Государственная Дума собирается легализовать практику закрытия сайтов без суда. Интернет-компании молчат

картинка из курска

Государственная Дума рассматривает в последнее время сразу несколько законопроектов, прямо затрагивающих интернет. Все эти проекты объединяет три общих свойства: они очень плохо написаны, скорее всего, не помогут достижению поставленных депутатами целей, и, главное, не сулят русскому интернету ничего хорошего. Самый вредоносный из них (его будут рассматривать в пятницу) вносит изменения в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Он вводит, по сути, черный список интернет-сайтов и разрешает чиновникам закрывать сайты без суда. Написан он был, судя по всему, людьми, ничего в интернете не понимающими.

далее

16 комментариев

Тебе не все равно?
Саш, я добавил тебя в свой персональный список Магнитского. Так что пизди сколько хочешь — на поддержку не надейся.
Какая ещё поддержка?
Вы бредите похлеще Госдепа.
Ебёна маць! Я никогда не забуду, как в прошлом году, в субботу, в четыре часа дня, по НТВ, кажется, показывали педерачу-фильм Говорухина про педофилов-маньяков с совершенно жуткими фотографиями с мест преступления во весь экран. Погибшие девочки лежали в грязи с задранными юбками, с запёкшейся кровью между ног, и всё это в выходной посередь дня. Смотрите, блять, дети. А порнуху ни-ни.
Предлог, безусловно, благовидный.
Однако цензурирование под любым предлогом совсем не значит устранения причин явления с которым борются.
Лечение аспиринкой тифа, ага.
А меж тем

Госдума 11 июля приняла во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий создание единого реестра сайтов с запрещенной в России информацией. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. За законопроект во втором чтении проголосовал 441 депутат, в третьем — 434. Ни один парламентарий не воздержался и не проголосовал против.

К основному рассмотрению документ, по словам авторов и докладчиков, был доработан с учетом замечаний профильных правительственных структур и представителей медиасообщества.
По закону специальная организация (оператор) будет мониторить Сеть и обращаться в Роскомнадзор в случае, если обнаружит на сайте детскую порнографию, инструкции по производству или приобретению наркотиков или советы по осуществлению самоубийства. Оператора привлекает специальный орган, уполномоченный правительством России.
Роскомнадзор уведомляет об этом владельца сайта и хостинг-провайдера. Владелец сайта должен удалить опасный контент в течение суток, а если он не сделает этого, еще сутки на удаление информации даются хостеру.
«Если ни тот, ни другой это не делает, то информация не вырезается. Просто сайт или страница сайта — вообще IP-адрес включается в реестр, где размещается эта опасная информация», — сообщила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. По ее словам, «реестр открытый, это удар по репутации. Никого за решетку не сажают, пока нет административного штрафа».
Операторы связи, добавила Мизулина, будут самостоятельно блокировать информацию из реестра.
В исходной версии документа досудебные санкции к ресурсам могли также применяться в случае обнаружения на них информации, которая может быть вредной для детей. Представители интернет-сообщества критиковали этот пункт за размытость формулировки, предположив, что он может использоваться для применения санкций к неугодным властям ресурсам.
Ко второму чтению в законопроект внесли норму, позволяющую в судебном порядке обжаловать экспертизу сайта на наличие запрещенной информации. Также изменили дату начала функционирования реестра: она была перенесена с 1 января 2013 года на 1 ноября 2012 года.
10 июля российские интернет-компании выступили против законопроекта. В знак протеста на сутки закрылась русскоязычная «Википедия», протест выразили также LiveJournal, «ВКонтакте», «Яндекс» и другие популярные ресурсы. С критикой законопроекта выступили и некоторые организации и интернет-эксперты, включая совет по правам человека при президенте РФ и Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК).
Мизулина, говоря о забастовке «Википедии», заявила, что за шумихой против законопроекта стоит педофильское лобби, которое боится потерять свои прибыли. Депутат намерена обратиться в Минюст США с требованием расследовать акцию интернет-энциклопедии.


Больше пиздежа было. Впрочем как всегда — кто-то набросил и публика повелась.
Никак в толк не возьму, что это за мифическое педофильское лобби? Это какая-то тайная ложа? Розенкрейцеры, иллюминаты, вольные слесари?
Хер знает, но разоблачили извращенцев ловко — ВикиПЕДИЯ же!
Вот ты проницательный!
Да куда мне, яб ни в жисть не догадался. Это Мизулина вывела извращенцев на чистую воду!
Теперь мне известна вся правда и о велосипедистах тоже. А у нас тут, между прочим, их целый притон.
Вот оно где лобби-то.
Не забывай о выпускниках «педа».
Этим сам бох велел. А уж про всяких там педиатров-гомеопатов-ортопедов лучше молчать.
А ещё этава… пропедевтика, там.

Чтобы оставлять комментарии, нужно или зарегистрироваться.