Квас "Утоляев".

картинка из курска

Отдельный пост о квасе занял бы очень много страниц, фотографий, фактов и примеров. О том квасе который продают в магазинах города. Но сейчас я хочу уделить внимание частному случаю.



Известно что не так давно компания «Курский квас», производящая квас «Утоляев» выпустила два новых вкуса «Мятный» и «Ядреный». К основному «Хлебному» у меня нет ни вопросов, ни пожеланий — хороший квас, что говорить. Но вот два этих вкуса сейчас продаются по 24 рубля с копейками. Вот не знаю что и подумать — то ли это «акция» в сезон, то ли это вариант продать произведенный квас в связи с отсутствием спроса на новые вкусы. По себе знаю — «ядреный» пить можно, а вот «мятный»…

Что думает достопочтенный читатель по этому поводу!?

© Фото украдено у Е. Пенькова

142 комментария

хуета какаято рекламная
Леша, следующий твой пост будет про увеличить член или про нигерийскую тетю?
Ну ну. И как долго они должны быть новыми!? Свежесть прям «мятная». Этим товарам ровно как год. Или товары годичной давности тоже считаются «новыми»?!
От мяты шишка не стоит, пей «Ядреный».
  • аватар ololo
  • +3
Раньше это был самый лучший квас из тех, что мне довелось попробовать. За последние полтора года его качество неуклонно снижалось и сейчас он представляет собой напиток весьма средненьких вкусовых качеств. Это касается «Хлебного», остальные сорта не пробовал.
  • аватар berber
  • +5
Это уже не первый случай, когда подающий надежды полиграфист Ильин продается за еду.
Возникает резонный вопрос в адрес его работодателей — содержателей типографии: почему Леше на еду не хватает?
Послушай, товаризч, кто за что продается?! Я тебе привел пример из жизни. Какая нахуй реклама?! Я виноват что у них нет нормальных фоток бутылок кваса на сайте и мне пришлось взять какой-то плакат?! Иди баб лучше снимай, Шерлок.
  • аватар berber
  • +3
Какая нахуй реклама?!

Самая галимая, что ни наесть. Тупое размещалово с предложением попробовать сорт кваса. Ты задал вопрос вида «а не херня ли некий мятный квас?» и чтобы ответить на него, жертва должна попробовать этот квас.
Ильин, примитивно.
я написал что если ядреный можно пить, то вот мятный пить как-то странно. да и шишка может не стоять
  • аватар berber
  • -3
А я тебя не цитирую. Вопрос вида, суть.
Ильин, размещалово реально тупое.
  • аватар Olania
  • 0
Да ладно тебе, надо же Ильину на лисопед накопить, вот и работает аки вол :D
  • аватар ololo
  • 0
Накопил уже! Я вчера видел его, он гонял на велосе по Радищева.
  • аватар juk
  • +3
Утоляев по сравнению со стрелецким простором компот для детишек!
Квас должен быть ядреным, с хлебным осадком и немного вставлять.
Курск
Вот этот странный белый цвет квасу этому придает наличие в рецепте муки. то есть сама консистенция кваса похожа на эмульсию. что мягко говоря странно само по себе
  • аватар axx
  • 0
мука в квасе это нормально, настоящий, вкусный квас и делается из муки.
  • аватар Neu
  • +2
Насколько я помню, домашний хлебный квас именно светлого цвета
но в процессе брожения участвуют дрожжи, сахар и закваска. муки там нет. Мука есть в других рецептах, но вряд ли ты пробовала такой вид кваса.
  • аватар tau
  • +1
с мукой делали в деревнях квас
по мне это брага голимая
  • аватар Neu
  • 0
ни словом о муке не обмолвилась
  • аватар SeL
  • 0
В домашнем квасе ржаная мука иногда используется.
  • аватар SeL
  • 0
Поддерживаю, но там цвет напитка зависит от использованного хлеба, например если использовать ржаной или обжареный хлеб, то получится более темный цвет.
  • аватар tau
  • +1
если хлебушек обжарить, то можно и темный сделать
А ты пил, не дав отстояться осадку? Гениально.
Опасайся шоколада — от фольги может быть изжога. Да и огурцы соленые — продукт явно не для тебя. Голова в банку не пролазит.
и немного вставлять.

Попробовал кстати квас который «Чешский лев» производит. Купил по-бырому полтора литра, а открыл попробовать только в машине. Какой там стоял штын я передать не могу, но гаишники были бы довольны. Заявлено 1.2% алкоголя, но на вкус явно поболе будет.
А где продают? Это же из муки — круто.
В европе на мурыновке есть. да и в других тоже я думаю.
  • аватар juk
  • 0
Внимательно на дату изготовления смотрите. Срок годности короткий.
  • аватар tau
  • 0
во всех европах. в холодильнике с рыбой соленой, охлажденными крабовыми палочками и т.д. обычно
В «Белорусских продуктах» о которых как-то писал Андромед продается неплохой квас «Лидский». Хлебный и темный.

картинка из курскакартинка из курска

Брал темный. Жженый приятный вкус. Цена 60 рублей за 1.5 литра.
  • аватар tau
  • 0
Хочу Лидского пива попробовать. С их водой оно должно быть прекрасно.
Привезите пожалуйста, кто в Беларуссию ездит?

И сайт кстати очень приятный
  • аватар ololo
  • 0
Хороший сайт. Надеюсь, для нашего «Чешского льва» сделают не хуже.
  • аватар tau
  • +2
Я думаю вряд ли
  • аватар tau
  • 0
ну и хорошо. меньше будут говна лить.
Верните старый Пикур. Рецептура того пива должна же сохраниться?
  • аватар FOTO46
  • +1
Сегодня по радио сказали, что пива в Курске варить больше не будут НЕВЫГОДНО
Так я тебе и за то говорю. Ты новость почитай на пару комментов повыше. По ссылочке
печалька, ещё одной Курской легендой меньше
то что сейчас представляет завод — это уже не принадлежит курской истории. это частная пивоварня.
  • аватар tau
  • 0
Всегда было выгодно, а теперь нет. Возможно дело в чем-то другом?
  • аватар ololo
  • +1
а рецептура тут ни при чём
  • аватар tau
  • 0
Я говорю о старой рецептуре пива пикур до 98 года
  • аватар ololo
  • +1
Рецептура пива не менялась, менялось сырьё. Я уже рассказывал об этом — с целью снижения издержек приобрели земли и стали выращивать собственный ячмень, который приходилось использовать невзирая на его качество.

Специфика пивоваренного ячменя заключается в том, что небольшое отклонение от агротехнологий или средних погодных условия (дожди, засуха) могут легко превратить урожай в сырьё, пригодное лишь для изготовления корма для скота.

Покупая ячмень у трейдеров, производитель может выбирать зерно подходящего качества, а в нашем случае пиво вынужденно варят, что есть.
  • аватар ololo
  • +1
Кроме того, менялось оборудование, которое, по мнению одного из бывших сотрудников завода также внесло определённый вклад в изменение качества продукции.
  • аватар tau
  • 0
Я говорю о том, что выйдя из под крыла Сан Инбев Пикур мог бы заняться производством пива по старым рецептам из нормального сырья в небольших объемах для начала.
Возродить старые марки, пока старые технологи еще живы.

До сих пор есть заводы не продавшиеся пивным гигантам. И выпускают вполне приличное пиво. То же Брянскпиво, например.
  • аватар tau
  • 0
А где же тогда Гранат, Темное, Оригинальное, Сергиевская рать, Курская дуга?
  • аватар ololo
  • +1
Они утонули
  • аватар tau
  • 0
Опять Путин виноват?
  • аватар axx
  • +2
они были сняты с производства по причине высокой стоимости и низкой популярности
  • аватар tau
  • +1
Гранат был первым пивом, которое стали продавать в кегах. Популярность его была колоссальной, пока вместо него не стали лить какую-то херню. Темное было прекрасно. До сих пор вспоминают все, кто пил его тогда. Рать была очень давно, я ее плохо помню. Оригинальное любил больше классики. Это как раз тот случай, когда 2 вида светлого пива отличаются вкусом (а еще была третья, суперлегкая Ностальгия за годы до всяких кулеров и прочего непотребства), курская дуга выпускалась к круглой дате победы в курской битве, было темным и достаточно крепким и плотным — для того времени это было несвойственно.

А еще я могу вспомнить Клинское, еще до его продажи тому же Сан Инбеву и превращения в говно. Клинское светлое, Клинское специальное и Клинское Ямское. Все светлые, каждое со своим ярким вкусом. Замечательное было пиво.
  • аватар tau
  • +1
Насчет стоимости: оригинальное, классика и гранат стоили почти одинаково, темное ненамного дороже, ностальгия была дешевле всех марок, дуга и рать были дороже, но встречались редко и видимо популярности не сыскали.

Кстати, в советское время Пикур варил 3 сорта: Жигулевское, Ячменный колос и Мартовское.
  • аватар ololo
  • 0
Напомни, на этикетке какого пива было фото курского вокзала?
  • аватар tau
  • 0
не помню я такого пива.
Собор помню, задние возле дома советов помню, Дом офицеров, Танк.
Может быть редкий или экспортный вариант? Я видел Пикур в банках, а также видел и пробовал Пикур классический в 0,33 бутылках с бежевой этикеткой и интересной графикой, но что было нарисовано не помню уже).

Люди постарше говорят, что пива курского разного в советское время было больше, но продавали в основном Жигулевское и иногда Ячменный колос. Остальное крайне редко.
В разное время в Курске варили еще: Славянское, Столичное, Светлое, Петровское, Московское, Мартовское, Любительское, Ленинградское, Рижское (в Рышково).
  • аватар ololo
  • 0
Ещё весьма средненького качества пиво варилось в Судже.
  • аватар tau
  • +2
Вот нашел этикетку от пикура 0,33
Курск
Курск
97-й год. Попалось в продаже 2 раза за все время.
Пиво было очень вкусным и дороже обычного в бутылках 0,5. Причем 0,33 бутылки всегда удобнее и приятнее пить из них. В погоне за продажами тара только увеличивается, и формат 0,33л сейчас купить практически невозможно.
Причем 0,33 бутылки всегда удобнее и приятнее пить из них.

Плюс не успевает выдохнуться пока пьешь. В отличии от бОльших объемов.
Ну извини. Некоторые пьют по 2 часа любую бутылку. А надо так — налил в кружку и ва-бац и хлебанул в три глотка — и вкус, и консистенцию и прохладу ощутил
  • аватар tau
  • 0
из кружки пей кеговое
Чтоб до уссаки это либо разливное либо какие-нибудь сраные багбиры в пятилитровых пузырях. А 0.33 чтоб жажду уталить, а не наебениться.
  • аватар axx
  • 0
бутылки по 0,33 надоест открывать за вечер
  • аватар ololo
  • 0
Кега + диспенсер спасут отца русской демократии
Ну так не открывай когда надоест )
Гранат же.
  • аватар tau
  • 0
с фоткой не попадался.
Да, я обманул — не гранат, а темное конечно же:

картинка из курска
  • аватар tau
  • 0
точно. один из самых удачных сортов у пикура
  • аватар tau
  • +1
ха! смотри какие еще были этикетки:
Курск
Курск
Курск
  • аватар ololo
  • 0
Никогда не видел таких
А вот:

картинка из курска
  • аватар tau
  • +1
ПБК «Саранский»? Причем тут Курск?
Обрати внимание на герб, там три куропатки (или кто там у нас летит), следовательно это «оригинальная» курская рецептура. обмен опытом, епт.
  • аватар tau
  • +1
самое главное тут — алк.3,2%, минимум сахара и срок хранения — 7 суток
  • аватар ololo
  • 0
Пикур = ПИвоКУРское
  • аватар ololo
  • +1
В первые годы существования доморощенного брендинга был популярен такой ход — составить идиотскую аббревиатуру-ребус из общеупотребительного названия продукции или услуги и слова «курский». Вспомнились те, кому удалось пережить лихие девяностые: пиво курское, мебель курская, инвестиционный фонд курский. Эти «бренды» живут и здравствуют до сих пор.

С увеличением популярности Интернета те же люди ринулись регистрировать домены дя своих организаций, подавляющее большинство из которых включается в себя пять латинских букв kursk (чаще всего через дефис kakoetoslovo-kursk.ru) или номер региона. Руководствуясь логикой, популярной двадцать ле назад, курский обыватель порой рождает весьма странные вещи. Например, курский офтальмологический центр «Добрый взгляд» рекламирует свой сайт, расположенный по адресу glaz-kursk.ru.
  • аватар tau
  • 0
В Туле была пивоваренная компания ТАОПИН и выпускала пиво с таким странным названием.
Тульское открытое акционерное общество пива и напитков (ТАОПиН).

Курск

Они варили Арсенальное еще до того как их купила Балтика.
  • аватар ololo
  • 0
Помню пиво «Таопин». Но эта аббревиатура состоит из первых букв и не несёт в себе никакой местечковой вульгарщины и безвкусицы. Напротив, она весьма элегантна, свежа и неожиданна.

Из локальных брендов больше всех повезло курским макаронам «Кума», которые хотя бы воспроизводят существующее в русском языке слово.
  • аватар tau
  • 0
чем оно лучше пикура?
  • аватар ololo
  • +1
Тем, что это не искусственное слово, полученное в результате банальнейших преобразований
  • аватар axx
  • 0
я говорю официальную позицию руководства — эти виды были дороги в производстве и ими алкашня не запивала водку, поэтому популярности широкой не было.
я лично очень любил и гранат и рать, которую самую малость застал и Клинское Ямское, у него тогда были даже этикетки путевые
Эххх… (((
картинка из курска
Девятый класс, еба (

картинка из курска
В каком годе ты был в 9-м классе!?
А я помню штоле?
  • аватар ololo
  • +1
А сколько лет ты был в девятом классе?
Был да и ладно.
Че привозить. Написал же — в магазинах наших есть, которые с вывеской «Белорусское» или как то так
  • аватар tau
  • 0
пива там я не видел
я думал ты квасу хотишь
  • аватар tau
  • 0
Подтверждаю. Лучшее, что сейчас продается. Как мне кажется во многом благодаря хорошей воде.
На втором месте в моем рейтинге — брянский квас. (с какими-то мультяшными бородачем и мальчиком на этикетке) С ужасным дизайном бутылки и этикетки, но вкусный.
А также вновь появляется в продаже мой старый фаворит среди квасов — Першин.
  • аватар SeL
  • +1
Что-то мне под маркой Першинъ вспоминается збитень, который кстати довольно крепкий, по сравнению с тем же пивом.
  • аватар tau
  • 0
Сбитень тоже был. Да
Квас кстати в удобных баллонах по 3 литра продают
Как-то рассказывал мне товарищ (на тот момент работающий в какой-то квасной компании), как летом по пути в Питер фуру с такими вот большими и удобными баллонами распидорасило в клочья )
  • аватар tau
  • 0
Квас взорвался?
Странно было бы если бы не взорвался ) Я хрен знаю как его должны возить по-нормальному, можт в рефрижераторе, но тут была тентованая фура, жара и тряска. Сочетание оказалось фатальным )
  • аватар Neu
  • +1
helldoll познал хрен!
Так какая же окрошка без хрена )
Подтверждаю, охренительная жижа.
Кстати ядрёный был и раньше с хреном у Утоляева а вот мятный не встречал.
  • аватар ololo
  • +1
Я вспомнил, пробовал такое. Суровая вещь, ну его в баню.
  • аватар tau
  • +1
Ядреный утоляев менее сладкий и более резкий за счет хрена.
Утоляет жажду лучше и больше подходит для окрошки.
Мятный невнятный, странный, мне не понравился.

Зимой был еще имбирный. Вот тот очень неплох.
Нормальные люди освежают себя иначе.
картинка из курска
  • аватар FOTO46
  • +2
у меня фотку попросил бы, я б сделал

картинка из курска

P.S. косячки оставил)))
Ну на косячки я зайду, да и должок отддам. Почему не отреагировал мой коммент под твоим фото субары в поле?! )
И вообще — я конечно понимаю особенности твоей студии, но давай уже high-key, темнота заипала )
Бриф присылай))
  • аватар ololo
  • +1
Обычно бутылки освещают так, чтобы был виден объём, а это фото несколько необычно. Вероятно потому, что это не рекламная предметка, а художественный снимок.
Пробую по разному))
Ну и очень тяжело в магазине подобрать красивую бутылку с правильно приклееной этикеткой и достаточно наполненую.
Вот тебе бриф. Пиво «Афанасий Портер». Продается в спецхолодильниках в «Биллах» и только в них, хотя я помоему в какой-то европе тоже видел эти холодильники. Только сделай светлый задник, прошу тебя.

картинка из курска

Эту фотку снимал на балконе. Пиво кстати можно обсудить это тут. На заднем плане провод антенный (никакого дом.ру я не юзаю в качестве тв поставщика) и коробка от системника. Бутылка да, мокрая, я ее «залил» из брызгалки. И это вода, а не, ну ты понимаешь о чем я…
  • аватар tau
  • +4
сначала мне показалось, что пиво стоит на пузе. :-)
судя по пене в бутылке — крышка плохо была закрыта или пиво уже открывалось, отпивалось и снова закрывалось.

Пиво — неплохой портер, на любителя. Балтика 6 лучше, но ее увы больше не продают в Мухосрансках.
крышка плохо была закрыта или пиво уже открывалось, отпивалось и снова закрывалось

Это Ильин слюней напускал )
Оно ехало на велосипеде, друзья!
  • аватар axx
  • +2
не, Афанасий портер не идет ни в какое сравнение в Балтикой и очень доволен что ее не продают в Курске, нечего людям думать что темное пиво это Балтика
  • аватар FOTO46
  • +4
картинка из курска

Вот нате пожалуста, по скоренькому))
ты пивас то хоть попробовал?!
  • аватар FOTO46
  • 0
нет пока, хочу фотокарточку довести до совершенства, но пока некогда))
  • аватар FOTO46
  • +2
картинка из курска

Все, можешь в гости заходить))
  • аватар ololo
  • +1
Да, стало значительно лучше. Я бы ещё предложил поработать над объёмом. Похоже, из-за особенностей расположения источников света бутылка выглядит плосковато.
  • аватар ololo
  • +1
В отличие от такой же бутылки снизу, где объём вполне ощутим
  • аватар FOTO46
  • +3
Наверное я должен сдаться ( ну не называть же мне бутылку не фотогеничной?)

вот другая бутылка ( свет не трогал)

картинка из курска
Тут мне кажется — слишком мелкие капли, и этикетка же «потянута» вслед за всем остальным. Вот стекло бы я оставил как есть, а этикетку корректирующей кистью сделал бы наССыщенее. Кстати неуспел я доехать до дома, а ты уже карточку выложил шельмец )
  • аватар FOTO46
  • +1
Капли не я готовил (бутылка из лорька на против в холодильнике брал).
Я с шопом не дружу, могу дать рав крути сам))
Я с шопом не дружу

И не только с ним очевидно (
из лорька на против в холодильнике брал
  • аватар FOTO46
  • +1
Что вы имеете против ларьков???
Против «лорьков»? То же самое что и против «на против» )
  • аватар FOTO46
  • +2
Вражденная орфографическая не грамотность, если я когото этим напрёг ПРОСТИТЕ.
С рождения все неграмотные )
  • аватар FOTO46
  • +1
Я русский и литературу симулял проводя время в лаборантской физики и кабинете черчения.
Бухал небось? Хотя чего я спрашиваю, не физику же углубленно изучал )
  • аватар FOTO46
  • 0
Именно её и изучал, а бухать в технаре начал когда в «ВАГАНТы» взяли.
  • аватар ololo
  • +1
пиздато
Че то я с балансом белого перемудрил. На самом деле реальный цвет бутылки без пива вот такой:

картинка из курска
неужели выпил, осилил?
так помилуй, барин, всего 500 мл. Что там пить?!
а ну это тебе на один зубок.
ну да. второго же нет.
нафига он тебе потом отростишь я вон хожу без зубов и ничего… ничего жрать не могу.
Я уже в каком-то из постов писал о этом концентрате:



Только лишь в прошлый раз я делал по рецепту — и квас получился «жидковатым», без нассыщенного вкуса. В этот раз я сделал все тоже самое, но не на 5 литров, а всего лишь на 3-х литровую банку. И получилось то что надо.

Публикуя эту картинку — я впервые вчитался в текст на обложке и понял что я не так делал )
Вчитывался я вот в эту картинку:

Хотя вру. У меня было как раз «Квасное сусло», а не «Русский квас»

Чтобы оставлять комментарии, нужно или зарегистрироваться.