Эскиз дачи. Что скажете?

Как я уже не один раз писал, я вполне серьезно рассматриваю решение своего квартирного вопроса перездом на дачу. И с каждым днем увереность в правильности этого решения усиливается и усиливается.
Так уж получилось, что осенью я немного протупил и измерил далеко не все нужные мне размеры. Поэтому подготовить проект до весны я не смогу и пока придется довольствоваться только примерным эскизом. Но это не так страшно, все равно я не собирался браться за перестройку второго этажа в предстоящий сезон, только подготовка коммуникаций и фундаменты под пристройки, ну и еще кое-какая подготовительная работа. К тому же не факт что мне на все сразу хватит денег, а второй этаж нужно переделывать быстро, иначе можно испортить то что есть.
Итак, что мы имеем:

Здесь и далее север сверху.
Это план первого этажа. Представляет из себя четырехстенный сруб, обложенный кирпичем, к которому с севера сделана небольшая пристройка — крыльцо/прихожая. Разделен перегородкой на 2 помещения, одно из которых предполагалось как кухня — в ней печь и лестница на второй этаж.
Но это все по сути не так важно, просто предистория.
Сразу предупреждаю: я не большой специалист во всяком 3Д-моделировании и прочем. Как получилось, так и получись, уж извините(((
Теперь же самое главное, что я хочу получить:


Это планировки первого и второго этажей. Мда уж, не очень понятно выглядит((( Ну есть еще план первого этажа в таком виде:

Ну а также есть 3Д-модели, надеюсь с ними будет все более понятно. Мебель расставлена более-менее стандартная, чтобы можно было оценить размеры помещения, ну и просто прикинуть вмещается она или нет. В последствии конечно ее растановка может и измениться, но не существенно.
Первый этаж:


В пристройку удалось поместить: небольшое крыльцо, закрывающее входную дверь от ветра и осадков, маленькую прихожую-тамбур, кухню и даже совмещенный санузел. Планировка сруба осталась практически без изменений. Правда маленькая комната выполняет теперь роль холла-столовой. Дверь на север из сруба осталась, там планируется взамен старого крыльца построить новое хозяйственное помещение — хранить дрова и инструмент и в случае чего поработать там.
Второй этаж:


Второй этаж теперь немного выступает за пределы сруба со стороны восточного фронтона, зато он получился квадратной формы, примерно 6х6 по внешним стенам. На нем расположились две небольших спальни и холл, с окнами на запад, там хорошо посидеть вечером — поговорить или почитать книжку. В южной спальне шкаф сделан в виде отдельного помещения — в углу, под скатом крыши.
На цвет стен, пола и вид мебели внимание можно не обращать, SweetHome3D так же ущербен как и мои навыки работы с подобными программами.
Теперь перейдем к экстерьеру.
Сначала расположение дома на участке:

С юга, через дорогу — лес, с севера и запада — соседи, с востока тоже дачи, метрах в пятидесяти, но через небольой пустырь и две дороги.
Ну и просто фасады:
восток

север

запад

юг

Отделка цоколя — рельефной цементной штукатуркой, стен первого этажа — белой штукатуркой, второго этажа имитацией бруса или чем-то подобным (деревом), крыша — мягкая черепица (для такой формы крыши вообще не будет отходов).
Как можно было заметить была выбранна довольно необычная форма крыши. Такую крышу назвают «крышей Судейкина». И хотя я являюсь поклонником шатровых и вальмовых форм крыши, выбор пришлось сделать не в их пользу, поскольку такая крыша позволяет использовать по максимуму площадь мансардного этажа. К тому же для такой крыши мне придется докупать значительно меньше древесины, максимально используя доски, оставшиеся после разбора нынешей крыши.
Конечно, так же красиво как на картинке вряд ли получится, на то много причин, в том числе и желание всячески снизить бюджет. Но согласитесь, в доме на который приятно посмотреть — и жить приятней. Скажем неплохой результат уже будет, если человек с плохим зрением, допустим -4, с дороги не заметит большой разницы. Также, как оказалось, большой проблемой стали рамки, накладываемые уже существующим строением — с чистого листа можно было бы сделать гораздо более функциональную и экономичную планировку.
Ну и вообще хотелось бы критики планировки, а также мнений касательно удобства/неудобства или даже возможности проживать в таких условиях. По сути получается трешка с двумя холлами. Общая площадь чуть меньше 70 квадратов, жилая чуть меньше 35. Может кто выскажется относительно внешнего вида.
76 комментариев
с этой крышей, ИМХО, ебли будет значительно больше чем с двускатной.
а по поводу критики (удобство не удобство) — все это настолько индивидуальное, что песец.
Главное, чтобы тебе нравилось — остальное брызги.
я вот не совсем понял — на кой хрен тебе на втором этаже «микрочулан» площадью 1,56 м.кв.?
как-то помещение дюже малое — его будет дюже неудобно отделывать, ИМХО.
Ну да я — старый ретроград и сложной конфигурации помещений не очень люблю.
к примеру, лестница — ширина, высота. вот у тебя на картинке 12 ступеней, а высота этажа не задана — хз какая высота одной ступени, по ширине оной не понятно — затянешь ты туда сундук какой или нет (хотя французы по своим затягивают такие гробы что пиздец).
Опять же — все ИМХО
возможно, я сильно отстал от современного тренда, но мне простительно — 10 лет «в завязке»
Мне показалось достаточно удобно, ну и вообще есть тренд на встроенные шкафы.
Да и мне не кажется что такая крыша слишком сложная при строительстве:
К тому же на двухскатную мне придется докупать больше пиломатериала на стропила, у меня длинных дососок на стропила практически не остается.
По сложности конструкции (возможно, я не очень плотник), но у меня она (при всей эстетичности и красоте, что несомненно) вызывает уныние (предсавил как я ворочую и прилаживаю брусы на высоте). Этож все-таки весьма ответственная штука — крыша. Скажу так — самостоятельно сделать хорошо у меня не выходило — нанимал кровельщиков — посему реакция моя основана на личном, додела неудавшемся, опыте.
глагне вести контроль над работами, иначе можно на лютую порнуху нарваться
всякое случается)
хуле, я давно фанат шифера)
Кажись он дороже, а в по смете у Selа есть некие ограничения
как будешь делать — зови, если не занят буду своими стройками, мож смогу тебе хоть пару раз физически чем помочь
с размерами стало уныло(
Sel, опять же все ИМХО.
На первом этаже я бы сделал всего 2 помещения — «салон» и кухня, сортир с душ-кабиной.
причем «салон» и кухню, я бы объединил.
На втором этаже — тупо 2 спальни с прямыми углами (похер на крышу — я подумал, ты хитрые углы из-за формы крыши так сделал), при таких площадях хитрые углы по-моему не очень вариант.
я вот курю на кухне, когда дочь спит (но у меня она закрывается) или же, скажем, жаришь рыбу или варишь холодец…
тут я советуюсовмещать исключительно из-за площадей
кухню я сделал значительно больше — а сейчас думаю, что надо было еще больше строить
Рамки созданные уже существующей конструкцией налагают довольно сильные ограницения на планировку первого этажа.
Со вторым проще, но окна должны быть по центрам фронтонов, что тоже налагает некоторые ограничения на расположения комнат.
если есть острая необходимость где-то жить — тогда всех нахуй и улучшай уже существующее — жить-то не советчикам (типа меня), а тебе
а если необходимость уровня «неплохо бы» — тогда лучше очень иного раз подумать/почитать/посмотреть
как-то так
но обилие маленьких помещений — не айс: жить неудобно, отделывать муторно
тут надо прикинуть — как эдак увязать.
допустим, пресловутое бревно, попробовать подпереть «колоннами», искать какие-то другие нестандартные решения.
или как самодостаточный мужик покупаешь квартиру или дачу…
как все заебалохрущебы это пиздец
человек тупо вскрыл полы, положил рельсы и на них делал балкон… проём расширял конечно
250К на стройку? 100К на первоначальное благоустройство? Ты, должно быть, шутишь?
250к это чтобы получить просто теплый замкнутый контур, почти все это идет на строематериалы, работа считаем бесплатная. А еще 100к это чтобы там можно уже было начать жить, т.е. какая-то минимальная внутренняя отделка в нескольких помещениях, необходимых в первое время. Ну да, снаружи первое время постоит неоштукатуренным и некрашенным, но жить то можно.
Озвученные деньги я расчитываю потратить на перестройку уже имеющегося дома. Но я так прикинул и получилось что постоить рядом другой выходит не намного дороже. Все из-за фундаментов и каменных стен пристроек. При строительстве первого этажа нового дома я бы реально сэкономил на периметре фундамента и стен. Сейчас получается эта длинна для пристроек 36 метр, а для нового дома 6х6 с одной внутреней несущей перегородкой вышло бы 30м.
Зато я сильно экономлю на пиломатерилах, мне нужно будет только докупить 10 бревен и еще пару кубометров брусочков 50х50 на обрешетку крыши и обрешетку под утеплитель. Всякие ОСП и ЦСП покупать пришлось бы все равно.
нравишься ты мне, тов. Sel)
уточню — «нравишься» без задней мысли
And for what purpose you interested in?
And for what purpose you interested in?
не в ту дыркуне туда ответил