А что Вы думаете о профсоюзе?

Давно думала над развитием этой темы здесь.
С чего начать не знаю, потому как первая мысль каждого наверняка будет "
А профсоюзы есть ещё?"
. Поэтому даю ссыль на сайт профсоюзный Курской области и на федеральный. А ещё у нас газетка есть неплохая — Солидарность.

Вот чем действительно хочется поделиться, так это собственным убеждением, что именно профсоюзы (объединения трудящихся) являются основой настоящего гражданского общества, чего мы сейчас не наблюдаем.

P.S. Поскольку мои профсоюзные товарищи, в отличие от партийных, вряд ли вообще заглянут в обозримом будущем на этот ресурс, то зад мне не надерут.

45 комментариев

именно профсоюзы (объединения трудящихся) являются основой настоящего гражданского общества

ПесГоворун считает, что сие убеждение на редкость бредово.
Почему?
Уважаемая Стерва, скажите, пожалуйста, а Вы где-нибудь работаете?
ПесГоворун имеет в виду некую организацию, не связанную с политикой, администрацией городской и прочим около-ЕР ареалом.
Пока что как раз в Федерации профсоюзных организаций Курской области и работаю.
Ведущим специалистом отдела организационной работы, к слову.
Хотя сложно назвать Федерацию находящейся в «около-ЕР ареале», поскольку реальной политической деятельности курские профсоюзы не ведут.
ПесГоворун, опираясь на свой не очень богатый опыт, может Вам сказать, что и реальной не политической деятельности курские профсоюзы не ведут: подарки работникам на праздники, чутка культурной жизни, в редких случаях — помощь сильно больным работникам (с разрешения руководства организации). И все. Они (профсоюзы) — не самостоятельный субъект. Профанация.
Каким образом мысль
именно профсоюзы (объединения трудящихся) являются основой настоящего гражданского общества
в реальных условиях, воплощается в жизнь.
И, если собачку не обманывает память, в викторианской англии подобная тема провалилась (18-19 вв).
Увы, пока действительно так.
Но я убеждена, что именно профсоюз (реальный) ближе любой политической партии к решению проблем трудящихся, даже в нашей коллективно-договорной системе. В Европе сейчас именно профсоюзы организуют уличные протесты против снижения установленных социальных гарантий. В США профсоюзы большим блоком финансируют предвыборные кампании сенаторов, получая политические рычаги влияния — лобби. У нас ничего такого нет. Социальные гарантии мизерные, в политике мы ничего не делаем, профсоюзную организацию с коммерческой точки зрения не рассматриваем.
На мой взгляд, зелёный и наивный, профсоюзы ещё могут стать сильной организацией. Сейчас в их распоряжении есть значительная собственность, грамотно распоряжаясь которой можно вообще забыть о членских взносах, есть такие инструменты как НПФ и кредитные кооперативы, которые помогают поддерживать членов профсоюза финансово, есть различные карты со скидками и т.д.
На самом деле — уйма способов помочь людям! И они работают!
Некоторые даже в Курске. Вот для учителей, к примеру, есть кредитный потребительский кооператив «Образование». Правда, ни в одном другом курском обкоме и в самой Федерации такого больше нет.
Бастовали в Париже авиадиспетчера и прочие работники аэропортов — ПесГоворун пропустил рейс домой, зато пожил в Риме.
профсоюзы ещё могут стать сильной организацией
— сомнительно, увы.
Нью-Васюки (с)
Не стоит так настойчиво убивать в наивной активистке честные мечты о благе Родины. Так нашей сестры совсем не останется. Будут одни стервы )))
Я только за такой исход. Со стервами легче живется.
им надо постоянно платить
Хотя, строго говоря, ФНПР и ЕР «повязаны» крепко. Достаточно сказать, что зам.председателя ФНПР Андрей Исаев один из лидеров Единой России. Но, как я уже писала, в профсоюзах многое зависит от «политики на местах».
Если актив ЕР не будет работать в интересах наших маленьких скромных профсоюзных слезок, придется отправить ЕР в салотопку. Не актив, конечно. А руководство. Актив то как раз всегда адекватен.
ЕР в интересах профсоюзов? Вы ничего не путаете, Саша?
Если ЕР не научится работать в интересах профсоюзов, после нового года возможны казни партийцев. Не насмерть, а так… гражданские. Чучела в томатном соке, всеобщее порицание, говно на капоте…
Олдово, канонично,
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%85

… загадочно и эффективно.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Особенно если учесть, что последнее возникло по итогам анализа последствий трудового спора между тремя мастерами и прорабом а стройке, приведшего к смерти прораба.

Вполне здравые и традиционалистические мысли.
  • аватар SeL
  • +2
Профсоюзы уже не те.
Вот например ФНПР у меня бы язык не повернулся назвать «независимым». На более мелких уровнях все еще более запущено.
На более мелких уровнях, как раз по-разному.
  • аватар SeL
  • +1
Ну да, конечно, смотря какой уровень. Только вот у меня возникает вопрос: причем тут тогда ФНПР и прочие, например федерация Курской области. Просто все что я знаю хорошего о профсоюзах связано исключительно с первичными организациями и конкретно их председателями. И обычно эти люди на местах избираются, а не назначаются сверху. Да и делают они в основном работу не совсем свою. Нет, конечно то что они делают является защитой интересов работников, только вот никак федерацией не регламентируется. И кажется мне что это не профсоюз хороший, а просто человек, находясь при другой должности он был делал все тоже самое, насколько позволяли бы его полномочия. Только таких людей с каждым годом все меньше и меньше.
А теперь про ФНПР и его региональные представительства. Что-то я очень давно не слышал их недовольства по поводу изменений в трудовом законодательстве. Где массовые забастовки, митинги, ультиматумы? Почему все ложат на профсоюзы и даже не считают нужным с ним договариваться в спорных вопросах связанных с трудовым законодательством? А как много новостей на центральных телеканалах, в которых упомянался бы профсоюз? Я за последние несколько лет вспоминаю только один случай активного упоминания профсоюза в СМИ, только вот с защитой прав трудящихся он совсем никак не связан.

Ну и вот пример бездействия ФНПР, естественно с моей точки зрения: почему в 2007 введены ограничения по срокам больничного. Рассмотрим ситуацию с больничным по уходу за детьми:
Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за ребенком выплачивается:
— в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет — за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
Я например в детстве очень много болел. Бывало и больше чем 45 дней в году, гораздо больше. И нередко больше чем две недели за раз. И мне кажутся такие ограничения просто смешными.
  • аватар dropp
  • +4
картинка из курска
Почему все кладут на профсоюзы мне и самой очень интересно. Собственно, поэтому и пост.
Спрашиваю, не ленюсь. Варианты самые разные. Где-то первичка прекрасная, но обком подкачал, где-то отраслевой комитет отлично работает, но ЦК из Мск указания шлёт, осложняющие жизнь… складывается по-разному.
ФНПР — целая структура: вертикально-горизонтальная, вернее, территориально-отраслевая, что в современных условиях означает отсутствие гибкости и низкую скорость реагирования на проблемы.
С другой стороны, указания ФНПР носят рекомендательный характер, и вот тут как раз в дело вступает человеческий фактор. В ходе исследования (дипломного, конечно) выяснила, что в советские годы в профсоюзы шли те функционеры, которые не смогли пристроиться потеплее. Проще говоря, изначально в профсоюзах не было высококвалифицированных кадров. Изучая историю курских профсоюзов, пришла к выводу, что большую роль в их развитии сыграли конкретные личности. Но так или иначе, в соловьином крае не было времени сильных профсоюзов. Так что в какой-то степени это почти традиция.
И третье, немаловажное, при сокращении заводов значительная часть реального профсоюзного актива теряется. Люди увольняются, чаще всего уходят в розничную торговлю, где профсоюзов фактически нет. Уходят, разочарованные в жизни вообще, и в профсоюзах в частности.
Вот скоро КПК обанкротят. По слухам, в следующем году. Там свыше 300 человек работают…
По поводу информационной политики — над этой проблемой бьются на разных уровнях. Есть методрекомендации, но как сами понимаете, зависит от наличия действительно интересных новостей и финансирования. У меня был опыт год назад в организации молодёжного мероприятия. Могу сказать, что совершенно бесплатно сюжеты о событии сняли три курских канала, в печати было около десятка публикаций, в сети — больше тридцати ссылок (я специально мониторила). В Федерации этой работой занимается пресс-секретарь. Как говорится, с него и спрос.
  • аватар SeL
  • +2
Почему все кладут на профсоюзы мне и самой очень интересно.
А почему бы этого не делать, если профсоюзы на уровне страны или даже региона не представляют из себя какой-то реальной силы. Что они могут сделать? Устроить массовые забастовки или перекрыть проходные? Не было такого, а с нынешними новыми законами уже и не будет. Тогда может быть у них есть какие-то другие рычаги влияния на власть? Я лично о таких не слышал. Ну и сколько бы они не говорили «профсоюзы это реальная сила» и т.д., сделать что-то масштабнее, чем в рамках одного предприятия они не могут.

Кстати ФНПР на заметку. Ведь есть еще в России и независимые (от ФНПР) профсоюзные организации. И кстати почему-то о деятельности этих организаций слышно даже в федеральных СМИ, хотя чаще всего это относительно небольшие организации (по сравнению с тем же ФНПР). Для примера вспомнить несколько забастовок на автозаводах (например на Форде). И что интересно, своих целей они в большинстве случаев добились. А ведь их уровню оплаты и условиям труда рабочие некоторых курских заводов могли бы позавидовать даже до всяких забастовок, что уж говорить о нынешних условиях. Можно конечно много про них сказать, но однозначно они смогли показать свою силу, и что самое главное теперь с ними считаются. У таких профсоюзов, как я считаю, есть полное право на жизнь.
«Сделать что-то масштабнее, чем в рамках одного предприятия» могут. Хотят ли?

Да, такие организации называются «альтернативными профсоюзами». В Курске их нет ни одного (тоже вопрос почему?). Например, профсоюз на Форде (шумевший пару лет назад) не входит ни в одно профсоюзное объединение. Это первичка. Мощная, конечно, действенная, но первичка.
К слову о курских заводах. А какие из них остались?
(
пара-тройка еще есть, точно
Строго говоря, нет заводов — нет рабочих, нет рабочих — нет профсоюза.
Говорим профсоюз — подразумеваем рабочие.
т.е. служащие, врачи, учителя и прочие в профсоюзах не состоят.
конторы типа куркэнерго, КТАЭР, атомка — внезапно пропали
Крупные организации в Курске и области еще есть, профсоюзов (реальных, чего-то для людей делающих) — нет.
Состоят, конечно. Но они — бюджетники. С их работодателем, государством, спорить ещё сложнее, чем с директором завода. Хотя, профсоюзы народного образования, здравоохранения и АПК — самые многочисленные в регионе и действительно много делают для людей.
Оффтоп: сними, пожалуйста, деньги для Деда Юры — а то надо деду доверенности делать, а они, увы, стоят денег.
  • аватар SeL
  • +1
Хватит пальцев одной руки пересчитать оставшиеся Курские заводы (максимум двух). Правда это смотря как считать. Ведь многие из них сменили собственника, а то и не один раз. Да и численость работников снизилась на порядок, ну а про объемы производства можно вообще промолчать.
Кстати я немоного погуглил, оказывается фордовский профсоюз, устраивавший забастовки и прочее объединяет работников нескольких автомобильных заводов, а также работников некоторых предприятий смежного профиля.
Солидарность? Польская с Валенсой?
Идея ок. Но непонятно как будет работать.
Есть предложения?
Сейчас только и разговоров в профсоюзных кругах, что о модернизации и инновациях. Но есть и дельные мысли. Например, профсоюз как бизнес.
Один из моих приятелей ругает меня за чтение профсоюзной «газетёнки», но на сайте «Солидарности» хотя бы есть реальная жизнь. Поговаривают, что редактор (Александр Шершуков) не всегда согласен с руководством ФНПР.
Трудно что-то предлагать когда не ясны цели и задачи.
  • аватар dropp
  • +1
Ну как не ясны — бабла сколотить по-быстрому. Авантюристов автоюристов вон сколько развелось, почему б теперь за гешефт мелкий не пообивать пороги в учреждение на Зеленой?
  • аватар ololo
  • +4
Желая узнать о реальных делах профсоюзов, я зашёл на страницу Профсоюз помог. Негусто там добрых дел для такой масштабной организации. Я подозревал о том, что профсоюзы по большей части бездействуют, но теперь я окончательно укрепился в этой мысли.
Это кукольная организация сейчас.))
По поводу «демокоатии», эпичная статья в к «КП»:
www.kpravda.ru/article/economy/021990/

Переводя с русского на руский — выборным главам районов, не умеющим вести строительство жилья проще проглотить час-другой позора (обтекать не привыкать) на совещании у губернатора, чем «рисковать», тратя перечисленные им средства (вдруг ошибутся и накажет прокурор)

Бы ли бы такие гаврики начначенцами а не выборными — угроза пинка под жопу была бы не просто неиллзорной. Просто реализуемой по итогам года. Не отчитался по контрольным цифрам — пшел вон. А так не получается. Их «избрал народ». Поэтому такие «избранники» нагло «крутят фигу» на совещаниях, кладя на всё болт.
Михайлова в подобных ситуациях искренне жаль, поскольку средств принуждения к труду «демократичеси избранных» и него порой просто нет. Конституцию помогали писать сами знаете кто.

Таки вот, ваша демократия. Это как риторический вопрос про выборы в Кущёвской. Буде таковые бы стряслись, там бы мерствовал Цапок.
профсоюзы в рашке сосут хуйцы
и это огромнейшая беда

вот мы, например, решили хуйцы не сосать, объединились в неформальную квазипрофсоюзную организацию и по сути совершили переворот.
страшно подумать, если бы подобным ктото занимался профессионально — качество жизни улучшилось бы в разы
я уже и не помню когда слышал слово «забастовка» в контексте РФ.
на данный момент профсоюзы любого уровня — просто потребляющие деньги граждан организации, нихуя полезного не делающие взамен
«Мы» — это очень интересно. А «переворот» ещё более интересно. Не опишите ли в красках?
вот, кстати, к разговору о мощи профсоюзов нам косвенно поведает министр образования и науки дмитрий ливанов: «Представим себе московский вуз, где средняя зарплата преподавателей от 20 до 30 тысяч рублей. Ну, что это такое? У меня есть три версии. Первая: это преподаватели невысокого уровня, которые соглашаются на такую зарплату. Версия вторая: это те преподаватели, которые работают в разных вузах и перебегают из одного в другой. И версия третья: преподаватели перекладывают часть расходов на свое содержание на студентов. Мягко говоря».
Свежая ссылочка.
Как бы ни было мне грустно, но согласна со словами: «Значит ли это, что крупные ассоциации профсоюзов в принципе не нужны? Нет, не значит. В будущем, основанные на твердом фундаменте молодых и бескомпромиссных «первичек», рожденных уже в новых условиях и закаленных в реальной борьбе, крупные объединения помогут отстаивать важные для работников системные вопросы. Однако нынешние постсоветские монстры должны умереть, как динозавры. На этом этапе профдвижение нуждается в децентрализации.»
Люба, профсоюзный процесс, это — огромный труд. То что увидела на своем месте о нем ты — маленькая вершинка айсберга, присыпанная пылью и песочком, то что намного выше ватерлинии.

Меньше радикализма, больше дел. У нас на редкость разумная региональная власть и уникально получивший по ушкам парламент, чтобы было о чем переживать. Вокруг зеленый свет, так да.
Смотря кому, Саша. Для профсоюзов я его почти не вижу уже.
Не горюй. Тебе его недавно зажгли. Только труд, и будет праздник.

Чтобы оставлять комментарии, нужно или зарегистрироваться.