты приготовленные на пару, в том числе и диетой. Поэтому прошу отозваться тех, кто активно пользуется подобным агрегатом. Как пища получется по вкусу, только честно, можно ли ее есть? И еще интересует вообще удобство пользования пароваркой, нужно ли за ней как-то следить во время работы, доливать там воду например, или поставил и ушел?

2. Микроволновка. Микроволновкой мне довелось попользоваться. Только вот я использовал ее только для разогрева готовой еды и полуфабрикатов, готовить я привык на обычной плите. В принципе она мне понадобится в любом случае, только вот какая от нее может быть помощь еще кроме разогрева? Что на ней получается хорошо приготовить? Ну и может кто что скажет по поводу всяких примочек, типа грилей, конвекций и прочего, только вот одно НО, жарить мне вообще теперь ничего не нужно.

3. Ну и просто может быть был у кого подобный опыт, различных диет и прочего, которым бы Вы захотели поделиться. Особено для меня будут ценны советы по сокращению времени, затрачиваемого на процесс приготовления пищи.

97 комментариев

пароварка — умная, простая и удобная вещь. еда получается очень вкусная! обычно там несколько секций и можно одновременно готовить отдельно, например, рыбу и отдельно овощи.
а какие требования к питанию? можно же варить прекрасные супы, тушить овощи на несколько раз. знакомая долгое время придерживалась диеты, где были расписаны всякие конкретные необходимые полезности еды, калории, общий объём пищи в день. В общем схемы математические практически. Обычно с вечера готовила еду на весь день, при том что ходила на работу и брала с собой всё своё.
  • аватар SeL
  • 0
а какие требования к питанию?
Ну там набор определенный набор овощей, курица, говядина нежирная, определенные сорта рыбы. Плюс еще немного молочки, но с ней вопросов нет. Можно еще крупы некоторые. Ну и яйца еще, но с ними тоже все понятно. Только вареное либо на пару. Ну и на первое время все еще надо измельчать.

По поводу готовки на весь день: думаю об этом, но там желательно есть все только что приготовленное. Я больше склоняюсь к идее с вечера наготовить полуфабриктов, типа отдельно мясо, отдельно овощи, а скажем перед едой все измельчать, смешивать и разогревать. С супами тоже самое: добавлять в готовый бульон измельченные ингриденты и кипятить — зато каждый день хоть какое-то разнообразие, если о нем можно вообще говорить в данной ситуации, с достаточно ограниченным набором пробуктов.
Просто про то как готовит пароварка, мне еще интересно и потому, что по сути я ведь буду практически на той же самой диете, из тех же продуктов, чтобы не искушать запахами. Только может быть смогу порадовать себя бОльшим количеством соли и специями.
на самом деле еда в пароварке готовится быстро, при том что ты не будешь тратить время на то, чтобы что-то мешать, переворачивать и тп. Закинул и забыл. Она сама приготовит и выключится. Я думаю лучше почитать форумы по теме, т.к. на мой взгляд есть разница в полноценном супе — и бульоне с только что закинутыми туда ингредиентами, плюс можно найти дельные рецепты для разнообразия. Можно же варить такие прекрасные вещи как свёкла, морковь! Это тоже не занимает много времени. В общем я не мега-советчик, ибо всего лишь люблю готовить овощи, супы, рагу. Я думаю что при таком питании на первых этапах точно поможет план на каждый день.
  • аватар SeL
  • 0
Ну значит на днях пойду за пароваркой. Просто тут такая ситуация, что я вроде как и умею что-то готовить, но так вышло, что практически ничего из этого теперь есть нельзя(((
А с супами сделанными из бульона, мяса и овощей, приготовленными раздельно — все нормально. Сейчас готовлю их, сам тоже их ем, вполне съедобные, но может просто пока еще не приелись.
я почти не ем мясо, не люблю соль и резкие специи. готовлю овощные супы, тот же борщ без мяса — не знаю насколько он диетический. суп сварить можно даже из одной луковицы, из томата. на самом деле это не грустная диета — гречка, например, прекрасная крупа. цветная капуста, брокколи — очень вкусные ребята. если станет скучно и можно будет не измельчать потом — из моркови, например, можно делать котлеты. тут точно необходим совет специалиста, т.к. при такой ограниченной диете наверняка надо правильно разместить продукты по времени и регулярности приёма, чтобы хорошо усваивать и получать все необходимые вещества. прости, что я так много тут написала, не являясь специалистом. я уверена, что и с ограниченным набором продуктов можно вкусно и интересно питаться. Удачи и выздоровления тому, кто заболел
  • аватар SeL
  • 0
Да нет, наоборот пиши. Вот например я последнее время читаю про овощные супы, но честно, ни разу в жизни не ел, а тут вдруг живой человек ест их регулярно — значит можно со спокойной душой их осваивать. Ну и проблема калорийности не стоит вообще, нужно получить хотя бы минимально необходимое количество калорий, при чем должно быть определенное количество белка, при этом избежать определенные категории продуктов. Ну а вообще рекомендации специалиста уже есть, только теперь вот нужно придумать как все это организовывать, чтобы не тратить на это целый день, но не в ущерб качеству питания.
У нас дома их едят регулярно. Ну и готовить их можно из всего подряд. А я люблю, как мой папа делает, — супы-пюре, то есть делаешь из всего подряд супчик: лук, морковка, картошка, лук-порей, сельдерей, спаржевая фасоль, зелень, тыква и т. д. в любых комбинациях, а потом через блендер пропускаешь. Туда же можно добавить плавленного сыра для супов или того, что на хлеб намазывают.
это кстати крутой вариант, можно сделать крем-суп томатная паста-брокколи, или картофель-брокколи, хз можно ли грибы — с ними вкусно вообще всё, а для себя растопить туда суповой сырок аля «Дружба».
а вот у меня вопрос по сыркам: что-то последнее время вкус у сырков совсем не тот, что был раньше, какие-то они сладковатые.
Что из сегодняшнего можно купить для супа из сырка (это который без брокколи и прочего, а с кортошкой и чесноком)? я вот думал из колбасного сварить, мож кто пробовал?
  • аватар SeL
  • 0
Я добавлял колбасный плавленый сыр в крем-суп. На мой взгляд получилось жирновато. Но возможно я положил много сыра, либо сам сыр был слишком жирным.
мне с ним матушка делала чесночный салат, он был хорош, но отдавал копченым (не самый худший вариант сам по себе)
думаю, что и суп будет заебись
  • аватар SeL
  • 0
Ну а вообще идея с меню на день неплохая. Правда мне скорее подойдет не подробная карта с указанием калорийности, а перечень вариантов блюд для каждого приема пищи.
  • аватар jah
  • 0
про микроволновку забудь, ибо еда из неё яд… лучше осваивай духовку
  • аватар SeL
  • 0
Жареное и печеное есть нельзя вобщем. Только вареное либо на пару. А вот про микроволновку не совсем понятно, у СВЧ-излучения ведь нет остаточного действия, а принцип действия заложен в передаче энергии молекулам воды и соответствующем их нагреве.
  • аватар jah
  • +1
лучше всё-таки остановись на вариантах варёное и на пару, про микроволновку мне ещё давно гастроэнтерологи знакомые говорили что лучше от неё воздерживаться. естественно она в основном для того чтоб разогревать, а в случае желудочных болезней есть рекомендуется исключительно свежеприготовленое хрючево, но никак не разогретое
  • аватар SeL
  • 0
В том то и дело, что готовить только на один раз получается не реально, да еще порции по 150-200гр., тем более если питаться 6-7 раз в день. Ладно там какой-нибудь творог. А вот на ту же курицу уйдет так или иначе час. И так несколько раз в день. Если же готовить сразу на целый день, то что-то можно делать параллельно и потратить тот же час, ну или чуть больше на полный набор продуктов, а потом их только смешивать, сокращая время. Просто сейчас, например, тоже приходится готовить, но меньше чем предстоит, а времени это уже занимает немало, хотя может быть еще с непривычки.
Так ведь дело не в микроволновке, а в самом факте разогрева? Разогреть и на сковороде можно, и в духовке, и даже паром, при желании — тоже вредно для ряда случаев, да?
оч.много букв о вреде ацкой сатаны:
В журнале «Earthletter» от сентября и марта 1991 г, доктор наук Лита Ли заявила, что все печи имеющие микроволновое излучение, и преобразуют пищу и наносят намного больший вред. Чем предполагалось ранее. Читайте подробное описание исследований опубликованных «Atlantis Raising Educational Center» в Портленде, штат Орегон:
1 Приготовление мяса в микроволновой печи, несёт собой формирование известного канцерогена -d Nitrosodienthanolamines
2 Некоторые из аминокислот, содержащихся в продуктах из молока и зерновых, трансформировали в канцерогены.
3 Размораживание некоторых замороженных фруктов, преобразует в их составе glucoside galactoside канцерогенных веществ.
4 Уже короткое воздействие микроволн на свежие, приготовленные или замороженные овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.
5 Канцерогенные свободные радикалы были сформированы под воздействие на растительную пищу, особенно корнеплоды. Также сокращалась их питательная ценность.
6 Изменение элементарных питательных веществ, следствие — расстройства в пищеварительной системе, вызываемые нарушением метаболических процессов.
7 Из-за химических изменений в пищевых продуктах, были замечены сдвиги в лимфатической системе, приводящие к дегенерации иммунной системы.
8 Поглощение облучённой пищи, приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови.
9 Разморозка и разогрев овощей и фруктов, приводит к окислению содержащихся в их составе алкогольных соединений.
10 Воздействие микроволн на сырые овощи, особенно корнеплоды, способствует образованию в минеральных соединениях свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания.
11 Вследствие питания продуктами, приготовленными в микроволновой печи, возникает предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, а также общую дегенерацию периферийных тканей с постепенным разрушением функций пищеварительной системы. Это часто приводит к депрессии. Кстати, есть интересная статья на medicsovet.ru/ 7 советов как справиться с депрессией.
12 Деформация состава крови и лимфатических областей;
13 Вырождения и дестабилизации внутреннего потенциала клеточных мембран;
14 Нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге;
15 Вырождения и распад нервных окончаний, и потерю энергии в области нервные центров как в передней так задней центральной и вегетативной нервной систем,
16. В долгосрочной перспективе совокупная потеря жизненно важной энергии, животных и растений, которые находятся в радиусе 500 метров от оборудования.
Вывод такой — Микроволновая печь, она же СВЧ-печь на помойку!!! Или просто пусть стоит как тумбочка с ящичком.
живу без микроволновки, да куда там, без холодильника, но такие прогоны про раковые клетки и депрессии не могу серьёзно воспринимать. вы ещё скажите, что готовить нужно только на костре, тогда импульсы мозга будут в норме. я думаю для разогрева здесь уместно использовать микроволновку и не уходить в паранойю. те же крупы, например, полезнее не варить, а вымачивать, однако в этом случае я уверена подойдут только варёные каши.
хз, я ей всю жизнь пользовался и буду пользоваться, хуле, я ж на атомке в ремонтах участвовал в свое время. я так разговор поддерживал, а уважаемый мною Миня Руркин вообще такое выдал:
Еда из микроволновой печи убивает быстрее пули
на костре многое из того, что мне нра. лопать, тяжело готовить
Даже читать эту поебень не буду. Всё то же самое можно написать про обычную духовку. Но 15-й пункт выдаёт дегенератов с головой.
Ой, блять! А 16-й! 16-й! Это ж ёбаный пиздец! Пиздецовище!!1111 Ты сделал мой день. :)
да, есличесно, я это и не читал)
  • аватар SeL
  • +2
Ну почему же, около радаров ПВО трава действительно бывает вызжена на полкилометра. Правда там мощность на несколько порядков больше.
Обожемой, держи еще аццкого бреда:
Выдохлась Малышева. Больше не отжигает.
Я конечно же проверила на своей пасте маркировку — коричневая, хотя имеет в составе много натуральной воды.
Тащемта это касается всех упаковок. Недавно на глаза попадался подобный бугурт по поводу сигаретных пачек, только не помню в чем заключалась драма.
  • аватар axx
  • +1
у меня микроволновка с приблудой для готовки на пару. пробовал пельмени — редкостная херня получилась. для меня микроволновка только для разогрева/разморозки
  • аватар SeL
  • 0
В этом то все и дело, сейчас в микроволновках слишком много всяких дополнительных функций, которые лично мне возможно и не понадобятся, только вот они стоят дополнительных денег, которые можно было бы потратить на что-то более полезное. Ну а по поводу пельменей, возможно виновата не микроволновка, а производитель пельменей. Сейчас хотя-бы съедобные пельмени редкость.
съедобные пельмени
хлебопечка (вполне себе тесто выдает) и мясорубка, да
долгими зимними вечерами вся моя семья занимается лепкой — под сериал (тетки) и водочку (я)
  • аватар axx
  • +1
одна стопка водки — один пельмень?
сие как пойдет
  • аватар axx
  • 0
да если так пойдет, то много пельменей не слепишь…
  • аватар axx
  • 0
да не, эти же пельмени сваренные в обычной кастрюле конечно не верх кулинарного искусства, но вполне съедобны. к тому же там дело даже не в самих пельменях, а в каком-то пластиковом привкусе который они получают
  • аватар jah
  • +2
для желудочных больных практикуются т.н безбульонные супы, а именно: варишь курицу или телятину, варишь отдельно суп из овощей и просто кладёшь в него мясо. бульон выливать не резон, ибо в семье ещё могут быть те кто не «постится»)
Вот так мы племяшку кормим, да.
  • аватар SeL
  • 0
И еще такой вопрос, может конечно и глупый. Вот допустим нужны измельченные крупы, типа гречневого продела, только тот же продел делают в том числе из отходов и круп более низкого сорта, поэтому лучше купить нормальную крупу и измельчить самому. Может кто детей кормил чем-то подобным. Их измельчать лучше до приготовления или после?
а я б тебе порекомендовал мультиварку, да — в ней возможностей по сравнению с пароваркой больше (кроме одновременной готовки нескольких блюд), хотя с точки зрения диетического стола — хз
кура из пароварки — збс, особенно бульон, который остается в поддоне (я им не брезговал)
к вопросу измельчения — погружной блендер, когда меня сразили язвы, мне супруга все херачила блендером
микроволновка как бы тебе нах на нежна, да
и личное мнение — блюда из пароварки, на мой взгляд, за исключением куры, овощные супы пюре, несоленая и неперченая еда — полное говно, как и любой диетический стол, конечно, чтоб не сдохнуть жрать можно, но удовольствия я не получал
  • аватар SeL
  • 0
Кстати такой вопрос про блендер. У меня есть какой-то, но он что-то ничего толком не измельчает, да и просто хреновый он — разбрызгивает. Подумываю о новом — пригодится. Какой мощности лучше брать? В идеале, чтобы можно было даже сырое мясо или курицу измельчать, скажем на котлеты? 400Вт? 600?
чем мощнее — тем лучше, только вот мясцо лучше мясорубкой все же
для подобных действий (измельчение без разбрызгивания) рекомендую со спец.чашкой — там ножи в ней, а блендер к ней сверху пристегивается, кажись Браун контора.
вообще присмотрись к блендерам с насадками разными, типа для супа — одна, для мясца нежного — другая
честно тебе сказать, у меня как дочь стала лопать человеческую еду. блендер от повседневных дел отошел, посему написал я тебе много, а толка в этом — мало
  • аватар jah
  • +1
лучше конечно мясорубкой, оно конечно паровые котлеты не блещут изысканым вкусом, но для диетического лечебного питания самое оно
  • аватар jah
  • 0
помню когда поломалась кофемолка некоторое время кофе приходилось в блендере молоть… ничего так, нормально
ага, тож было
  • аватар SeL
  • 0
Кстати по поводу язв: лучше лечиться сейчас, чем потом ппц.
октор, мне говорили, что я излечился!!! 9 лет уж как, чо напиздели!?
  • аватар SeL
  • 0
Не, ну надо хотя бы наблюдаться.
Просто реально лечиться лучше сейчас, пока есть возможность, потом только оперативное вмешательство.
  • аватар jah
  • +1
по утрам ложка спирта и ложка облепихового масла
  • аватар SeL
  • 0
Реквестирую магазины бытовой техники в Курске, а то на ум ничего кроме Техносилы что-то не приходит. Наличие интернет-витрины приветствуется.
  • аватар SeL
  • 0
Еще М_видео и Эльдорадо вспомнил. Может появилось за последние годы что еще?
  • аватар SeL
  • 0
Короче попробывал я заказать себе электрочайник через сайт техносилы с самовывозом. Ну там нужно в больнице белоквое питание разводить: ЗОЖ, турнички, бицуха, все дела. Прождал полтора дня, номер чека так и не пришел, а ведь цены через инет ниже, причем так ощутимо. Но все же пришлось сбрить пейсы и идти покупать первое что попадется, уже не ждало.
  • аватар SeL
  • 0
Вобщем все оказалось не так плохо, как было раньше. Сегодня разрешили есть. Причем самое приятное, что диета далеко не такая строгая как говорили раньше, поэтому с меню проблем нет вообще. Но кормить все равно нужно будет в течении дня.
Поэтому подскажите:

1. По пароварке. Какой выбирать объем. Скажем чтобы потом можно было сразу всю курицу сварить. Ну и если с ней заодно что-нибудь еще, то будет вообще хорошо.

2. По микроволновке. С объемом я определился — 20-25л. Но вот имеет ли смысл переплачивать за всякие функции типа гриля, конвекции и прочего? Может лучше взять что-нибудь нищебродское?

3. Ну может кто что скажет и про блендер. Рально ли им смолоть крупу в продел? Или лучше это делать кофемолкой?
кофемолка, боюсь, сделает тебе не продел а порошок
в пароварке куру и что-то еще зараз приготовить вполне реально — в 1 емкости кура, 2 емкость остатки куры, 3- чего-то еще
надо просто в магазине на пароварки посмотреть, представить визуально куру (или с собой принести) и вуаля
по микроволновке (ИМХО)
гриля, конвекции и прочего
— от лукавого, бери простую
  • аватар SeL
  • 0
Мне мало 1 одзыва про микроволновку — moar!!111
  • аватар SeL
  • 0
ну неужели никто микроволновкой не пользуется? Не молчите!!11
Для розогрева она можит и храша. а вот гатоветь в ней я ни думаю чот стоет
  • аватар SeL
  • 0
Ну а даже если для разогрева. Всякие грили нафиг?
Ни разу не пользовались. А так я даже кефир из холодильника в ней грею до комнатной температуры без потери качества.
  • аватар vit
  • +1
нафиг. у меня стоит самамя обычная тыщы за 1.5
по поводу грилей в микроволновке:
у жены была эдакая тру-шарп карусель микроволновая печь с херовой тучей примочек. Как-то раз решила она угостить своих «чернорабочих» курой гриль из микроволновки, согласно инструкции сие было возможно — по итогам готовки мы, «чернорабочие» получили эдакую куриную мумию, вместо сочной жратвы.
и все остальные экзерсиссы с СВЧ печью (согласно рецептов, опубликованных в периодике «Гастроном» и «Школа гастронома») выходили наредкость невкусными.
Посему для себя я сделал вывод, что микроволновка тока для разогрева, много лет пользуемся нищебродской, а вундервафлю оставили на квартире
А ещо, я слыхал, от нее волосы внутрь головы растут.

PS Сам этой бесовской приспособой не пользуюсь и дома не держу.
  • аватар jah
  • 0
одевай фольгированую кипу при использовании
ну да, у тебя ж волос вон дохуя, это опасно
Я лично предпочитаю купить хорошую газовую плиту с электродуховкой, чем наполнять дом ненужным хламом, типа микроволновки, которая была удобна для одиночки в малом пространстве и не более, что оправдано в юго-восточной азии в перенаселённых городах. Дрочь по мне для студента. Мультиварка тоже весчь в себе, но всяко лучше, а рис в ней охуэнный выходит. я варю по старинке всё на газе варочная плита и электродуховка аристон
слушай, а чем заебата именно электродуховка?
Вариативностью температурных Режимов готовки, наличия вентилируемости, равномерности заполнения камеры температурой, отключение верха и низа попеременно, когда ты можешь регулировать температуру выпечки, как надо — почти профессионально, например для пирожных меренги, пиццы или запекания мяса или печенья, рыбы для верного результата техника запекания удет разной- газовая плита никогда не сделает правильный продукт. Минус, только расход электроэнергии.
от сука!
у меня духовка, конечно, выебистая и модная, но не до такой степени
Возможно ты просто не ведаешь как пользоваться ей.)
И не покупай модное, а покупай полезное и нужное только тебе и правильное.
я ее сперва купил как нужную и полезную (она жене понравилась), а потом мне уже люди сказали, что она еще и модная
ага, у меня жена в ней готовит
в юго-восточной азии в перенаселённых городах
у меня сложилось впечатление, что они там вообще дома не готовят
  • аватар SeL
  • 0
Я тоже привык готовить на газовой комфорке. Только это геморой еще тот: то притишить, то наоборот, то кипит вода, то не кипит, то вообще выкипает. Нужно постоянно следить за тем что готовится, я бы предпочел халяву типа положил продукты и нажал кнопку, но пока меня устроит вариант приготовил на день, а потом только смешивать и разогревать. Да и вообще раньше я ел в основном все жаренное, а это только на сковороде, но времена поменялись.
типа положил продукты и нажал кнопку
— мультиварка (в максимальном приближении)
  • аватар SeL
  • 0
Это да, но она мне не всем подходит. Пока обойдусь пароваркой, а дальше видно будет.
Да мультиварка. А в азии да всё шкварчит на улицах, микроволновка ненужная весчь из прошлого.
  • аватар jah
  • 0
ога… на свежем воздухе, с бактериями и мухами всегда нажористей
хз, за месяц ни разу не жидко срался (водку пил не каждый день, если чо)
Имбирь и капсикан, чёрный перец и лимонное сорго, лаймы и прочие травы и корешки — убивают любую заразу- можно есть даже с мухами.
можно есть даже с мухами
более того, можно есть тока мух!
Тарики там боьшие, мухи это совсем для люмпенов
меня неприятно удивили морские черви: такое ощущение, что жуешь гандон)
  • аватар SeL
  • 0
Ну вобщем сегодня испытывал пароварку. Купил совсем нищебродскую, за косарь с копейками. Готовил паровые котлеты, ну и себе заодно риса.





Для котлет (на втором фото) делал практичеси обычный фарш, только без лука, чеснока, перца и прочих специй. Мясо брал говядину. На третьем фото котлеты из курицы с морковкой.

В принципе вкус оказался неожиданно приятным, только вот уж очень непривычно, я раньше ел только жаренные котлеты.
Какой пиздец. Чем тебе лук-то не угодил? Все так плохо или ты просто готовить не умеешь? )

ЗЫ Ебанул бы паровых тефтелей лучше — и вполне традиционно в плане приготовления на пару, и диетичне, и съедобно.
  • аватар SeL
  • 0
Лук нельзя.
Мрак. Впрочем есть выход — одна моя знакомая раскрыла тайну своего кулинарного таланта. Смотришь что есть дома из жрат (в твоем случае — что можно), вбиваешь в яндекс, выбираешь рецепт.
  • аватар jah
  • 0
ды можно лук, ток в меру
  • аватар SeL
  • 0
Нельзя лук, слишком раздражает все там, в желудке. Потом может быть и можно будет.
  • аватар SeL
  • 0
Кстати, до меня наконец дошло, чего мне не хватало в этих котлетах: свинины(((
ты уж прости меня (я поддатый сейчас), но выглядит сии блюда, довольно мерзко неаппетитно.
так что, я тебе искренне сочувствую
  • аватар SeL
  • +1
Внешний вид обманчив.
ну, по-крайней мере, я у тебя сразу прощения попросил)
{dfnbn ,e[fnm!!!
Воистину акбар.
я немца проводил — на радостях хряпнул

Чтобы оставлять комментарии, нужно или зарегистрироваться.